Генетические основы остеопороза - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Генетические основы остеопороза

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность проблемы заболевания остеопорозом очевидна. В России считаются потенциально больными остеопорозом 34 миллиона человек, это четверть населения страны. Из числа потенциально больных, 14 миллионов человек уже поставлен диагноз остеопороза, а оставшиеся 20 миллионов человек, находятся в начальной стадии заболевания, при которой происходит снижение костной массы (остеопения). Эти цифры не стоят на месте, имеют постоянную тенденцию к увеличению, так как население России, как и население других стран мира, имеет склонность к несвоевременному старению. В некоторых регионах России смертность по причине остеопороза приравнивается к 52%, тогда как среднемировой уровень смертности по причине остеопороза считается не выше 20%. Возникает вопрос: «Кому угрожает остеопороз?» К сожалению, остеопороз угрожает каждому, но в разной степени. Вероятность его возникновения зависит от разных факторов, таких как, возраст, пол, цвет кожи, имеющихся заболеваний, образа жизни. Например, немолодые женщины в большей степени подвержены заболеванию остеопорозом в отличие от мужчин. Жители Африки и Карибского бассейна по сравнению с белыми европейцами и азиатами менее подвержены остеопорозу. На величину костной массы и ее потерю существенное влияние оказывают генетические факторы, воздействие различных заболеваний, прием определенных медикаментов, наличием вредных привычек. Ограниченная двигательная активность, увлечение диетами, минимизирующими поступление кальция в организм, наносят неисправимый ущерб составляющей костной массы[1,2].

Влияние генетической предрасположенности

Уже в детстве и юности с помощью правильного питания и занятий спортом можно существенно повлиять на создание крепкого костного скелета. Количество костного вещества у каждого человека зависит от его наследственности. К генетическим факторам можно отнести:

- сложение тела - наличие жировой клетчатки;

- физическая активность;

- количество специфических нервных окончаний (рецепторов) для половых гормонов в кости и для витамина D в кишечнике, которые оказывают влияние на усвоение кальция в организме;

- состав костной соединительной ткани, изменения которой ведут к повышенной ломкости костей;

- форма кости (например: от длины шейки бедренной кости может зависеть характер и тяжесть переломов)[2].

Основные факторы риска остеопороза

1. Немодифицируемые: женщины, возрастная категория - старше 65 лет, предшествующие переломы, наличие переломов у родственников первой степени родства (наследственность), системный прием глюкокортикоидов более трех месяцев, белая (европеоидная) раса, длительная иммобилизация, деменция, гормональные факторы: ранняя менопауза, позднее начало менструаций, аменорея, бесплодие, двухсторонняя овариэктомия.

2. Модифицируемые: курение, злоупотребление алкоголем, кофеином, низкая масса тела (при весе менее 57 кг - индекс массы тела меньше 18 кг/м2), недостаточное потребление кальция, дефицит витамина Д, частые падения, низкая физическая активность, прием медикаментов (иммунодепрессанты, высокие дозы гепарина, химиотерапия, метатрексат, препараты лития, антациды (содержащие алюминий), антиконвульсанты).

Первичный остеопороз: постменопаузальный (I тип), сенильный (II тип), ювенильный, идиопатический.

Вторичный остеопороз: эндокринные, ревматические, гастроэнтерологические, гематологические, генетические нарушения.

Ведущими факторами риска среди немодифицируемых остеопорозов можно выделить: возраст старше 65 лет: ассоциируется с увеличением риска остеопороза и следует учитывать как предиктор переломов костей (уровень доказательности А). Потери в трабекулярном компоненте начинаются уже после 20 лет, уменьшение кортикального компонента происходит после 35-40 лет. В стареющем организме происходит повышение хрупкости костей, поскольку фосфорнокислый кальций постепенно замещается на углекислый. Изменяется модель коллагенового белка, это приводит к нарушению условий для фиксации трикальцийфосфата на волокнах костной матрицы. В стареющей кости изменяется структура кальциевых кристаллитов, создаются условия для повышенного вымывания кальция из депо. Недостаточное поступление белков и минералов с пищей либо нарушение процессов их всасывания в кишечнике на фоне дефицита витамина Д, ускоряет процессы деминерализации костной ткани.

Остеопороз среди мужского населения выявляется в три раза реже, чем у женщин, это обусловлено более высоким пиком костной массы у мужчин, как правило, выше интенсивностью физической нагрузки, отсутствием влияния дефицита эстрогенов.

У женщин с большим весом величина нагрузки на скелет больше и значения как мышечной, так и жировой массы выше. Это оказывает влияние массы тела на минеральную плотность костной ткани. При избыточном весе в юношеском возрасте формируется больший пик костной массы. У женщин с избыточной массой тела эффективность поглощения кальция выше, и их ремоделирующий аппарат менее чувствителен к действию паратиреоидного гормона. Жировая ткань служит местом периферической переработки надпочечниковых андрогенов в эстрогены и оказывает протективный эффект в постменопаузе.

Доказательством генетической предрасположенности к остеопорозу являются семейные случаи заболевания, чаще прослеживающиеся по материнской линии. Наследственность влияет на качественные изменения костной ткани в 60-80% случаев, а остальное определяется влиянием факторов среды [3].

Наследственный остеопороз – патология опорно-двигательного аппарата у детей

При остеопорозе (клинический синдром, обусловленный остеопенией) отмечается предрасположенность к переломам костей, особенно компрессионным переломам позвонков. Несовершенный остеогенез (несовершенное костеобразование) – его наиболее распространенная форма.

Термин «несовершенный остеогенез», или его еще называют болезнь «хрустального человека», болезнь Лобштейна-Вролика был предложен в 1840г. для объяснения синдрома, проявляющегося остеопорозом, деформацией скелета и переломами. Больные либо имеют недостаточное количество коллагена, либо качество его не соответствует норме. Некоторые дети умирают в первые дни или месяцы жизни из-за чрезвычайной ломкости костей и множественный переломов врожденной формы; в других случаях кости становятся ломкими в течение жизни, более поздняя форма. Ранее считалось, что заболевание наследуется только по аутосомно-доминантному типу, но оказалось, что эти колебания объясняются четырьмя генетическими синдромами. При всех формах выявляют повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке.
Несовершенный остеогенез 1 типа: повышенная ломкость костей, остеопороз, голубой цвет склер и пресенильная кондуктивная форма нарушения слуха у подростков и взрослых. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу и встречается с частотой 1:30000 живорожденных. Малейшая травма сопровождается переломами, но не любая случайная травма приводит к перелому. Примерно у 10% детей переломы происходят при рождении.

Несовершенный остеогенез 2 типа: при рождении дети оказываются слабыми, с небольшой массой и длиной тела. На рентгенограмме выявляют «раздавленные» длинные кости и четкообразные ребра. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу и встречается с частотой 1:60000 живорожденных. При этом 50% детей рождаются мертвыми, остальные умирают после рождения от дыхательной недостаточности, связанной с патологией грудной клетки.
Несовершенный остеогенез 3 типа: у новорожденных выражены ломкость костей и множественные переломы, обусловливающую прогрессирующую деформацию скелета. Голубой цвет склер у новорожденного по мере роста ребенка становится менее заметным. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Очень немногие больные дети доживают до зрелого возраста. Масса тела новорожденного не изменена, а длина тела уменьшается из-за деформации ног. Переломы, образующиеся при рождении, часто возникают и впоследствии. Кифосколиоз – патологическое искривление позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскости прогрессирует у подростков. В конечном итоге длина тела становится небольшой. У детей с этой формой синдрома нарушен слух. Значительная их часть умирают от сердечно - легочных осложнений.
Несовершенный остеогенез 4 типа: проявляется только остеопорозом, приводящим к ломкости костей, без других классических признаков несовершенного остеогенеза 1 типа и отличается аутосомно - доминантным типом наследования. Может развиваться с рождения или в подростковом и зрелом возрасте. Деформация длинных костей и позвоночника колеблется в широких пределах. Искривление ног может быть единственным клиническим признаком синдрома у новорожденного, у некоторых больных прогрессирующая деформация длинных костей не сопровождается переломами. Искривление костей с возрастом значительно уменьшается. У некоторых больных по достижении половой зрелости переломы происходят реже. Длина тела у большинства больных небольшая[5].

Динамика за последние десять лет. Прогноз

К факторам, влияющим на увеличение количества больных остеопорозом, можно смело отнести малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, ухудшение экологии. Этому подвержены не только жители России, но и население других стран. Главной причиной увеличения количества пациентов, становится естественное повышение процента нетрудоспособных (пожилых) людей.

До 2009 года в стране не проводилось масштабных исследований проблемы остеопороза, поэтому суждение о динамике отталкивается от мировой статистики: число людей с признаками остеопороза и остеопении – потере костью массы и структуры неуклонно растет с восьмидесятых годов прошлого века, после начала первых массовых обследований.

Ассоциация по остеопорозу в России пессимистична в прогнозе развития заболевания:

К 2020 году количество больных остеопорозом от 50 лет и старше составит 68 миллионов человек. Это связано с ростом доли лиц пенсионного возраста на 0,5% в год.

К 2030 году количество переломов шейки бедра вырастет до 144 тысяч случаев, увеличение составит 23% по сравнению с последними данными (112 тысяч переломов по состоянию на 2009 год)[4].

Врачам – специалистам, при генетическом консультировании родственников больных, следует рекомендовать в основном профилактику заболевания. В периоде внутриутробного развития, поставить точный диагноз невозможно, но в некоторых случаях удается диагностировать несовершенный остеогенез II типа, при помощи ультразвуковых и рентгенологических методов исследования[5].

Список литературы

1. Электронный ресурс: http://www.nebolei.ru/osteoporoz-delo-gosudarstvennoi-vazhnosti-43645.htm период обращения 19.12.2018

2. Электронный ресурс: https: // aupam.ru / pages / profilaktika / osteoporoz_xxi / page_04.htm Остеопороз. Тихая эпидемия XXI века. Кругляк Л. В Обновлен: 29.11.2018 период обращения 20.12.2018

3. Электронный ресурс: http://meddoc.com.ua/faktori-riska-osteoporoza/ 2013-2015 MEDdoc новостной портал о здоровье и медицине период обращения 20.12.2018

4. Электронный источник: http://денситометрия.рф/statistika-po-osteoporozu

Статья «Статистика по заболеванию остеопорозом», 2015 период обращения 20.12.2018

5. Электронный источник: http://lekmed.ru/info/arhivy/patologiya-oporno-dvigatelnogo-apparata-u-detey-26.html По книге: Педиатрия. Руководство. Болезни крови. Опухоли. Болезни нервной системы. Патология опорно-двигательного аппарата. Пер. с англ./Под ред. Р. Е. Бермана, В. К. Вогана.— Москва: Медицина, 1994. стр.26-40 период обращения 20.12.2018.

Просмотров работы: 100