Влияние температуры на развитие насекомых - жесткокрылых. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Влияние температуры на развитие насекомых - жесткокрылых.

Похабова В.О. 1
1Омский Государственный Педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Температура - первичный периодический фактор, действующий на живой организм непосредственно и через изменения других факторов среды [6].

Как всем известно, насекомые - пойкилотермные (холоднокровные) животные. Температура определяет состояние тел и все важнейшие явления природы. Тепловой обмен считают основным и ведущим энергетическим процессом в отношениях организма и среды. У насекомых температура тела и все происходящие в нем химические реакции зависят от температуры окружающей среды, от поглощения и отражения лучистой энергии солнца покровами тела. В данной работе хотелось бы подробнее изучить такую главную отличительную особенность, как влияние температуры на насекомых [1].

В связи с тем, что насекомые очень малы, они быстрее, чем другие животные, согреваются солнечными лучами, но быстрее и остывают в тени. Не имея постоянной температуры тела, они в значительно большей мере зависят от состояния среды, и излучение тепла для них существеннее, чем температура воздуха [5].

Цель работы: изучить по литературным источникам особенности влияния температуры на развитие жесткокрылых насекомых.

Основное значение температуры в жизни насекомых отразилось в бесконечном разнообразии их внешнего облика - величине, форме, окраске. Мелкие насекомые имеют менее постоянную температуру тела, чем крупные [7].

Температура может оказывать на насекомых как прямое воздействие, так и косвенное. С ее повышением и соответственным увеличением скорости обмена веществ появляется возможность того или иного рода поведения, а также увеличивается скорость движения (непосредственное воздействие). Температура среды и ее изменения воспринимаются терморецепторами, при этом насекомое может активно искать благоприятную для себя зону и уходить из неблагоприятной (сигнальное воздействие). Как слишком низкие, так и слишком высокие температуры подавляют активность [4].

Соответственно, температура может почти полностью определять поведение насекомых в арктических условиях, где активность возможна лишь в течение короткого интервала времени, в умеренной зоне - зимой, весной и поздней осенью, в отдельные дни и летом, а в пустынной зоне - почти ежедневно в летнее время.

Диапазон температур, в пределах которого возможна активность, конечно, различен для разных видов. Многообразие типов подвижности и активности насекомых ограничено различными температурными диапазонами. В средних широтах, высокая температура в середине дня заметно снижает активность многих насекомых, а в ночное время многие насекомые избирают более низкие температуры [1].

В зависимости от термопреферендума, выражающего биологические требования вида, и от диапазона переносимых температур насекомые разделяются на стенотермных и эвритермных. Первые выносят лишь ограниченные колебания теплового режима, вторые способны переносить изменения фактора в более широких пределах [6].

От температуры огромную зависимость имеет возможность спаривания насекомых. Поэтому не исключено, что "брачные танцы" насекомых могут иметь, помимо этологического, и чисто физиологическое значение. Насекомые активно ищут участки с наиболее благоприятной для них температурой [4].

Температура тела насекомых может существенно отличаться от температуры воздуха в результате физиологических процессов. Благодаря мышечным движениям тело насекомого может нагреваться. Насекомые способны активно изменять уровень нагрева тела, принимая разные позы по отношению к солнечным лучам или раскрывая крылья, служащие отличным приемником тепла.

Огромное значение в регуляции температуры тела насекомых имеет их окраска. Типичные для многих дневных насекомых металлические окраски отражают излишнюю солнечную радиацию. Ночью особенно неблагоприятны темные окраски, так как они способствуют потере тепла путем радиации. Поэтому в среднем ночные насекомые заметно светлее, - чем дневные [1].

Таким образом, активная деятельность насекомых ограничена определенными температурными границами. И именно она определяет плодовитость, продолжительность стадии развития, прожорливость, подвижность, смертность, поэтому, каждому насекомому для его развития необходимо определенное количество тепловой энергии.

Список использованной литературы:

Чернышев В.Б. Экология насекомых. Учебник. – М.: Изд–во МГУ, 1996 – 304 с.

Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. Учебник для университетов и сельхозвузов. 3-е изд., доп. М.: Высшая школа, 1980. – 416 с.

Шовен Р. Физиология насекомых. М.: Издательство иностранной литературы, 1953. — 495 с.

Яхонтов В.В. Экология насекомых. М.: Высшая школа, 1964 – 459с.

http://temperatures.ru/articles/temperatura_v_zhizni_nasekomyh

http://volgoentomolog.ru/publ/stroenie_nasekomykh/dejstvie_klimaticheskikh_faktorov_na_nasekomykh/3-1-0-28

Насекомое.ru - сайт-энциклопедия о насекомых/ http://nacekomoe.ru/publ/teplovoi-obmen-u-nasekomyh/

Просмотров работы: 386