ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ, БОЛЬНЫХ СУБКЛИНИЧЕСКИМ МАСТИТОМ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ, БОЛЬНЫХ СУБКЛИНИЧЕСКИМ МАСТИТОМ

Павленко О.Б. 1, Попкова М.А. 1
1ВГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Важную роль в снабжении населения страны качественными продуктами питания играет одна из ведущих отраслей АПК – молочное скотоводство.

Последние годы, молочное скотоводство и производство молока занимают высокие позиции в аграрной сфере. Экономическое давление вынуждает современных молочных фермеров прилагать постоянные усилия для максимизации прибыльности. Это достигается постоянным улучшением генетического отбора, питания и управления стадом.

По данным зарубежной и отечественной современной литературы субклинический мастит является преобладающей формой мастита в современных коровьих стадах и сильно влияет на молочную экономику.

Воспаление молочной железы коров является причиной больших потерь, которые можно разделить на экономические и социальные. Экономические потери при мастите касаются, в основном, владельцев животных современных комплексов и молокоперерабатывающих предприятий. Основная причина убытков от мастита - это снижение молочной продуктивности и преждевременная выбраковка высокоценных в племенном и продуктивном отношении животных, снижение качества молока, а также затрат на диагностику и лечение [7]. Высокое содержание соматических клеток в молоке снижает его термоустойчивость и другие технологические свойства [2].

В процентном отношении ущерб складывается: 70,0 % - от недополучения молока, 14,0 % - вынужденный убой и гибель коров, 8,0 % - это выбраковка молока в период лечения и 8,0 % - затраты на лечение и ветеринарное обслуживание [9].

Социальные потери выражаются в потреблении молока низкого качества, людьми всех возрастов, особенно детьми. Возбудители маститов представляют серьезную опасность для здоровья населения. Патогенные стрептококки, часто вызывающие мастит, могут стать причиной таких болезней у человека, как пищевые расстройства, стрептококковые ангины, эндокардиты. По данным СЭС, молоку и молочным продуктам принадлежит первое место в возникновении пищевых токсикоинфекций [5].

Вследствие широкого распространения, значительным экономическим убыткам и санитарной угрозы для людей, решением II Международного симпозиума микробиологов, иммунологов и инфекционистов, мастит коров зачислен в первоочередную проблему ветеринарной науки и практики. Заболевание диагностируется во многих странах мира, в том числе и на фермах с высокой технологической культурой ведения отрасли, независимо от формы собственности и направлений его деятельности.

Мастит - воспаление молочной железы, развивающееся вследствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов характеризующееся патологическими изменениями в тканях и секрете молочной железы. Скрытые маститы характеризуются вяло протекающими воспалительными процессами серозной, катаральной или серозно-катаральной формы. Протекая скрыто, они приводят к остановке процесса молокообразования и атрофии пораженной части вымени. Скрытые маститы при определенных условиях могут переходить в острые, но чаще они остаются незамеченными и приводят к атрофии пораженной части вымени.

В Краснодарском крае заболеваемость коров маститом составляет в среднем 39,3 % от поголовья ферм. В Литве эта форма поражает 44,0-47,0 % коров.

Основным путем проникновения микроорганизмов при мастите у коров в молочную железу - является галактогенный. Возбудители внедряются в вымя через сосковый канал, особенно при машинном доении коров и неправильной санитарной обработке сосков вымени. На сегодня известно более 130 видов микроорганизмов, выделенных из молока больных и клинически здоровых животных, среди них: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, сальмонелла и др. [3].

За последние годы в борьбе с маститом коров достигнуты определенные успехи. Но стоит учесть, что бессистемное использование антибиотиков, входящих в комплексные противомаститные препараты, приводит к образованию большого количества антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, что в свою очередь значительно снижает терапевтический эффект многих антимикробных средств [4].

Кроме того, применение подобных лекарственных препаратов довольно часто приводит к угнетению иммунологических реакций организма и оказывает токсическое влияние на плод, обусловливая врожденные патологии [6].

В настоящее время актуальной задачей является создание экологически безопасных, обладающих высокой профилактической и терапевтической эффективностью средств [1]. Это необходимо для сохранения иммунного статуса коров, их продуктивности, предотвращении будущих рецидивов, а также – уменьшении количества выбракованной продукции по причине содержания в ней высокой доли антибиотиков, получаемой на протяжении всего курса лечения.

Иммуномодуляторы (ИМД) начали входить в ветеринарную практику примерно 20 лет назад, причем преимущественно – в нашей стране. В ходе многих исследований в области иммунологии установлено, что после применения данных препаратов: повышается резистентность организма, наблюдаются сокращение сроков выздоровления больных животных, просматривается общее улучшение состояния, а также отсутствуют внешние проявления болезни.

По данным некоторых исследований стало известно, что у некоторых пород (таких как голштинская) в 10,0–15,0% случаев встречается первичный иммунодефицит в виде наследственного дефицита адгезии лейкоцитов (BLAD). При этом синдроме лейкоциты не в состоянии самостоятельно выходить из кровотока к очагу воспаления и полноценно осуществлять фагоцитоз. В этом случае иммунотерапия с применением иммуномодулятора компенсирует дефект и активирует функциональную активность других иммунокомпетентных клеток [9].  Данный препарат рекомендован также высокоудойным коровам при концентрированном типе кормления, при нем организм быстро изнашивается, что влечет выбраковку еще достаточно молодых животных.

Как известно из трудов Н.П. Сапожниковой [4], проникновение и размножение микроорганизмов в молочной железе происходит как при снижении локальной резистентности, так и при пониженной иммунной реактивности всего организма животного.

В.И. Слободяник c соавторами [6], описали механизм воздействия иммуномодуляторов на организм крупного рогатого скота в период лактации и привели результаты опытных исследований. Было установлено, что при применении иммуномодулирующего средства клинически здоровым животным, происходит повышение гуморальных, клеточных механизмов и факторов неспецифической резистентности как всего организма коров в целом, так и молочной железы. При подкожном введении иммуномодулирующего препарата не происходило раздражающего действия на ткани вымени, и при этом одновременно активировались, как факторы локальной резистентности, так и всего организма в целом.

Послеродовые маститы возникают на фоне иммунодефицитного состояния, развивающегося после отела, и характеризуются снижением количества Т-лимфоцитов в крови животных. Так, в начале заболевания выявлено снижение Т-лимфоцитов на 20,0 %, В-лимфоцитов – на 21,0 % по сравнению со здоровыми животными в послеродовый период [5].

В последнее время ветеринарные врачи всего мира также проявляют повышенный интерес к гомеопатии, и это не случайно.

Некоторые ветеринарные специалисты используют для лечения маститов препараты Эхинацея композитум, Лахезис композитум, Белладонна-Гомаккорд.Перечисленные препараты содержат в своем составе исключительно натуральные компоненты и растительные вытяжки. Например, такой гомеопатический препарат как «Эхинацея композитум» содержит в себе экстракты нескольких десятков растений, каждое из которых обладает теми или иными лекарственными свойствами. Известно, что в первую очередь препарат воздействует на иммунную систему. В частности, он восстанавливает нормальную работу гуморального и клеточного иммунитета. Более того, данное лекарственное средство обладает мягко выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Препарат также ускоряет процессы детоксикации организма.

Достаточно редким, но интересным, является использование для терапии маститов бурой водоросли – ламинарии. Это одно из тех редких растений, эффективность которого при лечении и профилактике маститов доказана научно. Ламинария оказывает влияние на многие виды патогенных микроорганизмов и, кроме того, служит прекрасным источником минеральных элементов.

Еще один способ терапии мастита у коров - применением плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ). ПДЭ применяют для лечения и профилактики послеродовых болезней у коров, в частности, маститов. Инъекция ПДЭ стимулирует развитие клеток, ответственных за резистентность.

Препараты, содержащие в своем составе ферменты и прочие веществами не имеют таких побочных эффектов. Они близки к естественной среде организма, не имеют ограничений использования по молоку, поэтому представляют большой интерес для создания противомаститных композиций, а также для получения органической продукции животноводства.

Еще к одному альтернативному, экологически безопасному методу лечения мастита коров относится лазерное излучение. Оно способствует повышению иммунобиологической реактивности организма и, в частности молочной железы. Широкие производственные испытания выбранного способа лечения больных маститом коров проводили в хозяйствах Липецкой, Тверской и Московской областей. В результате лечения было вылечено 80,9% коров (83,7% четвертей). Наиболее эффективным было использование лазерного излучения именно при субклиническом мастите - 85,4% вылеченных коров (90,7% четвертей) при 2-3 сеансах. Таким образом, лазерное излучение является эффективным биофизическим средством для активизации защитных сил организма, что обеспечивает высокий терапевтический эффект при мастите у коров в лактационный период.

М.М. Сафонов [5] установил, что у больных маститом коров, выявлены нарушения на фоне снижения Т-популяций лимфоцитов, отмечено перераспределение субклассов в пользу увеличения Т-супрессоров и снижения Т-хелперов. Также он отмечает снижение количества иммунокомпетентных Т-лимфоцитов, фагоцитов и иммуноглобулинов свидетельствует о развитии вторичного иммунодефицита в организме коров, больных субклиническим маститом [5].

По данным исследования М.М. Сафонова [5],начиная с 6-го дня после отела, отмечена тенденция снижения уровня Т-лимфоцитов, фагоцитарной активности сыворотки крови, особенно это заметно в начале болезни, сразу же после отела коров.

Таким образом, в процессе развития болезни при традиционных способах лечения (антибиотикотерапия) уровень показателей иммунитета остается достоверно низким, что является неблагоприятным фактором в выздоровлении животных [5].

Решить вопросы экологии при лечении эндометритов и маститов у ко­ров в некоторой степени позволит применение ферментных препаратов. Это снизит медикаментозную нагрузку на организм животных в несколько раз за счет уменьшения дозы и кратности введения фармакологических препаратов.

Список литературы:

Дольникова, М.Н. Новые эффективные препараты для животных / М.Н. Дольникова, Ю.Г. Попов //Практик./ Санкт Петербург.- 2002. - № 12. –– С. 32 – 36.

Любимов, А. И. Термоустойчивость молока в Удмуртской Республике / А. И. Любимов, В. А. Бычкова, О. С. Уткина // Молочная промышленность. – 2013. – № 4. – С. 25–26.

Полянцев Н.И. Концепция отечественной программы ветеринарного контроля мастита коров [Электронный ресурс] / Н.И. Полянцев, В.В. Подберезный, Л.Г. Подкуйко-Роман // Портал промышленного скотоводства Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор. - Режим доступа: http://www.korovainfo.ru/article/ ELEMENT_ID=3048.

Сапожникова Н.П. Иммунобиологические состояние организма коров при субклиническом мастите: автореф. дис. канд.биол.наук. Воронеж: ВНИИВИПФиТ, 1992. 21 с.

Сафонов М. М. Влияние иммуномодулятора «Миксоферон» на иммунитет коров при субклиническом мастите: дис. на соиск. ученой степ.канд. вет. наук. 06.02.06. – ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных. М., 2015. 118 с.

Слободяник В.И., Париков В.А. Иммунологические аспекты физиологии и патологии молочной железы коров / под ред. д-ра вет. наук, проф. В.И. Слободяника. Изд-во: центр Таганрог. гос, пед. ин-та, 2009. 276 с.

Тулев Ю., Тулева Н. Профилактика снижения молочной продуктивности больных коров/Ю. Тулев Н., Тулева//Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 8. - С. 26-28.

Ханис А. Механизм действия и возможность клинического применения иммуномодулятора натрия нуклеината для профилактики и лечения различных патологий крупного рогатого скота/ /Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5, 2018, 55-57 с.

Newbould F.H.S. Mastitis of dairy cows /F.H.S. Newbould, R.S.Butler //Holstein J-1982.-Vol. 45,- №1.- P.49-50.

Просмотров работы: 22