ПРИРОДНЫЕ БИОПОЛИМЕРЫ В СОЗДАНИИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ПРИРОДНЫЕ БИОПОЛИМЕРЫ В СОЗДАНИИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Пашкевич Т.А. 1, Меркулова А.Р. 1, Дворянинова О.П. 1, Соколов А.В. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Анализ основных экономических показателей работы рыбной отрасли за 2017 год (по данным Федерального агентства по рыболовству) показывает, что товарные рыбоводческие предприятия Российской Федерации вырастили порядка 70 тыс. тонн товарной рыбы и других объектов пищевой рыбоводной продукции, но реализовали меньше половины – 35 тыс. тонн.

В общем объеме добываемой морской рыбы и рыбы, поступающей в качестве сырья на перерабатывающие предприятия, особое место занимает горбуша, как разделанная с головой, так и неразделанная. Что же касается толстолобика, то это наиболее распространенная растительноядная рыба относительно невысокой стоимости, высокой пищевой и биологической ценности (Антипова, Дворянинова, 2013).

В ходе эксперимента были проведены исследования массовых характеристик вторичных продуктов и отходов, формирующихся при переработке толстолобика и горбуши (по ГОСТ Р 52421-2005, методом Къельдаля, рефрактометрически, по ГОСТ 151138-77).

Как показали результаты собственных исследований на долю вторичных продуктов разделки рыб приходится от 38,0 до 57,0 % в зависимости от видового состава сырья.

В зависимости от видового состава сырья особое внимание привлекает значительная массовая доля белков (12 - 36 %), общий дефицит и функциональность которых известны в мировых масштабах [1].

Объекты содержат в своем составе полный набор протеиногенных аминокислот. Особое внимание обращает на себя высокая доля аспарагиновой (3-8 г/100 г белка) и глутаминовой кислот (6-13 г/100 г белка) и высокое содержание глицина (4-16 г/100 г белка) и аланина (5-10 г/100 г белка), что свидетельствуют о том, что рассматриваемые вторичные продукты разделки рыб содержат в белковой фракции в качестве превалирующего компонента коллагеновые белки и могут быть использованы для получения природных структурообразователей, технологические аспекты, получения которых находятся в стадии постоянного развития [2, 3].

Таким образом, сбор и переработка вторичных продуктов и отходов представляет собой интерес, прежде всего из-за достаточно высокого содержания белков (коллагена). Однако сведений об их физико-химических и функционально – технологических свойствах весьма не достаточно. Разработка подходов, принципов и методов детализированного и целенаправленного исследования свойств вторичных продуктов позволит создать новые биополимерные материалы и производства за счет полной утилизации коллагенсодержащих отходов рыбоперерабатывающих производств.

Библиографический список

1. Дворянинова, О.П. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения [Текст]: монография / О.П. Дворянинова, Л.В. Антипова. – Воронеж. гос. ун-т. инж. технол. – Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 420 с.

2. Дворянинова, О.П. Перспективы развития нового производства при переработке малоценных рыбных продуктов / О.П. Дворянинова, А.В.Соколов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. - 2014. - № 1 (1). - С. 61-65.

3. Антипова, Л.В. Подбор сырьевой композиции и исследование процесса конвективной сушки продуктов глубокой переработки рыб при производстве сухих основ для бульонов / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, А.В. Прибытков, М.В. Бобрешова // Рыбное хозяйство. - 2014. - № 5. - С. 96-99.

Просмотров работы: 6