Исследование читательских интересов современной молодежи - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Исследование читательских интересов современной молодежи

Ермукова Д.Д. 1, Войк Ю.В. 1
1ОГБПОУ Ивановский педагогический коледж
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В наше время развитие студентов в области эстетического, нравственного, интеллектуального здоровья напрямую зависит от их духовного статуса, который формируется благодаря средствам массовой информации, литературе.

Необходимость проведения иследования связана, прежде всего, с особенностями развития нашего общества, его реформированием, новым формирующимся образом жизни людей,повышением значимости личностной культуры.

«Книг у нас больше покупают, чем читают, и больше читают, чем понимают» М. Веллер. В настоящее время актуальным становится вопрос о чтении, о месте книги в системе воспитательного воздействия на студентов. Этот вопрос стал особенно остро в последние годы. Многие социологи, учителя, родители отмечают, что молодежь стала меньше читать.

Работая над данным исследованием, мы ставили перед собой задачи –изучения интереса к литературе у современных читателей, составления рейтинга авторов, среди студентов «Ивановского педагогического колледжа имени Д. А. Фурманова», выявления роли литературы в жизни учащихся и причины отсутствия интереса читателя к книге.

Учитывая стремительные изменения, происходящие в сознании и образе жизни студенческой молодежи, актуальность данного исследования возрастает.

Анализируя полученные результаты, мы сделали выводы, что только 20% студентов интересуются зарубежной литературой, 80% предпочитают русскую классику. Удалось выяснить, что 40% студентов интересует литература в целом, 10% студентов она не интересует вообще. Только 15% студентов смогли посоветовать определенных авторов для прочтения своим одногруппникам, а именно: Лира Харлера, Стивена Чбоски, Джоан Роулин, Макса Фрайя, Нила Геймана, Эриха Ремарка. 40% студентов считают, что студенты должны интересоваться зарубежной литературой. 60% студенток считают, что каждый человек должен сам решать, что ему выбрать для прочтения и он не обязан знакомиться с творчеством зарубежных писателей. Лишь 1/3 часть опрошенных отдали свой голос бумажному переплету, остальная часть молодежи если и предпочитает литературу, то на интернет носителях, либо онлайн серверах.

Так же в исследовании было выявлено, что лишь 10% студентов уделяют значимую роль прочтению книг в своей жизни. Остальные 90% считают, что прочтение книг нужно лишь по необходимости в учебной деятельности.

Максимальное количество прочитанных книг студентом за полгода примерно равно 60, самое минимальное -1.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что современные технологии, «гаджеты», к сожалению, потихоньку вытесняют из жизни молодого поколения бумажный переплет и литературу в целом. Однако, существуют и такие студенты кому до сих пор интересны книги.

Просмотров работы: 5