Факторы риска гестационного сахарного диабета и особенности течения беременности - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Факторы риска гестационного сахарного диабета и особенности течения беременности

Кокунина А.С. 1
1ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Гестационный сахарный диабет (ГСД) относится к заболеваниям нарушения углеводного обмена. Это заболевание является актуальным, так как все чаще встречается среди детей, подростков, а также лиц, достигших репродуктивного возраста.

ГСД является важной медико-социальной проблемой, так как значительно увеличивает риск возникновения акушерских осложнений, неблагоприятно влияет на внутриутробное состояние плода, а  также на здоровье и  развитие новорожденного в последующем.

Цель работы: изучить основные факторы риска и особенности течения беременности у женщин с ГСД.

Беременность представляет собой физиологический стрессовый тест для β-клеток поджелудочной железы, являясь для организма «диабетогенным фактором». Синтез плацентой стероидных гормонов (плацентарного лактогена, эстрогенов, прогестерона), а также повышение образования кортизола корой надпочечников при одновременном изменении метаболизма и тканевого эффекта инсулина, ускоренное разрушение инсулина почками и активизация инсулиназы плаценты приводят во время беременности к состоянию физиологической инсулинорезистентности с компенсаторной гиперинсулинемией. Последствием инсулинорезистентности и недостаточной секреции инсулина для ее преодоления является повышение концентрации в плазме крови глюкозы, свободных жирных кислот, некоторых аминокислот и кетонов. Каждый из этих показателей, в свою очередь, сопоставим с массой тела новорожденного и в некоторых случаях с неблагоприятным исходом беременности.

К основным факторам риска относят возраст, наследственность по СД, предшествующий ГСД, рождение плода массой более 4000 г, нарушения углеводного обмена, глюкозурия в анамнезе, ожирение и избыточная масса тела, женский пол, артериальная гипертензия, гиперлипидемия. Особенными факторами риска для ГСД считаются осложненный акушерско-гинекологический анамнез, многоводие во время данной беременности, многоплодная беременность, патологическая прибавка массы тела, применение высоких репродуктивных технологий.

Сахарный диабет осложняет течение беременности и родов, приводит к множественному повреждению органов развивающегося плода – диабетической фетопатии (ДФТ) и значительным нарушениям адаптации новорожденного в раннем постнатальном периоде. 

По данным немногочисленных исследований, в Российской Федерации ГСД осложняет течение беременности в 2—6% случаев. Частота осложнений беременности и заболеваемость новорожденных при ГСД достигает почти 80%. Угроза прерывания беременности и преждевременных родов отмечается у 30—50% пациенток, причем установлена четкая взаимосвязь между невынашиванием беременности и материнской гипергликемией. Многоводие осложняет течение беременности при ГСД в 20— 60% наблюдений, гестоз развивается в 25—65% случаев, а тяжелые его формы — в 2,9—3,7% наблюдений. Дистоция плечиков плода при ГСД составляет 2,8— 5,6%, паралич Эрба — 2,4—7,8%, перелом ключицы — 6—19%, тяжелая асфиксия 1,4 — 5,3%, травмы шейного отдела позвоночника — 42%, а нарушение мозгового кровообращения травматического генеза — 20%. Перинатальная смертность при этой патологии в целом в 5 раз выше, чем в популяции. Частота кесарева сечения (КС) у беременных с ГСД составляет 28,8—46,6%, основными показаниями к КС являются крупные размеры плода, клинически узкий таз, слабость родовой деятельности, цефалопельвическая диспропорция, дистоция плечиков и острая гипоксия плода. Диабетическая фетопатия (ДФ) при ГСД встречается в 30—60% случаев. Наиболее типичные ее признаки: макросомия (масса тела новорожденного >90-го перцентиля), лунообразное лицо, гиперемия кожных покровов, короткая шея, пастозность мягких тканей, «относительно короткие» конечности, гипертрихоз, органомегалия. Новорожденные от матерей с ГСД имеют высокий риск (5%) развития респираторного дистресс- синдрома в результате ингибирующего действия гиперинсулинемии на созревание легочного сурфактанта. Отделение плаценты после родов и резкое прекращение поступления глюкозы к плоду в условиях фетальной гиперинсулинемии приводит к неонатальной гипогликемии. Метаболизм новорожденных с ДФ также характеризуется гипокальциемией (8—22%), гипомагниемией, гипербилирубинемией (15—30%), ацидозом, гипоксией, нарушением электролитного обмена, что является причиной метаболической кардиопатии. Избыточная масса тела детей при рождении в дальнейшем приводит к развитию подросткового ожирения и артериальной гипертензии (АГ), а впоследствии — к СД 2-го типа.

Таким образом, беременность является фактором риска развития нарушений углеводного, аминокислотного и липидного обменов, в результате которых выявляется снижение утилизации глюкозы тканями - инсулинорезистентность, повышение в крови глюкозы, кетоновых тел и атерогенных липопротеинов. Эти изменения характерны для ГСД и метаболического синдрома, сопровождающихся патологией развивающегося плода. В связи с этим весьма актуальным является тщательное наблюдение и проведение клинико-лабораторных исследований у беременных с целью более раннего выявления факторов риска внутриутробного развития плода.

Список литературы:

1. Cyberleninka //Гестационный сахарный диабет [Электронный ресурс - https://cyberleninka.ru/article/v/gestatsionnyy-saharnyy-diabet-3] (Дата обращения: 19.12.2018)

2. Дзугкоев С.Г., Тедтоева А.И., Дзугкоева Ф.С., Можаева И.В., Маргиева О.И. Беременность и сахарный диабет // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=24934 (дата обращения: 20.12.2018).

3. Краснопольский В.И., Петрухин В.А., Бурумкулова Ф.Ф. Гестационный сахарный диабет — новый взгляд на старую проблему. Акушерство и гинекология. 2010.

Просмотров работы: 261