Брачно- миграционная характеристика уйгуров Алматинской области - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Брачно- миграционная характеристика уйгуров Алматинской области

Романова Е.С. 1
1Тюменский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Уйгуры - одна из малочисленных и не достаточно хорошо изученных этнических групп, которые проживают на территории Республики Казахстан в Алматинской области. Это древний тюркоязычный народ, численность которого в мире насчитывает около 10 млн чел., а в Казахстане около 250 тыс. чел. Образование уйгурской народности происходило под влиянием сложного процесса этногенеза. Уйгуры мигрировали на территорию Алматинской области в конце XIX века.

Большая часть сельских уйгуров Казахстана, проживает на территории Уйгурского района Алматинской области. Согласно данным переписи населения 2009 года, процент уйгуров составил 56,9%, от доли остальных разнообразных этнических групп (41% - казахи, 1,9% - русские, другие национальности - 0,5%), проживающих на этой же территории. В некоторых сельских округах уйгурское население составляет 100%.

Анализ брачно - миграционной структуры дает возможность оценить биологические границы исследуемых популяций, т.е. размер элементарной популяции, меру ее изолированности, характер связей с соседями, что очень важно для понимания характера микроэволюционных процессов у сельских уйгуров Казахстана.

Брачная ассоциативность у уйгуров Уйгурского района имеет положительный характер и показатель - 1,62, но недостаточно велика по сравнению с казахами - 2.31. Этот результат можно объяснить преобладанием казахского населения на данной территории (41%). Похожая тенденция прослеживается и среди русского населения, показатель брачной ассоциативности составил 26, такое явление связано с тем, что представители русского населения малочисленны и стремятся вступать преимущественно в однонациональные браки.

Процесс метисации в Уйгурском районе у трех этнических групп не очень высокий - 6,3%, из этого следует, что для полусмешения уйгуров и казахов понадобится еще более 10 поколений. Смешение уйгуров и казахов с русскими еще более незначительное - до 1,5%. Такую интенсивность метисации можно считать очень низкой.

Индекс эндогамии уйгуров в Уйгурском районе крайне высок - 0,88, и варьируется среди сельских округов, такие данные дают основание считать сельский округ элементарной популяционной единицей. Уйгуры имеют малую миграционную активность, связанную с благоприятными для них условиями жизни в Казахстане. Среднее квадратичное расстояние между местами рождения супругов, с учетом миграций, составляет 143,54, этот показатель характеризует уйгурское население как имеющее низкую миграционную активность, по сравнению с казахскими представителями населения - 358,68. Степень изолированности у уйгуров, составила 0,044, когда у казахов 0.029, что говорит об изолированности уйгурского населения. Значение локального инбридинга как у уйгуров, так и у казахов составило 0,003.

Полученные данные подтверждают тот факт, что на территории Уйгурского района Алматинской области, живут не смешиваясь две популяции казахов и уйгуров. Уйгурская популяция характеризуется как подразделенный изолят и казахская популяция в целом не имеет существенных отличий от других сельских казахских популяций. В последствии, изолированность уйгуров может стать причиной их гомозиготации и дальнейшего накопления груза аутосомно - рецессивной наследственной патологии в Уйгурском районе.

Просмотров работы: 6