Последствия вступления в брак ограниченно дееспособного - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Последствия вступления в брак ограниченно дееспособного

Ткачёва О.А. 1
1МЮИ (Ивановский филиал)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С термином «брак» неоднократно сталкивается в своей жизни каждый человек и может употреблять его в самых разнообразных смысловых значениях. Но наиболее часто под термином «брак» понимают свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Сразу возникает вопрос: а что подразумевается под условиями (требованиями), соблюдение которых необходимо для того, чтобы брак был заключен?

Согласно главе 3 Семейного Кодекса РФ условиями, необходимыми для заключения брака, являются1:

достижение брачного возраста – 18 лет (за исключением случаев, когда несовершеннолетний ребенок эмансипирован);

разный пол лиц, заключающих брак (поскольку в РФ регистрация однополых браков невозможна);

добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак;

отсутствие препятствий для вступления в брак, а именно:

наличие другого зарегистрированного брака;

близкое родство или отношения усыновления между лицами, вступающими в брак;

недееспособность, признанная в судебном порядке.

Получается, лицами, желающими вступить в брак и закрепить свой союз, могут быть только полностью дееспособные граждане. А что же касается граждан, которые решением суда признаны ограниченным в дееспособности? Имеют ли они право вступать в брак? Какие последствия несет в себе такое ограничение?

Как было указано выше, Семейный кодекс Российской Федерации содержит обстоятельства, препятствующие заключению брака. Перечень таких обстоятельств является исчерпывающим. В качестве одного из обстоятельств, законодатель указывает факт признания судом гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (статья 14). Среди перечисленных в настоящей статье препятствий к заключению брака нет такового, как ограничение гражданской дееспособности (ограничение судом способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Но значит ли это, что ограниченно дееспособный гражданин может вступать в брак?

Ограниченно дееспособный, по причине злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, либо имеющее пристрастие к азартным играм и ставящее семью, тем самым, в тяжелое материальное положение, в отличие от недееспособного, - психически здоровое лицо (ч.1 ст.30 ГК РФ).2

Исходя из анализа гражданского законодательства, следует, что совершать самостоятельно сделки лица, ограниченные в дееспособности могут только в порядке и согласно перечню, закрепленному законодательно. В отличие от недееспособных, такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. В целях защиты интересов самого ограниченно-дееспособного, рационального использования денежных средств - заработка, пенсии и иных доходов гражданина, ограниченного судом в дееспособности, законодатель указывает, что назначенный такому лицу попечитель получает и расходует на нужды опекаемого причитающиеся ему денежные средства.

Усеченная сделкоспособность, безусловно, одно из негативных последствий признания физического лица ограниченно дееспособным. Такие граждане вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Однако ограничение в дееспособности по указанным основаниям не является препятствием к выражению воли гражданина на добровольное, обдуманное вступление в брак. Оценивать сущность и значение совершаемых действий, их последствий, такой гражданин способен в полном объеме. Не редко, в практике имеет место ограничение лица, состоящего в браке и признание гражданина ограниченно дееспособным, не расценивается как основание для расторжения брака. Ограничение гражданской дееспособности не влияет на реализацию гражданина своей семейно-правовой дееспособности, в том числе осуществление родительских обязанностей. Ограниченно дееспособные граждане имеют право общаться со своими детьми по своему желанию даже в случае развода.

Таким образом, ограничение в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами или вследствие пристрастия к азартным играм не является препятствием к вступлению в брак.

Однако, ч.2 ст.30 СК РФ содержит и такое основание для ограничения в дееспособности гражданина, как неспособность лица вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими самостоятельно, не прибегая к помощи других лиц. Законом предусмотрено установление над данной категорией граждан попечительства. При этом прямого указания на запрет вступления в брак для таких лиц также не существует, следовательно, можно констатировать, что реализовать свое право на создание семьи такие люди могут. В тоже время, состояние психики, не позволяющее самостоятельно оценивать свои действия и их последствия, заставляет задуматься над положениями семейного законодательства, не предусматривающего запрета на вступление такими лицами в брак. Первое, что вызывает вопрос – способны ли такие лица выражать свою волю на заключение брака осознанно и ответственно, понимают ли они последствия, которые наступают вследствие заключения брака?

На наш взгляд, крайне сомнительным является признание такого желания (воли) осознанным во всех случаях. «Психические расстройства у человека могут иметь различные формы. Достаточно часто страдающие ими граждане в какой-то мере и при определенных условиях могут ориентироваться в окружающей обстановке, понимать значение своих действий или руководить ими».3Допустим, что при помощи попечителя или иного лица, ограниченно дееспособному лицу в связи с проблемами психики будет доступно разъяснена суть и последствия вступления в брак или же такой гражданин находился в пограничном состоянии, не исключающем возможности принятия им осознанного решения. Но тогда возникает проблема с реализацией семейно-правовой дееспособности рассматриваемой категории граждан, обусловленная определенными ограничениями гражданско-правового статуса.

Вступление в брак предполагает возникновение имущественных и неимущественных прав и обязанностей в рамках семейных отношений. А в соответствии с установками гражданского права, ограниченно дееспособное лицо не может их осуществлять самостоятельно в полной мере, так как для этого требуется согласие, причем письменное, попечителя. Соответственно совершить сделку с недвижимым имуществом, заключить брачный договор (что тоже носит характер имущественной сделки) такое лицо самостоятельно не сможет. Вряд ли ограниченно-дееспособный гражданин из-за отклонений в психике, как указывают Н.И. Батурина, И.М. Медведев, «сможет дать своим детям полноценное психическое, духовное и нравственное развитие».4 Дискуссионным является и проблема определения в данном случае процессуальной дееспособности гражданина, возможности им самостоятельно защищать свои права, отстаивать интересы своих детей.

Таким образом, ограниченно дееспособные граждане имеют право вступать в брак наравне с полностью дееспособными гражданами, поскольку закон не содержит запрета.

Такое законодательное положение не способствует ни стабильности гражданского оборота, ни полноценности семейно-правовых отношений, а посему требует своего законодательного усовершенствования.

Список литературы:

Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета, N 17, 27.01.1996, Российская газета, N 171, 07.08.2018.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета" N 238-239, 08.12.1994, Российская газета, N 172, 04.08.2017.

Батурина Н.И., Медведев И.М. Ограничение дееспособности гражданина вследствие его психического расстройства как одно из обстоятельств, препятствующих заключению брака //Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016. № 3 (38). С. 37-41.

Богданов Е.В. Правовое положение граждан, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства // Адвокат. 2013. N 6.  - С. 33-37

1Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета, N 17, 27.01.1996, Российская газета, N 171, 07.08.2018.

2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета" N 238-239, 08.12.1994, Российская газета, N 172, 04.08.2017

3 См.: Богданов Е.В. Правовое положение граждан, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства // Адвокат. 2013. N 6.  - С. 33-37

4См. : Батурина Н.И., Медведев И.М. Ограничение дееспособности гражданина вследствие его психического расстройства как одно из обстоятельств, препятствующих заключению брака //Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016. № 3 (38). С. 37-41.

Просмотров работы: 1138