Особенности биологии лягушек, встречающихся на территории г. Омска и Омской области. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Особенности биологии лягушек, встречающихся на территории г. Омска и Омской области.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Лягушки — это животные из отряда бесхвостых земноводных, или амфибий. Они широко распространены в мире и достигли огромного видового разнообразия. Однако фауна амфибий Омской области сравнительно немногочисленна и представлена всего тремя видами. На данный момент проведено мало исследований, направленных на изучение лягушек, обитающих на территории Омска и Омской области, именно поэтому изучение экологии лягушек и их биоценотических связей является актуальным по сей день. Особое внимание уделяется особенностям биологии лягушек и видовому разнообразию, адаптациям питания и размножения.

Целью данной работы стало изучение особенностей биологии лягушек обитающих на территории г. Омска (Омская область).

Для достижения поставленной цели были реализованы следующие задачи:

Изучить литературу и другие источники информации по теме исследования;

Изучить видовой состав данных амфибий на территории Омской области.

Выявить особенности их экологии и биологии

В Омской области обитают 3 вида постоянно живущих лягушек, относящихся к отряду Бесхвостые (Anura), семейству настоящие лягушки (Ranidae): Сибирская лягушка (Rana amurensis),Остромордая лягушка (Rana arvalis),Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus) (6).

Остромордая лягушка (Rana arvalis)обитает в разнообразных зонах: тундра, лесотундра, лес, лесостепь и степи; а также во всех основных зеленых массивах города (садах, парках). Ареал остромордых лягушек довольно обширен, при этом он по большей части совпадает с ареалом травяных лягушек. Но зона обитания травяных лягушек сильнее сдвинута к западу, а остромордые лягушки распространены гораздо значительнее на восток. На востоке остромордые лягушки распространены до Байкала и верхней части течения Иртыша. Общий тон окраса зависит от погоды, в солнечный день лягушки значительно светлеют (1). Окрас серый, светло-оливковый, желтоватый, коричневый или красновато-коричневый. Брюхо остромордой лягушки белое или желтоватое без рисунка или с бледными, коричневатыми или сероватыми пятнами на горле и груди. Размер: 36-80 мм. Активна в сумерки, ночью и днем (во время дождя). При понижении температуры активность падает. Охотится только за подвижными насекомыми, мгновенно хватая добычу длинным клейким языком. Рацион зависит от ареала обитания: жуки, пауки, кобылки, клопы, гусеницы, комары, муравьи. Кормовые участки разных лягушек, обитающих по соседству, перекрываются. Размеры кормового участка и приверженность к нему лягушек определяются его кормностью. Если пищи становится недостаточно или изменяются условия влажности, болотная лягушка начинает мигрировать в другие места (3). Большую часть жизни болотная лягушка живет на суше, размножается в воде ранней весной. Выйдя на сушу, выбирает подходящий, обычно площадью 200-300 кв.м., участок, на котором охотится и который охраняет от сородичей. Живет на этом участке до зимы. На охоту выходит вечером и активно кормится между 20-22 часами. После полуночи активность начинает снижаться, а с 4 часов и до 18 активность низкая. В неактивное время скрывается на дне водоемов, летом прячется в более влажных местах (под упавшими деревьями, в пнях и т.п.). На зимовку остромордая лягушка уходит с начала сентября - конец октября. Длительность зимней спячки 165-170 дней (4).

Сибирская лягушка (Rana amurensis) населяет лесные и лесостепные районы, будучи явно равнинным видом. Предпочитает открытые влажные местообитания и тяготеет к водоемам. По сырым местам лягушки проникает в леса, предпочитая разреженные лиственничные, ольхово-березовые, изредка попадаясь в лесах другого типа. Ареал охватывает почти всю Сибирь и Дальний Восток России, включая Сахалин, а также северную Монголию, северо-восток Китая и Корею. В Сибири на запад граница ареала доходит до Свердловской области (4). Кожа на спине и особенно боках покрыта многочисленными мелкими бугорками-зернышками. Сверху бурого цвета разных оттенков от светлого до темного, часто карминного. Темные пятна могут сливаться в виде тяжей. Вдоль середины спины проходит характерная светлая полоса, по бокам которой часто расположены бугорки. Темное височное пятно имеется. Низ окрашен в характерный кроваво-красный цвет на белом или сером фоне, в виде мелких или крупных пятен, а иногда охватывая почти всю поверхность. Лягушки, особенно молодые, активны днем, но чаще попадаются в сумерки. В холодные ночи активность сдвигается на светлое время суток (5). Поедают, главным образом, наземных беспозвоночных: насекомых (жуков, гусениц бабочек, прямокрылых, двукрылых и т.д.), а также пауков, дождевых червей, изредка водных моллюсков. В период размножения почти не питаются. На зимовку уходит в сентябре - начале октября. На юге области - в конце октября. Подыскивает для этого трещины в земле, кучи камней. Нередко зимует в норах грызунов, отнорках жилищ крота. Может зимовать и в зарослях заболоченных водоёмов, в колодцах-копанцах. Появляется после зимовки в конце марта - начале апреля с таянием снега. В Томской области продолжительность активного периода 150-160 суток, сохраняют активность до середины-конца сентября (2).

Озёрная лягушка (Pelophylax ridibundus)населяет самые разные водоемы практически в любых биотопах (от северных лесов до пустынь). Она встречается и в небольших прудах, и в крупных озерах и реках. Ее можно найти даже в горных ручьях и в пещерных озерах. Она предпочитает открытые, хорошо освещенные водные пространства с обильной водной и околоводной растительностью. Заселяет и искусственно созданные водоемы — каналы, водохранилища. Не боится близости человека и встречается даже в крупных городах. В России распространена до южных границ европейской части, на восток доходит до Урала, в Южной Сибири — до Байкала; изолированные популяции есть в верховьях Иртыша и Оби (3). Окраска верхней стороны тела очень разнообразна, чаще всего — это всевозможные оттенки зеленого цвета, но встречаются и серые, и коричневые лягушки. По всему телу разбросаны крупные неровные темные пятна. Нередко вдоль спины проходит светлая полоса. Брюшная сторона светлая, обычно с темными крапинками или пятнами. Самцы несколько мельче самок, и у них есть резонаторы. Длина может достигать 15 см. Активные озерные лягушки обычно встречаются днем, но их деятельность продолжается и в сумерках, и ночью. Днем их можно заметить в воде или на берегу (4). Однако основу питания этого вида, как и других земноводных, составляют различные беспозвоночные: черви, моллюски, многоножки, ракообразные и многочисленные насекомые. Озерная лягушка нередко захватывает летающих насекомых — мух, бабочек, стрекоз, когда те присаживаются где-то поблизости. Зимуют животные, как правило, под водой, зарывшись в ил и донный мусор. Иногда забиваются под нависающие над водой берега, или скапливаются в углублениях в земле. В некоторых местах лягушки зимуют в норах грызунов, например в глубоких (до 180 сантиметров) норах полуденной песчанки, сооруженных во влажном песке (3).

Список использованной литературы:

Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР – Москва. Товарищество научных изданий КМК, 1999. – 298 с.

Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Анатомия лягушки – Москва. Высшая школа, 1994. – 320 с.

Банников А.Г., Денисова М.Н. Очерки по биологии земноводных – Москва. Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1956. – 165 с.

Терентьев П.В. Лягушка – Москва. Государственное издательство «Советская наука»,1950. – 344 с.

Банников А.Г. и др. Земноводные и пресмыкающиеся СССР – Издательство «Мысль», 1971. – 303 с.

Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Часть 1 Круглоротые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся – Москва. Издательство «Просвещение», 1974. – 190 с.

Просмотров работы: 178