ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЖЕЛЧИ НА АКТИВНОСТЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЛИПАЗЫ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЖЕЛЧИ НА АКТИВНОСТЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЛИПАЗЫ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ

Сапожникова Е.Ю. 1, Ажмуратова К.Б. 1
1Оренбургский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Секреция панкреатической липазы, главная задача которой является расщепление жиров, происходит в поджелудочной железе. Липаза расщепляет жиры на глицерин и высшие жирные кислоты в присутствие желчных кислот, которые образуются в печени и необходимы для ее активации.

В работе представлены результаты сравнительного анализа изучения влияния желчи на активность панкреатической липазы в отношении расщепления молочного жира. В исследовании было сформировано две группы. 1 группа составляла образец молока (5 мг) с 3,2% жирностью, который подвергался воздействию панкреатической липазы (панкреатин 100 мг) без участия желчи. 2 группа – образец молока (5 мг) с панкреатической липазой (панкреатин 100 мг), когда в реакцию добавляли желчь (1 мг). Скорость воздействия липазы в порциях жира молока (3,2%) была определена по числу жирных кислот, которые образуются при гидролизе жира за установленный период времени. Количество жирных кислот определяли методом титрования щелочью (NaOH) при наличии фенолфталеина. Для исследования было взято 20 мл прокипяченного молока и проведена нейтрализация его кислотности 2 каплями 1% раствора фенолфталеина и 4 каплями 10% раствора NaOH (без избытка). Затем проведена инкубация в течение 15 минут при комнатной температуре с последующим отбором проб по 5 мл для титрования, которое повторяли через 30 и 45 минут от начала инкубации.

Активность липазы вычисляли по формуле: X= (b*k*5,6)/m,

где X – кислотное число жира в мг на 1 г;

b – количество 0,1н. раствора NaOH, пошедшего на титрование навески жира, мл;

k – поправка на титр щелочи, k=1;

m – масса навески жира, г.

Результаты титрования и кислотное число жира представлены в таблице №1.

Таблица 1 – Результаты титрования и кислотное число жира в исследуемых образцах

Инкубирование

Количество 0,1 н. раствора NaOH, пошедшего на титрование жирных кислот в молоке

Кислотное число жира в мг на 1 г, мг%

 

Образец №1

Образец №2

Образец №1

Образец №2

15 минут

3,5

4,1

112

131,2

30 минут

3,9

4,6

124,8

147,2

45 минут

5,1

5,8

163,2

185,6

В результате проведенных исследований было выявлено, что желчные кислоты оказывают активирующее действие на панкреатическую липазу, при добавлении в пробирку желчи, идет активация фермента и гидролиз жиров молока протекает с большей скоростью, чем в пробирке без желчи, с увеличением времени инкубирования активность липазы увеличивается.

Просмотров работы: 899