Использование растительных факторов как ингибиторов биопленкообразования - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Использование растительных факторов как ингибиторов биопленкообразования

Лутковская Я.В. 1
1Оренбургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Биопленки – сообщества микроорганизмов, клетки которых адгезируются на твердых поверхностях, растут, размножаются и синтезируют межклеточное вещество – матрикс, защищающее их от физических, химических и биологических воздействий окружающей среды. Бактерии в форме биопленки способны колонизировать живые организмы, в том числе и организм человека, вызывая у него хронические инфекционные заболевания, например средний отит, остиомиелит, инфекции мочевыводящих путей и др., при этом становясь устойчивыми к антибиотикам и факторам иммунной системы. Большое беспокойство вызывает инфицирование медицинских имплантов – катетеров, суставных протезов, сердечных клапанов. Поэтому наиболее актуален поиск эффективных средств, способных разрушать биопленочные образования и препятствовать их возникновению, делая бактерии восприимчивыми к антибактериальным препаратам [1]. Одним из направлений такого поиска является изучение воздействия экстрактов лекарственных растений и отдельных соединений растительного происхождения на процесс биопленкообразования.

Экстракты таких растений как ваниль, жасмин, розмарин, лавр, чеснок, ананас и осот способны блокировать систему чувства кворума у Chromobacteriumviolaceumи Pseudomonasaeruginosa, тем самым снижая их способность к формированию биопленки и синтезу токсинов, которые находятся под контролем этой системы. Экстракты яблок (содержащие полифенолы), цитрусовых (флаваноны и флавоноиды), граната и многих ягод (из-за наличия эллаготаннинов) также нарушают чувство кворума в отношении C. violaceum, Yersiniaenterocolitica,Vibrioharveyi.

Соединения, влияющие на чувство кворума бактерий, продуцируют не только высшие растения. QS ингибирующей активностью обладают экстракты одноклеточной водоросли Chlamydomonasreinhardtiiи грибов рода Penicillium.

Растительные экстракты можно использовать для повышения эффективности антибиотиков. Например, водные экстракты растения кат (Cathaedulis) усиливают действие пенициллина G на Fusobacteriumnucleatumи тетрациклина на Streptococcusoralis. Этанольные экстракты ревеня, вайды красильной и шлемника повышают активность пенициллина, гентамицина и ципрофлоксацина против Staphylococcusaureus[2].

Возможно применение эфирных масел в качестве антибактериальных агентов. Масла лаванды и корицы обладают бактериостатическим действием в отношении биопленок S. aureus. Эфирные масла эмблики, куркумы, люцерны и базилика способны препятствовать образованию биопленок бактериями родов Salmonella, Staphylococcus, Pseudomonas, Lactobacillus и Listeria[3].

Растительные экстракты достойны внимания как перспективные средства борьбы с бактериальными биопленками. Их существенным достоинством, в большинстве случаев, является слабая токсичность для человека. Поэтому вполне эффективно использование препаратов на основе экстрактов растений для лечения хронических воспалительных процессов, которые вызываются бактериями, состоящими в биопленке.

Список литературы:

1 Тец, В. В. Микробные биопленки и проблемы антибиотикотерапии / В. В. Тец, Г. В. Тец // Практическая пульмонология. – 2013. – № 4. – С. 60-64.

2 Маркова, Ю. А. Растительные метаболиты как регуляторы развития микробных биопленок (обзор) / Ю. А. Маркова // Вестник ОГУ. – 2014. – № 13 (174). – С. 59-65.

3 Живетьев, М. А. Влияние экстрактов растений и отдельных метаболитов на образование биопленок (обзор) / Живетьев М. А., Маркова Ю. А., Граскова И. А. // Химия растительного сырья. – 2017. – № 2. – С. 5-18.

Просмотров работы: 198