Меланома у детей - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Меланома у детей

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность проблемы меланомы у детей заключается в том, что она чаще встречается у взрослых людей. Среди детского и подросткового возраста данный вид рака является редким заболеванием и составляет около 0,3 – 0,9% всех злокачественных опухолей до 12-14 лет [6]. Однако с возрастом заболеваемость возрастает. Меланома локализуется по всему кожному покрову. Чаще всего она выявляется на таких участках как конечности (50%), почти в равной степени нижние (24%) и верхние (25%), и туловище (24%). На данный момент установлено существование как спонтанных, так и наследственных форм меланомы [1]. Главной особенностью проявления является развитие опухоли в виде пигментации кожи или без любых других предшествующих изменений на ней. Меланома у детей чаще всего обнаруживается в период активного роста – в 4 – 6, а также 11 – 15 лет. По локализации преимущественно поражает голову, шею, конечности. Рак кожи у детей и подростков идентичен по своим симптомам и свойствам с раком кожи взрослых пациентов. Обычно опухоль представляет собой растущее образование, которое отличается от других пигментных пятен ребенка, в том числе и цветом. Большинство меланом пигментированы. Меланома кожи у детей подразделяется на следующие типы:

врожденная меланома – опухоль обнаруживается при рождении;

меланома, развивающаяся на фоне врожденного меланоцитоза (коричневые родинки);

меланома, возникающая у пациентов с атипическим невусом;

узловая меланома (40–50% злокачественной меланомы у детей);

веретеноклеточная меланома (меланома Спитц) [2].

Меланома - злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины.

Невус (родинка) – врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета – коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие.

Стандартные критерии для диагностики в медицине известны как ABCD-критерии, включают: асимметрию кожного элемента (asymmetry – А), неровные границы образования (border irregularity – В), неоднородный цвет (color variegation – С), диаметр более 6 мм (diameter greater than 6 mm – D). Диагностика и лечение у детей и у взрослых практически не отличаются. У детей младшего возраста чаще развиваются амеланотические (красные) и узловые меланомы. Они имеет склонность к большему утолщению и уплотнению, чем другие похожие меланомы у детей более старшего возраста и взрослых. Малые врожденные невусы встречаются у 1 новорожденного из 100. Меланомы же являются редким осложнением врожденных невусов малых и средних размеров. Обычно они развиваются по краю родинок [3].

Меланома наблюдается в 2,5% среди детей с различными злокачественными новообразованиями, в 0,3% - среди детей со злокачественными новообразованиями кожи[4]. Частота опухоли среди больных 15 – 18 лет возросла вдвое в период с 2001 г. по 2010 г., однако среди детей осталась неизменной. Приблизительно 80 случаев меланомы у детей младше 10 лет задокументированы в литературе за последние 30 лет до 2011 г [6]. Ежедневно онкологи Тюмени принимают примерно 50 пациентов (как взрослых, так и детей) с жалобами на красные пятна на коже, и у каждого третьего находят рак.

История возникновения меланомы.

Меланома не является новым заболеванием, но достаточной информации и сведений её описания очень малы. Американский врач Р. Такингтон (Dr. Roger Turkington) впервые обнаружил ген меланомы. С каждым годом количество случаев заболевания увеличивается. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно по всему миру регистрируется приблизительно 48 000 смертей, связанных с меланомой. В 1998 г. в России было зарегистрировано около 6 тыс. новых случаев меланомы. В 2002 г. в России было выявлено почти 7 тыс. новых случаев меланомы кожи. В 2005 г. США зарегистрированы 59580 новых случаев меланомы и 7700 смертельных случаев от этой опухоли. Эпидемиологические исследования четко установили стремительный рост заболеваемости меланомой кожи (МК) в разных странах, в том числе и в России, что позволяет рассматривать этот факт, как общую тенденцию в мире [3].

Частота встречаемости заболевания у детей.

Меланома редко встречается у детей – в среднем каждый год заболевает примерно 1 – 2 ребенка на 1000000 детского населения. Болезнь встречается во всех возрастных группах, но чаще всего наблюдается в возрасте от 4 до 6 лет и от 11 до 15 лет. Заболеваемость у обоих полов одинакова. Важно отметить, что среди большого количества злокачественных опухолей кожи меланома занимает особое место[3].

Разновидности меланомы.

1) поверхностно – распространяющаяся меланома, 70 % случаев: чаще всего развивается у детей и женщин;

2) узловая меланома, 15 %: чаще у мужчин, детей и подростков, характеризуется ростом в толщу слоев кожи;

3) акролентигинозная меланома, 10 %: чаще известна и как подногтевая меланома, растёт на кончиках пальцев, ладонях, встречается в основном у темнокожих лиц;

4) лентигинозная меланома, 5 % развивается на фоне пигментного пятна (родинки);

5) ахроматическая меланома встречается очень pедко [3].

Клиническая картина.

На ранних этапах возникновения и роста меланома у детей полностью излечима. Поэтому следует заострять внимание на первые симптомы, указывающие на неестесвенные родинки:

начинают расти очень быстро;

они становятся неправильной формы, несимметричными, у них появляются уплотненные участки;

в области родинок проявляется жжение, зуд, чувство натяжения кожи и другие неприятные ощущения;

она темнеет или, наоборот становится светлой;

вокруг появляется покраснение;

с поверхности невуса выпадают волосы, если они раньше там были;

появляются выросты подобные бородавкам, участки кровоточивости, кровоподтеков.

Факторы риска детской меланомы включают:

врождённый гигантский невус;

фотoтипы I–II по Фитцпатрику (светлая, незагоревшая кожа, множественные веснушки);

иммунодефицитные состояния или иммуносупрессия;

семейные нетипичные невусы (синдром диспластического невуса);

большое количество родинок;

пигментная ксеродерма (довольно редкое расстройство выраженное сильной чувствительностью к солнечному свету) [5].

Диагностика.

Для диагностики используются гистопатологические критерии похожие на критерии для меланом взрослых. Важно использовать клиническую картину, возраст, так как меланома кожи почти не встречается у детей моложе двух лет и особенно в неонатальный период [1].

Первым важным шагом является осмотр кожных покровов ребенка и проведение дерматоскопии. Тщательный опрос родителей о здоровье ребенка и семейный анамнез также помогают в постановке диагноза.

Биопсия является ключевым моментом. Крайне важно, чтобы подозрительные участки не были «выбриты» или скоагулированы до тех пор, пока не выполнено патогистологическое исследование.

Для диагностики педиатрической меланомы могут быть использованы следующие методики визуализации:

КТ или СКТ (спиральная томография);

МРТ (магнитно-резонансная томография);

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);

УЗИ мягких тканей и внутренних органов;

рентгенологические исследования[2].

Большое внимание уделяется исключению преждевременного диагноза меланомы в детском возрасте и распознаванию атипичных и пограничных поражений. Поражения, которые не четко отвечают критериям меланомы, обозначаются как биологически неопределенные. Черты, наиболее важные для отличия меланом от невусов, включают: большой размер (> 7 мм), изъязвление, высокую митотическую активность (> 4 митозов/мм2), асимметрию, плохо очерченные боковые границы, мелкие гранулы меланина и выраженный ядерный плеоморфизм [3].

Плеоморфизм – состояние, при котором индивидуум принимает ряд различных форм во время своего жизненного цикла.

Фактически все атипичные узелковые меланоцитарные пролиферации, развивающиеся во врожденных невусах, являются биологически доброкачественными.

Лечение в Тюмени.

Современная медицина сделал огромный рывок вперед и сегодня рак диагностируют на ранних этапах и успешно лечат. В том числе, в Тюмени открыт крупнейший центр радиационной медицины, благодаря инновационному и новому оборудованию, а также высокой квалификации специалистов которого больные онкологическими заболеваниями, в том числе и меланомой, обрели шанс на счастливую жизнь.
За три года существования Радиологического центра, основанного на базе Тюменского областного онкодиспансера, достигнуты значительные результаты и накоплен огромный бесценный опыт. Уникальность данных методов лечения рака в Тюмени, используемых в Радиологическом центре, основан на объединении стандартной терапии с радиоизотопной диагностикой. Подобная практика широко распространена в медицинских учреждения Германии, Израиля и США. Медицинская помощь оказывается здесь совершенно бесплатно для жителей Тюмени. Для этого им всего лишь достаточно просто предъявить страховой медицинский полис и иметь на руках направление онкодиспансера Тюменской области. Иногородние пациенты и иностранные граждане проходят обследование и лечение на коммерческой основе [7].

Кроме того, меланома в Тюмени за последние два года стала поддаваться эффективному лечению благодаря израильским специалистам. Здесь открыта израильская клиника медцентр Медис, где работают израильские врачи. Доступна высококачественная диагностика и помощь докторов, как профессора Хаим Гутман и Якоб Шехтер. Шехтер является первым экспертом в мире по меланоме и одним из разработчиков инновационного лекарства Кейтруда [8].

Для лечения применяются самые эффективные и инновационные разработки. Основным методом лечения меланомы до сих пор остается хирургическое удаление опухоли. На поздних стадиях, кроме оперативного вмешательства, назначается лучевая терапия. Очень хорошие результаты показывает лечение с помощью химиотерапии и иммунотерапии.

Список литературы.

1. Электронный ресурс: Оригинальные статьи. Меланома кожи у детей. Р.С. Исмаил-Заде https://www.mediasphera.ru/issues/onkologiya-zhurnal-im-p-a-gertsena/2013/3/downloads/ru/032305-218X201338. период обращения 19.12.2018

2. Электронный ресурс: Центр диагностики и лечения меланомы. Признаки, диагностика и лечение меланомы.https://melanomaunit.ru/lechenie-melanomy/lechenie-melanomy-u-detey/. Период обращения 19.12.2018

3.Электронный ресурс: РОДО, НИИ детской онкологии и гематологии. МЕЛАНОМА. ОСОБЕННОСТИ МЕЛАНОМЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. В.Г. Поляков, Р.В. Шишков, статья. http://www.xn--80agberjbiqjcb5an2ri.xn--p1ai/upload/iblock/70b/melanoma.pdf. Период обращения 20.12.2018

4. Электронный источник: https://meduniver.com/Medical/Dermat/melanoma_u_detei.html Период обращения 19.12.2018

5. Электронный ресурс: Виды меланом у детей и подростков. https://rosonco.ru/melanoma/melanoma-u-detei

6. Электронный ресурс: Журнал Онкопедия 2015 г. Статья «Меланома у детей» https://cyberleninka.ru/article/v/melanoma-u-detey

7. Электронный ресурс: Онкология и лечения рака в Тюмени. http://wincancer.ru/rak/tumen.html

8.Элекетронный ресурс: Израильская клиника Медис в Тюмени. http://tyumen.medis-clinic.ru/departments/lechenie-melanomy

Просмотров работы: 647