На сегодняшний день как в целом по России, так и в частности по Ивановской области, существует великое множество всевозможных заведений общественного питания, начиная от столовых и заканчивая шикарными ресторанами. Сфера общественного питания не перестает разрастаться, что не может не вызывать определенного рода опасений.
На данный момент проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуально. Особенно остро это ощущается, так как данный район является административным, деловым и культурным центром города. В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).
Общественное питание, как в России, так и в городе Иваново является важной частью пищевой промышленности, призванной обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания и услугами. На долю общественного питания приходится почти треть продовольственного товарооборота страны.
Питание – естественная потребность любого человека. В туризме питания рассматривают как важный элемент развлечения и познания местной культуры, в частности гастрономии. Национальная кухня является элементом культуры народа, имеет четкие отличительные признаки, является элементом познания и средством удовлетворения.
Рассматривая современный туризм как одну из форм предпринимательской деятельности, мы не можем обойти индустрию питания. Общественное питание – важная неотъемлемая часть индустрии туризма.
Основным показателем общественного питания является оборот. Оборот общественного питания представляет собой выручку от продажи собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов) и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.
Анализ оборота общественного питания в г. Иваново в динамике за 5 лет представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Оборот предприятий общественного питания г. Иваново за 2012-2017гг.
Показатели |
Ед. измерения |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Деятельность ресторанов |
тыс. рублей |
341007,0 |
388023,3 |
430034,6 |
461247,1 |
520879,1 |
531641,3 |
Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях |
тыс. рублей |
205133,9 |
220289,0 |
241212,0 |
272242,9 |
317764,2 |
334671,2 |
Всего |
тыс. рублей |
564140,9 |
608312,3 |
671246,6 |
733490,0 |
838643,3 |
866312,5 |
На основании данных таблицы 1 можно сделать вывод, что за период с 2012 г. по 2017 г. наблюдается тенденция увеличения оборота предприятий общественного питания, так в 2012 г. он составил 564140,9 тыс. руб., а в 2017 году - 866312.5 тысяч рублей.
В соответствии с принятой Управлением статистики торговли и услуг классификацией на сегодняшний день существует несколько форматов предприятий общественного питания: столовые и закусочные, рестораны, кафе, бары, столовые учебных заведений, предприятий. Однако в реальной жизни существуют и другие форматы предприятий ОП, а именно, фаст-фуд, стрит-фуд, кофейни, пиццерии, предприятия общественного питания направления фри-фло и др. В основном, преобладают предприятия демократичного формата, рассчитанные на потребителя в среднем ценовом сегменте. Но наряду с такими заведениями развиваются и дорогие рестораны - концептуальные и авторские. Вместе с тем, существует и иная классификация видов общественного питания. Она обусловлена функциональной принадлежностью предприятий. Так, например, в отдельную самостоятельную группу следует выделить питание в самолетах, поездах, в морском и автомобильном транспорте. А также питание в гостиницах является специфическим видом деятельности, охватывающим различные сегменты рынка.
Несмотря на экономические трудности, рынок общественного питания продолжает развиваться. По данным Управления статистики торговли и услуг за исследуемый период мы видим позитивную динамику развития количеств объектов общественного питания (таблица 2).
Таблица 2 - Количество объектов общественного питания г. Иваново за 2010-2017гг.
Показатели |
Ед. измерения |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2016г. |
2017г. |
столовые, закусочные |
единиц |
77 |
82 |
75 |
75 |
75 |
84 |
84 |
86 |
столовые учебных заведений, предприятий |
единиц |
79 |
76 |
75 |
75 |
68 |
68 |
68 |
68 |
рестораны, кафе, бары |
единиц |
184 |
201 |
212 |
239 |
263 |
260 |
267 |
276 |
ВСЕГО |
единиц |
340 |
359 |
362 |
389 |
406 |
412 |
419 |
430 |
Таким образом, что в 2017 году на территории города Иваново функционирует 430 предприятий общественного питания, что в 0,5 раза больше чем 8 лет назад. Из них: рестораны, кафе, бары – 276, а за 8 лет выросло их количество почти в 2 раза. Столовые и закусочные – 86, столовые организаций 68.
Для наглядного примера представим данные таблицы в виде диаграммы количеств объектов общественного питания г. Иваново.
Рисунок 1. Динамика развития количества объектов общественного питания за период 2010-2017 гг.
Динамика развития объектов ОП, приведенная на рисунке 1 свидетельствует о том, что структура рынка общественного питания за период 2010-2017 гг. изменилась незначительно. При этом наблюдается неравномерность развития предприятий общественного питания в зависимости от их типа. Наибольшими темпами увеличивается количество ресторанов, кафе, баров. По сравнению с 2010 годом в 2017 году количество возросло на 92 единицы, количество столовых на 9. Вместе с этим покупательная способность населения снижается, конкуренция растет. Ресторанный бизнес требует инновационного подхода, этот рынок постепенно становится рынком покупателя, а не продавца, поэтому рестораны смешивают типы предприятий (ресторан-бар; кафе-бар и т.п.), параллельно развивают несколько форматов обслуживания под одной крышей или в разных местах.
Динамика численности мест на предприятиях общественного питания представлена в таблице 3.
Таблица 3 - Количество мест в объектах общественного питания за 2010-2017гг.
Показатели |
Ед. измерения |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2016г. |
2017г. |
столовые, закусочные |
место |
3100 |
3880 |
3548 |
3178 |
3178 |
3328 |
3328 |
3440 |
столовые учебных заведений, предприятий |
место |
4864 |
4035 |
4035 |
4993 |
4527 |
4527 |
4527 |
4527 |
рестораны, кафе, бары |
место |
12365 |
13064 |
14348 |
17040 |
18752 |
19294 |
19338 |
20700 |
ВСЕГО |
место |
20329 |
20979 |
21931 |
25611 |
26457 |
27149 |
27193 |
28667 |
Следовательно, на основании данных, приведенных в таблице 3 можно сказать, что в целом наблюдается тенденция увеличения количества мест предприятий общественного питания. Однако, необходимо отметить следующее: произошло сокращение мест в столовых учебных заведений, предприятий на 337 единиц, и наоборот увеличение мест в городских столовых и закусочных на 340 единиц, в ресторанах на 8335 единиц.
В имеющихся предприятиях общественного питания г. Иваново постоянно расширяется спектр предоставляемых услуг, на пример:
проведение различных торжеств, свадеб, юбилеев, банкетов, выпускных, корпоративных вечеров и т.д;
бронирование мест по телефону и сети INTERNET;
доставка блюд на дом и по месту работы;
внедрение в практику кейтеринга;
организация детских и шоу - программ.
Список используемой литературы
1. Ананькина Е. А., Данилочкин С. В., Данилочкина Н. Г. Контроллинг как инструмент управления предприятием. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2014. – 438с.
2. Бургонова Г.Н., Каморджанова И.Н. Гостиничный и туристический бизнес. Особенности бухучета и налогообложения: Учебное пособие. – М.,2015.
3. Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник. – М.: Изд-во МГУ,2015.