ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном мире очень серьёзно стоит вопрос здорового образа жизни, данный аспект влияет на огромное количество сфер нашей жизнедеятельности, поскольку именно здоровье является основополагающим фактором продолжительности той или иной деятельности. В современной России остро стоит проблема продолжительности жизни (Россия занимает 116 место, среди 190 стран) [1], и, соответственно, из этого вытекают демографические проблемы, обусловленные относительно малым количеством населения, в соотношении с занимаемой площадью проживания.

В первую очередь данные проблемы вытекают из заболеваемости Россиян. Так, к примеру, средняя заболеваемость по России равна 785,3 по основным заболеваниям на 1000 человек, данные на 2016 год, однако стоит отметить, что данные болезни были зарегистрированы у пациентов впервые, данная цифра выросла по сравнения с 2015 годом на 7,1 болезни. Всё скидывать на недостаточный уровень здравоохранения весьма банально и неразумно, поскольку.

Как известно, только в январе 2018 года начали функционировать ещё 18 медучреждений в разных областях страны, что указывает на тот факт, что министерство здравоохранения в данном плане вроде, как, справляется со своими обязанностями...

В данной работе будет рассматриваться непосредственно Алтайский край.

Алтайский край активно себя позиционирует как туристская дестинация, активно продвигается лечебный, спортивный и рекреационный туризм, опираясь на данные факты можно сделать вывод, что с заболеваемостью в данном регионе нет особых проблем. Однако это далеко не так: по данным статистического сборника на 1000 людей приходится аж 1130,3 болезни, эти цифры пугают, если учесть что в СФО по количеству лечебно-профилактических организаций Алтайский край стоит на первом месте. В Алтайском крае находится 1130 данных учреждений, в сравнении с центром СФО, Новосибирской областью, где находится 1012 лечебно-профилактических учреждений, по данному показателю Алтайский край лидирует, можно сделать вывод, что министерство здравоохранения всеми способами пытается уменьшить заболеваемость населения в Алтайском крае. Однако опять же стоит отметить, что средняя заболеваемость по СФО составляет 850,5 болезней на 1000 человек, в то время как в Новосибирской области данный показатель составляет всего 771,4 болезни на 1000 человек [2].

Наличие такого количества лечебно-профилактических организаций и в то же время такого высокого уровня заболеваемости в Алтайском крае заставляет задуматься. Основными факторами, которые ведут к заболеваниям, являются у населения:

1) Наличие вредных привычек;

2) Содержание опасных соединений в воздухе, почве, воде;

3) Низкая физическая активность;

В данном списке перечислены основные факторы, ведущие к повышению заболеваемости непосредственно в Алтайском крае.

Показатели в Алтайском крае, касательно наличия вредных привычек ниже среднего, данный регион занимает 35 место среди 85 субъектов РФ, имея 70,9 баллов (средний показатель по вредным привычкам: табакокурение, употребление алкоголя, употребление наркотиков) [3].

Касательно содержания опасных соединений в воздухе, почве, воде, основной причиной загрязнения воздуха являются предприятия нефтехимической и пищевой промышленности, электроэнергетики, черной металлургии, коксохимии, машиностроения. Особенный вред наносит Барнаульская ТЭЦ-2, Бийская ТЭЦ; их выбросы в атмосферу составляют соответственно 31,2 и 13,8 тыс. тонн, в г. Заринске - АО "Алтай-кокс" с 21 тыс. тонн выбросов и АО "Кучуксульфат", у него в год выделяется 6,6 тыс. тонн загрязняющих веществ. Над такой статистикой стоит задуматься.

Низкая физическая активность: в Алтайском крае, как и в большинстве регионах РФ есть проблема низкой физической активности, факторы ведущие к данной проблеме рознятся от генетической предрасположенности до развития современных технологий, которые не требуют какой-либо физической деятельности, для удовлетворения каких-либо потребностей. Из данной проблемы вытекают заболевания такие как: сердечнососудистые, гормональные: вегето-сосудистая дистония, ожирение, нарушение кровообращения и т.д.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что население Алтайского края нуждается в повышении физической активности, для решения этой проблемы, пожалуй, самым действенным методом является увеличение количества спортивных событий на любительском уровне. Так же есть необходимость в пропаганде ведения здорового образа жизни в целом, т.к. для региона, который себя позиционирует как туристская дестинация 35 показатель среди 85 субъектов РФ, на самом деле высок.

Список литературы

Индекс продолжительности жизни. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancy-index-info

Федеральная служба статистики. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_14p/Main.htm

В каких регионах меньше вредных привычек – Рейтинг 2018. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://riarating.ru/infografika/20181211/630113813.html

Просмотров работы: 100