Значение полиморфизма генов человека, участвующих в амелогенезе и формировании микросреды ротовой полости, для развития кариеса зубов. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Значение полиморфизма генов человека, участвующих в амелогенезе и формировании микросреды ротовой полости, для развития кариеса зубов.

Тахтова К.О. 1
1Тюменский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кариес зубов относится к повсеместно распространенным патологиям. По данным статистике кариес зубов есть у большинства людей.

Разработки, направленные на повышение эффективности профилактики кариеса, основаны на изучении средовых и поведенческих факторах риска. Ученые пытались выявить отдельные генетические компоненты, задействованные в возникновении и развитии кариеса. В числе кандидатных генов рассматривают гены структурных белков эмали: амелогенин (AMELX), амелобластин (AMBN), энамелин (ENAM).

Ген AMELX кодирует белок амелогенин ( он составляет 90% эмали зуба). Амелогенин обеспечивает правильное формирование и рост кристаллов гидроксиапатита, что необходимо для придания твердости зубам и устойчивости к кариесу. Ключевое значение амелогенина в формировании эмали указывают тяжелые патологические нарушения, наблюдаемые у лиц, несущие мутации в части AMELX, и связанные с амелогенезом.

Но стоит отметить, что клиническое значение полиморфизма, названных выше генов, почти не описано. Их роль в формировании патологий зубов до сих пор до конца неизвестна.

Важным направлением поиска генетических маркеров, характеризующих резистентность ткани к кариесу, является анализ полиморфизма генов микросреды ротовой полости. Исследуют гены, определяющих устойчивость к различным формам микроорганизмов, которые разрушают эмаль и приводят к кариесу зубов. В формировании микросреды ротовой полости участвует множество факторов. Учитывая это, список кадидатных генов кариеса расширяется за счет генов водного и ионного транспорта.

Исследования по данной теме не завершены, но можно сделать следующие выводы:

Нарушение амелогенеза и параметров микросреды ротовой полости приводит к мутации генов. Мутация генов может привести к кариесу зубов, но цепь кариесогенных процессов до сих пор не сформирована.

Существует связь полиморфизма отдельных генов и кариеса, особенно кариеса у детей.

Выявлены полиморфные участки генов структурных элементов эмали зуба и генов среды ротовой полости, которые связаны с неодинаковым риском разрушения эмали у различных людей.

Просмотров работы: 22