3D-МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИНИИ ОБРАБОТКИ МЯКОТНЫХ СУБПРОДУКТОВ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

3D-МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИНИИ ОБРАБОТКИ МЯКОТНЫХ СУБПРОДУКТОВ

Камышин Е.О. 1, Шугаева Е.Н. 2
1ГБПОУ РМ "Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности"
2МГУ им. Огарёва
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современный мир находится в постоянном движении и развитии.  В настоящее время большое внимание уделяется внедрению информационных технологий во все сферы деятельности, в том числе и в образование. Стандарты нового поколения диктуют необходимость развития у студентов творческой инициативы, стремления к повышению уровня своей теоретической подготовки, а также к совершенствованию умений самообразовательной деятельности. Использование современных технологий в частности 3D- моделирования позволяют развивать пространственное мышление у обучающихся, приобретать новейшие навыки обращения с инновационными технологиями, обеспечить наглядность.

Использование объемных моделей оборудования и технологических линий в учебном процессепо специальности «Технология мяса и мясных продуктов»способствуют более глубокому пониманию технологических процессов, а также помогают разобраться в устройстве и принципе действия оборудования. Применение 3D моделей при проведении теоретических занятий и практических работ позволяет студентам моделировать производственные процессы, решать производственные ситуации различного уровня сложности. Для осуществления этого необходимо обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, хорошо знакомых с устройством и работой оборудования, способных организовать правильную и рациональную эксплуатацию всего технологиче­ского процесса и оборудования.

Работа велась над разработкой и созданием трехмерной модели линии обработки мякотных субпродуктов. 3D – модель создавали на примеремеханизированной линии обработки мякотных субпродуктов Feleti, так как особое внимание в мясной промышленности уделяется автоматизации и механизации трудоемких процессов.

Мякотные субпродукты – это внутренние органы животных без костей, слизи и шерсти.

К мякотным субпродуктам относятся: ливер (печень, сердце, легкие, диафрагма, почки, трахея с горлом), селезенка, мясная обрезь, язык, мозги.

Мякотные субпродукты широко используются в колбасном производстве и кулинарии, а также их реализуют в розничной сети. В сравнении с мясом субпродукты быстрее подвергаются порче и поэтому, их следует обрабатывать в течение 2-3 часов сразу после отделения и разборки. Четкое соблюдение всех параметров технологических процессов гарантирует выход качественной продукции.

Механизированная линия обработки мякотных субпродуктовFeleti представлена на рисунке 1.

Рисунок 1

Создание 3D модели линии обработки мякотных субпродуктов осуществляли в программе КОМПАС – 3 D учебная версия 17.КОМПАС - 3D – это система твердотельного моделирования.Это значит, что все ее операции по созданию и редактированию трехмерных моделей предназначены только для работы с твердыми телами, готовых к печати на 3D- принтере.

Твердые тела в системе КОМПАС-3D создаются путем выполнения булевых операций над отдельными объемными элементами детали (призмами, телами вращения и т. д.). Другими словами, процесс построения состоит из последовательного добавления или удаления материала детали. Контур формы добавляемого или удаляемого слоя материала определяется плоской фигурой, называемой эскизом, а сама форма создается путем перемещения этого эскиза в пространстве (вращение вокруг оси, выдавливание перпендикулярно плоскости эскиза, перемещение по траектории и пр.). В общем случае любое изменение формы детали (твердого тела) называется трехмерной формообразующей операцией, или просто операцией.

Работу в программе КОМПАС - 3Dначали с создания моделей отдельных единиц оборудования, с последующей компоновкой технологической линии.

Формировать твердотельные модели в КОМПАС–3D можно в двух типах документов: КОМПАС–Деталь и КОМПАС–Сборка. В документе Деталь создавали модели отдельных единиц оборудования.

На рисунке 2, 3, 4 представлены эскизымоделей отдельных единиц технологического оборудования.

Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4

ВКОМПАС–Сборкаосуществляликомпоновку технологической линии.На рисунке 5 представлен эскиз отдельных единиц оборудования, объединенных в технологическую линию.

Рисунок 5

При создании твердотельной модели Линии обработки мякотных субпродуктов использовали 3D – принтер, а в качестве материала печати ABS - пластик. Материал нашел свое применение в 3 D -печати благодаря своей температуре стеклования.Это температура, при которой полимер переходит из вязкого, текучего состояния в твердое, стеклообразное.

На рисунке 6 представлена твердотельная модель комплектации Технологической линии обработки мякотных субпродуктов.

Рисунок 6

Проектирование линии обработки мякотных субпродуктов, велось таким образом, чтобы в получившейся модели, была воссоздана ее копия.

Отличительной особенностью программы КОМПАС - 3Dявляется ее практико-ориентированная направленность, основанная на привлечении обучающихся к выполнению творческих заданий и разработки моделей, готовых к печати на 3D принтере.

Список использованной литературы

1. Большаков Д. И.  3D  моделирование: учебное пособие/Д. И. Большаков. –  М.: Техатека, 2011 . – 34 с.

2. Бочков М. Д.  Основы 3D-моделирования /М. Д. Бочков. – Спб.: Питер, 2013 . – 106 с.

3. Ивашов. В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. – М.: Колос, 2013. – 552с.

5. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1./И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин – М.: КолосС, 2014. – 565 с.

Просмотров работы: 5