S-метил-L-метионин (SMM), витамин U (витамин Ю)– аминокислота, которую ранее относят к витаминоподобным веществам.
Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.
Данное вещество представляет собой функциональную гидрофильную молекулу, имеющую катионную структуру с концевой группой α-аминокислоты (рис.) [4].
Рис. Химическое строение витамина U
Открытие и выделение неизвестного соединения сделали американские ученные G. Cheney (1940-1956гг.) и G.M. Cummings и соавт. (1946г.). Они исследовали капустный сок, который обладал заживляющими свойствами и был опробован для лечения язвенной болезни. При этом были замечены неплохие результаты, поэтому вещество и получило свое название (от лат. ulcus- язва) [1].
Витаминное вещество содержит аминокислоту (метионин). Если организму не хватает витамина U, он может замещать его аналогичными веществами. Витамин U встречается в двух формах: чистая аминокислота и соль метионина. Представляет собой порошок из мелких кристаллов белого или слегка желтоватого цвета с характерным запахом и сладким привкусом.
Больше всего SMM содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в зеленых листовых овощах, спарже и капусте. В шпинате содержание SMM составляет 45,2 мг/100 г сухого вещества, в китайской листовой капусте 34,3 мг/100 г сухого вещества, в спарже и листовой горчице -18,7-19,6 мг/100 г cухого вещества, в брокколи - 18,9 мг/100 г сухого вещества. Для белокочанной капусты содержание витамина U различается по частям растения: уровень выше всего во внутренних листьях - 46,4 мг на 100 г сухого вещества [3]. В продуктах животного происхождения находится в сыром молоке, печени и яичных желтках.
Суточная потребность для взрослого человека составляет 100-300 мг. В повышенных дозах нуждаются люди с нарушением функции желудка (200-400 мг) и спортсмены (300-450 мг).
Данное соединение является водорастворимым, боится ультрафиолетовых лучей, но не слишком чувствительно к температурам. Не растворяется в спиртах и растворителях. Важное условие поступления витамина в кровь – нормальная кислотность желудка. Если больной страдает низкой кислотностью, существенно снижается и усвоение витамина, даже если он в избытке поступает вместе с продуктами. Тогда встает вопрос о приеме специальных препаратов, которые не связывают кислоту в желудке и способствуют его всасыванию.
Благодаря наличию функциональной сульфониевой группы, SMM является промежуточным звеном во многих метаболических путях человеческого организма. Многостадийный биосинтез SMM происходит путем превращения L-метионина в S-аденозилметионин с последующей заменой аденозильной группы метильной группой с участием фермента метионин-S-метилтрансферазы.
SMM - активированная форма метионина, способная участвовать во всех реакциях метилирования, в которых обычно участвует другая активированная форма метионина, S-аденозилметионин. S-аденозилметионин оказывает ингибирующее действие на систему метаболизма ксенобиотиков в печени, а SMM не влияет на активность печеночных изоферментов, поэтому является более безопасным [4].
Действие SMM сводится следующему:
обезвреживает опасные для организма вредные вещества;
участвует в синтезе холина;
заживляет возможные язвы слизистой оболочки ЖКТ и эрозии, обезвреживает гистамин (вещество, приводящее к увеличенному выделению желудочного сока, «набуханию» стенок желудка и появлению боли);
способствует нормализации кислотности в желудке;
восстанавливает кожные структуры;
снижает выраженность симптомов пищевой аллергии, которая проявляется тошнотой, диареей и общей слабостью;
облегчает течение бронхиальной астмы, для которой характерны нехватка кислорода и приступы удушья;
уменьшает выраженность поллиноза, обусловленного слезотечением и насморком из-за вдыхания цветочной пыльцы;
улучшает обмен жиров, предотвращая развитие атеросклероза сосудов сердца, аорты, головного мозга;
помогает в лечении депрессий (контролирует обмен холестерина – главного «регулятора» настроения человека);
обезвреживает токсические вещества в организме курящих и злоупотребляющих алкоголем людей.
Данные литературы подтверждают наличие у SММ антиоксидантного эффекта, гиполипидемического действия, возможности влиять на уровень гомоцистеина. Данное соединение обладает гастропротекторной активностью, что открывает перспективы использования SMM в составе комбинированной фармакотерапии язвенной болезни с целью повышения эффективности, а также для профилактики обострений хронических заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта [2].
При длительном отсутствии в пище овощных продуктов могут возникнуть симптомы гиповитаминоза, в основном это проявляется повышением кислотности желудочного сока. Впоследствии у человека происходит повреждение стенок кишечника и желудка с образованием в них эрозий и язв.
Передозировка не характерна для данного витамина, так как благодаря хорошей растворимости в воде и быстрому расходованию, его избыток выводится через почки с мочой.
Применение S-метилметионина:
болезни органов ЖКТ— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
общие заболевания— болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
патологические состояния— диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
снятие хронической усталости;
в качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.
Помимо народных средств (свежеприготовленный сок спаржи, капусты), в лечении применяют медицинский препарат метил-метионин-сульфония хлорид. В настоящее время на отечественном рынке представлена биологически активная добавка к пище Гастрарекс, содержащая 300 мг метилметионинсульфония хлорида.
Таким образом, SMM является средством метаболического действия, целенаправленно влияет на обменные процессы, что и обусловливает наличие большого разнообразия фармакодинамических эффектов и, соответственно, возможностей для применения в клинической практике.
Список литературы
Нестерова А.П., Тайца Н.С., Гурвича М.М. и Литовко В.М. Опыт применения витамина U в комплексном лечении язвенной болезни. Витамин U (S-метилметионин): природа, свойства, применение. М.: Наука, 1973. С. 108–112.
Кручинина Т.В, Махова А.А., Ших Е.В., Дроздов В.Н. S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы // Вопросы питания. Т.87, №5, 2018. С. 70-76.
Gun-Hee Kim. Determination of vitamin U in food plants // Food Sci. Technol. Res. 2003.Vol. 9, N 4. P. 316-319.
Kim K.T., Kim J.S., Kim M.-H. et al. Effect of enhancers on in vitro and in vivo skin permeation and deposition of S-methyl-l-methionine // Biomol. Ther. 2017. Vol. 25, N 4. P. 434–440.