Пресмыкающиеся Омской области и их строение. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Пресмыкающиеся Омской области и их строение.

Кумоняева Е.В. 1
1Омский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Змеи — очень своеобразная группа животных с уникальными анатомическими, физиологическими и поведенческими чертами. Змеи составляют отдельный подотряд в отряде Чешуйчатых. На первый взгляд отличить их от ящериц легко — по наличию или отсутствию конечностей. Но на самом деле отсутствие ног не главный признак змеи, существуют также и безногие виды ящериц, которые внешне от змей трудно отличимы. Эти рептилии достигли огромного разнообразия — в мире существует 2500 видов змей!

Цель: изучить особенности строения пресмыкающихся а территории Омской области и города Омска по литературным источникам.

Задачи исследования:

Изучить особенности строения змей,

Выявитьособенности строения змей

Из пресмыкающихся на территории области обитают два вида змей - гадюка обыкновенная(Vipera berus) и уж обыкновенный(atrix natrix).

Царство: Животные (Animalia)

Тип: Хордовые (Chordata)

Класс: Рептилии (Reptilia)

Отряд: Чешуйчатые (Squamata)

Подотряд: Змеи (Serpentes)

Семейство: Ужеобразные (Colubridae)

Род: Ужи (Natrix)

Вид: Обыкновенный уж (atrix natrix)

Царство: Животные (Animalia)

Тип: Хордовые (Chordata)

Класс: Рептилии (Reptilia)

Отряд: Чешуйчатые (Squamata)

Подотряд: Змеи (Serpentes)

Семейство: Гадюковые (Viperidae)

Род: Настоящие змеи (Vipera)

Вид: Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

Внешний вид гадюки(Vipera berus):

Голова, покрытая мелкими чешуйками или неправильной формы щитками, имеет округло-треугольную форму, носовой конец с прорезанным посередине отверстием притуплён, заметно выделяются в стороны височные углы — зоны локализации парных ядовитых желез. Небольшие глаза со строго вертикальным зрачком в сочетании с нависающими надглазничными валиками-чешуями придают гадюке злобный вид, хотя к проявлению эмоций, связанных с агрессией, это никакого отношения не имеет. Верхнечелюстные кости короткие, подвижные, снабжены 1-2 крупными трубчатыми ядовитыми клыками и 3-4 мелкими зубами-заместителями. Такие же небольшие зубы расположены и на нёбных, крыловидных костях. Голова и туловище разделены резким шейным перехватом. Очень короткое и толстое в средней части, тело гадюки резко суживается к заднему отделу, переходя в короткий (обычно в 6-8 раз меньше длины туловища) тупой хвост, имеющий очертания запятой. [11]

Внешний вид ужа(atrix natrix):

Типичной отличительной чертой ужа обыкновенного являются два ярких пятна в форме полумесяца, которые находятся прямо за головой на шее. В основном они желтоватые, оранжевые или белые и лежат на шее, как полумесяц. Окрас их чешуек может быть разнообразным. Ужи встречаются от красновато-коричневого до оливкового оттенка. Иногда попадаются особи полностью черного цвета. Тело змеи украшено темными пятнами. Как правило, от четырех до шести рядов. Нижняя часть тела серовато-белая и тоже украшена темными пятнами. Хвост заострен, голова овальной формы, глаза большие, с огромными, черными, круглыми зрачками.

Рептилия достигает в длину до 1 метра. Самки немного длиннее и толще чем самцы, и иногда могут достигать в длину до 1.30 м, в более редких случаях даже до 1.50 метра.[16]

В Омской области обитают обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. Оба вида находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Омской области.

Яд гадюк представляет собой смесь высокомолекулярных белковых соединений, оказывающих гемолитическое и некротизирующее действие на компоненты крови. Кроме того, в состав яда входит нейротоксин, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Однако укус гадюки обыкновенной крайне редко приводит к летальному исходу: поражающие компоненты имеют слишком низкую концентрацию, чтобы представлять опасность для жизни взрослого человека. Более серьёзны последствия укуса гадюки для детей и домашних животных, случайно потревоживших змею, вынужденную обороняться. В прогнозе могут наступить:

прогрессирующий шок;

внутрисосудистое свёртывание крови;

острая анемия.

В любом случае, пострадавший даже после оказания ему первой помощи должен обратиться в медицинское учреждение.

С другой стороны, токсичные свойства яда широко используются в медицинских целях, при производстве ряда анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных препаратов, косметических средств, что позволяет считать гадюку обыкновенную объектом хозяйственного и научного значения.[11]

Если внимательно присмотреться к передвигающейся гадюке, то можно заметить, что она то и дело высовывает и убирает свой раздвоенный язык. На самом деле её язык абсолютно безопасен. Почему же ящерицы то выбрасывают свой язык наружу,то вновь его забирают? А дело вот в чем. Во рту на верхнейчелюсти у этих животных имеется небольшая ямка, которую называют органом Якобсона: к ней подходит обонятельный нерв. Выбрасывая язык, ящерица собирает прилипшие к нему мелкие частицы окружающей среды -песчинки, кусочки почвы и д. и отправляет их в рот кякобсонову органу, где происходит химическая оценкасубстрата, по которому перемещается животное.[5]

Основу питания гадюки составляют мелкие грызуны, насекомые, земноводные и птицы. Гадюки с удовольствием едят лесных ящериц, травяных и болотных лягушек, полевок, веретениц и землероек, а также яйца и птенцов воробьев, коньков, овсянок, пеночек. Молодые гадюки питаются жуками, саранчой, ловят гусениц, бабочек, червей, слизней и муравьев. Змеи из рода африканских гадюк, благодаря внушительным размерам тела (до 1,8 м), помимо привычного для всех змей рациона нападают на зайцев, дикобразов, древесных обезьян, а также на карликовую антилопу.[14]

Гадюк нельзя назвать рекордсменами по бегу, потому что они слишком медлительны. Они способны весь день провести лежа без лишних движений. Но с наступлением сумерек змеи активизируются и приступают к своему излюбленному занятию — охоте. 
Следует отметить, что крупные особи могут неподвижно лежать долгое время, ожидая, что добыча сама попадет в зону поражения, и тогда уже гадюка не упустит шанс полакомиться тем, что само пришло к ней в качестве обеда. Главной отличительной чертой гадюк является то, что они прекрасно владеют искусством плавания, переплыть для них широкую реку или достаточно большой водоем плевое дело. Наверно поэтому гадюк чаще всего можно встретить на берегах водоемов, но они также не гнушаются и болотами, и здесь они просто кишат. Нередко люди употребляют фразу «болото, кишащее гадюками», и это не лишено здравого смысла.
Всем известно, что змеи лишены конечностей, но это им не мешает. Ведь свободно передвигаться они могут с помощью своей природной пластики и мягкого позвоночника. Грациозно извиваясь среди камней, ползучие твари способны развивать достаточно приличную скорость. А вот хорошим слухом и остротой зрения господь этих тварей не наделил. У змей полностью отсутствует слуховое отверстие, а глазницы прикрыты плотной прозрачной пеленой. Веки рептилий сросшиеся, и поэтому мигать они не могут.[15]

В природе обыкновенный уж питается достаточно разнообразно, в рационе любимые лягушки, головастики, земноводные тритоны, рыбная мелочь. Изредка змея кормится мелкими мышками, жабами, обыкновенными чесночницами, ящерицами, древесными лягушками. При удобном случае может заглотить даже маленькую гадюку. Словом в природе ужи питаются почти всем что шевелится, пролезет в глотку и можно догнать. Это дневные змеи которые охотятся в светлое время суток. Могут подстерегать  и молниеносно схватить жертву либо догонять столь стремительно, что убежать практически нереально. Ухватив добычу чешуйчатая рептилия буквально натягивается на неё. Челюсти ужей имеют растяжимые связки, перебирая ими змея постепенно добирается до конца. Змея не ядовитая поэтому несчастная жертва съедается живой.[17]

Змея предпочитает проявлять активность в дневное время, особенно в теплые часы, когда он может понежиться на солнце. Вечером он уходит в свое укрытие. Ним могут служить большие камни или старые стволы деревьев. Змеи много времени проводят в воде и являются отличными пловцами. Обычно при плавании голова ужа торчит из воды.[16]

Отличия гадюки и ужа:

Внешний вид ужа и черной гадюки различается, несмотря на одинаковый цвет кожи. У обыкновенного ужа есть 2 желтых или оранжевых пятна на голове, похожих на миниатюрные ушки, а у гадюки такие отметины отсутствуют.

Ориентироваться исключительно на окрас змей не стоит, так как и ужи, и гадюки могут быть похожи по расцветке. К примеру, цвет водяного ужа может быть оливковым, коричневым или черным, с различными пятнами. Кроме того, у черного водного ужа нет желтых отметин на голове, из-за чего его можно легко спутать с гадюкой. Расцветка гадюки также может быть оливковой, черной или коричневой, с наличием разнообразных пятен, разбросанных по телу.

И все же, если присмотреться к пятнам, то можно увидеть следующее отличие змей: у ужей пятна на теле расположены в шахматном порядке, у многих видов гадюк есть зигзагообразная полоса на спине, идущая вдоль всего тела, а по бокам туловища также находятся пятнышки.

Очередное отличие ужа от гадюки заключается в том, что зрачок гадюки вертикальный, у ужей он круглый.

В пасти гадюки находятся острые зубы, которые четко видны, когда змея открывает рот. У ужей зубы отсутствуют.

Уж длиннее гадюки. Длина тела ужа обычно составляет 1-1,3 метра. Длина гадюки обычно варьируется между 60-75 см, хотя есть виды, достигающие 3-4 метров (бушмейстер). К тому же гадюки выглядят гораздо упитаннее.

Хвост гадюки укороченный и толстый, у ужей — более тонкий и длинный. Кроме того, у гадюк переход от тела к хвосту четко выражен.

Гадюки отличаются от ужей треугольной формой черепа с четко обозначенными надбровными дугами, у ужей череп овально-яйцевидной формы.

Заднепроходный щиток гадюки цельный, а у ужа состоит из 2 чешуек.

При встрече с людьми ужи стараются ретироваться и спрятаться, гадюка, скорее всего, проявит полное равнодушие или агрессию, если наступить на эту ядовитую змею или просто задеть ее.

Ужи любят сырые места обитания, поэтому их часто можно встретить рядом с водоемами, где они плавают и ловят лягушек. Гадюки питаются преимущественно мышами, поэтому выбирают иные места обитания: леса, степи, густую траву.[14]

Литература:

Ананьева и др., 1998. Земноводные и пресмыкающиеся России

Красная книга Омской области

Дмитриев, Ю. Д.  Земноводные и пресмыкающиеся [Текст] : научное издание / Ю.Д. Дмитриев. - М. : Олимп: АСТ, 1998. - 303 с. : ил. - (Соседи по планете)

Лабораторный практикум по зоологии позвоночных [Текст] : учеб. пособие для студ. биол. спец. пед. вузов / Под ред. В.М. Константинова. - М. : AcademiA, 2001. - 272с. : ил.

Ядовитые животные [Текст] : энциклопедия / Н. В. Чебышев, И. А. Вальцева. – М

Жизнь животных [Текст] : в 7 т. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / Гл. ред. В.Е. Соколов. - 2-е изд

Определитель пресмыкающихся и земноводных [Текст] : учеб. пособие для биол.-почв. фак. гос. ун-тов / П. В. Терентьев,

Вид и его продуктивность в ареале [Текст] : сб. науч. ст. / АН СССР, Академия наук литовской ССР ; ред.: В. Е. Соколов, Р. С. Вольскис.

Механизмы действия зоотоксинов [Текст] : межвуз. сб. Вып. 4 / ред.: А. Т. Бердыева

https://wiki.obr55.ru/index.php?title=Гадюка_обыкновенная

https://simple-fauna.ru/reptiles/gadyuka/

https://nashzeleniymir.ru/гадюка

http://pogodaomsk.ru/forum/topic78-kakie-zmei-vodyatsya-v-omskoi-oblasti.php

https://nashzeleniymir.ru/гадюка#chem-pitayutsya-gadyuki-v-prirode

https://givotniymir.ru/gadyuka-zmeya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gadyuki/

https://fermerss.ru/2018/08/12/uzh-obyknovennyj/

http://rybachka-iz-karelii.org/uzh-obyknovennyj/

Просмотров работы: 1220