Современный мир находится в постоянном движении и развитии. В настоящее время большое внимание уделяется внедрению информационных технологий во все сферы деятельности, в том числе и в образование. Стандарты нового поколения диктуют необходимость развития у студентов творческой инициативы, стремления к повышению уровня своей теоретической подготовки, а также к совершенствованию умений самообразовательной деятельности. Использование современных технологий в частности 3D- моделирования позволяют развивать пространственное мышление у обучающихся, приобретать новейшие навыки обращения с инновационными технологиями, обеспечить наглядность.
Использование объемных моделей оборудования и технологических линий в учебном процессепо специальности «Технология мяса и мясных продуктов»способствуют более глубокому пониманию технологических процессов, а также помогают разобраться в устройстве и принципе действия оборудования. Применение 3D моделей при проведении теоретических занятий и практических работ позволяет студентам моделировать производственные процессы, решать производственные ситуации различного уровня сложности. Для осуществления этого необходимо обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, хорошо знакомых с устройством и работой оборудования, способных организовать правильную и рациональную эксплуатацию всего технологического процесса и оборудования.
Работа велась над разработкой и созданием трехмерной модели линии обработки мякотных субпродуктов. 3D – модель создавали на примеремеханизированной линии обработки мякотных субпродуктов Feleti, так как особое внимание в мясной промышленности уделяется автоматизации и механизации трудоемких процессов.
Мякотные субпродукты – это внутренние органы животных без костей, слизи и шерсти.
К мякотным субпродуктам относятся: ливер (печень, сердце, легкие, диафрагма, почки, трахея с горлом), селезенка, мясная обрезь, язык, мозги.
Мякотные субпродукты широко используются в колбасном производстве и кулинарии, а также их реализуют в розничной сети. В сравнении с мясом субпродукты быстрее подвергаются порче и поэтому, их следует обрабатывать в течение 2-3 часов сразу после отделения и разборки. Четкое соблюдение всех параметров технологических процессов гарантирует выход качественной продукции.
Механизированная линия обработки мякотных субпродуктовFeleti представлена на рисунке 1.
Рисунок 1
Создание 3D модели линии обработки мякотных субпродуктов осуществляли в программе КОМПАС – 3 D учебная версия 17.КОМПАС - 3D – это система твердотельного моделирования.Это значит, что все ее операции по созданию и редактированию трехмерных моделей предназначены только для работы с твердыми телами, готовых к печати на 3D- принтере.
Твердые тела в системе КОМПАС-3D создаются путем выполнения булевых операций над отдельными объемными элементами детали (призмами, телами вращения и т. д.). Другими словами, процесс построения состоит из последовательного добавления или удаления материала детали. Контур формы добавляемого или удаляемого слоя материала определяется плоской фигурой, называемой эскизом, а сама форма создается путем перемещения этого эскиза в пространстве (вращение вокруг оси, выдавливание перпендикулярно плоскости эскиза, перемещение по траектории и пр.). В общем случае любое изменение формы детали (твердого тела) называется трехмерной формообразующей операцией, или просто операцией.
Работу в программе КОМПАС - 3Dначали с создания моделей отдельных единиц оборудования, с последующей компоновкой технологической линии.
Формировать твердотельные модели в КОМПАС–3D можно в двух типах документов: КОМПАС–Деталь и КОМПАС–Сборка. В документе Деталь создавали модели отдельных единиц оборудования.
На рисунке 2, 3, 4 представлены эскизымоделей отдельных единиц технологического оборудования.
Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4
ВКОМПАС–Сборкаосуществляликомпоновку технологической линии.На рисунке 5 представлен эскиз отдельных единиц оборудования, объединенных в технологическую линию.
Рисунок 5
При создании твердотельной модели Линии обработки мякотных субпродуктов использовали 3D – принтер, а в качестве материала печати ABS - пластик. Материал нашел свое применение в 3 D -печати благодаря своей температуре стеклования.Это температура, при которой полимер переходит из вязкого, текучего состояния в твердое, стеклообразное.
На рисунке 6 представлена твердотельная модель комплектации Технологической линии обработки мякотных субпродуктов.
Рисунок 6
Проектирование линии обработки мякотных субпродуктов, велось таким образом, чтобы в получившейся модели, была воссоздана ее копия.
Отличительной особенностью программы КОМПАС - 3Dявляется ее практико-ориентированная направленность, основанная на привлечении обучающихся к выполнению творческих заданий и разработки моделей, готовых к печати на 3D принтере.
Список использованной литературы
1. Большаков Д. И. 3D моделирование: учебное пособие/Д. И. Большаков. – М.: Техатека, 2011 . – 34 с.
2. Бочков М. Д. Основы 3D-моделирования /М. Д. Бочков. – Спб.: Питер, 2013 . – 106 с.
3. Ивашов. В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. – М.: Колос, 2013. – 552с.
5. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1./И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин – М.: КолосС, 2014. – 565 с.