Анализ основных экономических показателей работы рыбной отрасли за 2017 год (по данным Федерального агентства по рыболовству) показывает, что товарные рыбоводческие предприятия Российской Федерации вырастили порядка 70 тыс. тонн товарной рыбы и других объектов пищевой рыбоводной продукции, но реализовали меньше половины – 35 тыс. тонн.
В общем объеме добываемой морской рыбы и рыбы, поступающей в качестве сырья на перерабатывающие предприятия, особое место занимает горбуша, как разделанная с головой, так и неразделанная. Что же касается толстолобика, то это наиболее распространенная растительноядная рыба относительно невысокой стоимости, высокой пищевой и биологической ценности (Антипова, Дворянинова, 2013).
В ходе эксперимента были проведены исследования массовых характеристик вторичных продуктов и отходов, формирующихся при переработке толстолобика и горбуши (по ГОСТ Р 52421-2005, методом Къельдаля, рефрактометрически, по ГОСТ 151138-77).
Как показали результаты собственных исследований на долю вторичных продуктов разделки рыб приходится от 38,0 до 57,0 % в зависимости от видового состава сырья.
В зависимости от видового состава сырья особое внимание привлекает значительная массовая доля белков (12 - 36 %), общий дефицит и функциональность которых известны в мировых масштабах [1].
Объекты содержат в своем составе полный набор протеиногенных аминокислот. Особое внимание обращает на себя высокая доля аспарагиновой (3-8 г/100 г белка) и глутаминовой кислот (6-13 г/100 г белка) и высокое содержание глицина (4-16 г/100 г белка) и аланина (5-10 г/100 г белка), что свидетельствуют о том, что рассматриваемые вторичные продукты разделки рыб содержат в белковой фракции в качестве превалирующего компонента коллагеновые белки и могут быть использованы для получения природных структурообразователей, технологические аспекты, получения которых находятся в стадии постоянного развития [2, 3].
Таким образом, сбор и переработка вторичных продуктов и отходов представляет собой интерес, прежде всего из-за достаточно высокого содержания белков (коллагена). Однако сведений об их физико-химических и функционально – технологических свойствах весьма не достаточно. Разработка подходов, принципов и методов детализированного и целенаправленного исследования свойств вторичных продуктов позволит создать новые биополимерные материалы и производства за счет полной утилизации коллагенсодержащих отходов рыбоперерабатывающих производств.
Библиографический список
1. Дворянинова, О.П. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения [Текст]: монография / О.П. Дворянинова, Л.В. Антипова. – Воронеж. гос. ун-т. инж. технол. – Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 420 с.
2. Дворянинова, О.П. Перспективы развития нового производства при переработке малоценных рыбных продуктов / О.П. Дворянинова, А.В.Соколов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. - 2014. - № 1 (1). - С. 61-65.
3. Антипова, Л.В. Подбор сырьевой композиции и исследование процесса конвективной сушки продуктов глубокой переработки рыб при производстве сухих основ для бульонов / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, А.В. Прибытков, М.В. Бобрешова // Рыбное хозяйство. - 2014. - № 5. - С. 96-99.