Процесс электрокопчения протекает очень быстро (2—5 мин). Однако при этом не происходит сушки продукта. Весьма трудно сравнить его с обычным тепловым копчением. Использование инфракрасного излучения или СВЧ для подсушки продукта позволяет получать сопоставимые результаты.
Существует ряд схем электрокопчения [1, 2, 3]. Принципиальные схемы электрокопчения достаточно просты (рисунок 1).
Рисунок 1 - Принципиальные схемы электрокопчения:
а – продукт помещен в неравномерное электрическое поле; б – продукт является пассивным электродом; в – проедварительная ионизация коптильного дыма; 1 – коронирующий электрод;
2 – пассивный электрод;3 – продукт
Для стабилизации самостоятельной ионизации используют сугубо неоднородное электрическое поле, возникающее между проволокой и плоской пластиной. Именно этой цели отвечает первая схема (см. рисунок 1, а). Коронирующий (активный) электрод вместе с положительно заряженной пластиной (пассивный электрод) создают неравномерное электрическое поле, практически не зависящее от размеров продукта. Как результат максимальной напряженности электрического поля у активного электрода возникает корона, в зоне которой происходит интенсивная ионизация компонентов коптильного дыма, подаваемого снизу. В качестве коронирующегo выбирают отрицательный электрод, так как подвижность отрицательных ионов больше, чем положительных. Образованные в зоне короны ионы адсорбируются на частичках дыма, сообщая им заряд, под действием которого они приобретают направленное движение в электрическом поле. В результате после столкновения с продуктом заряженные частицы осаждаются на его поверхности.
При работе по второй схеме (см. рисунок 1,б) продукт используют в качестве пассивного электрода, причем коронирущие электроды расположены по обе стороны продукта. В этом случае электростатическое поле уже не будет стабильно неоднородным, как в первой схеме, что может привести к возникновению обратной короны и образованию темных ободков излишних коптильных веществ на острых углах продукта.
Известна схема предварительной ионизации дыма (см. рисунок 5.14, в). Дым, проходя через ионизационную решетку (например, решетку из тонких проволочек), ионизируется, а затем осаждаете на продукте. Недостатком является неравномерное копчение.
Процесс электрокопчения сложен, особенно его физико-химическая механика. Он зависит от большого числа факторов: напряжения, расстояния между электродами, скорости движения дыма, концентрации и состава дыма и др. Поэтому получение аналитической зависимости для такого количества весьма нестабильных факторов затруднительно. В качестве критерия прокопченности продукта принята концентрация фенолов, выраженная через оптическую плотность дыма. Скорость электрокопчения тем больше, чем выше напряжение.
Прямое сравнение электрокопчения с традиционными способами обработки едва ли правомерно. В последнем случае процесс длителен и представляет собой динамическую адсорбцию коптильных веществ с одновременной диффузией их в продукт, в котором интенсивно проходит массообмен в сторону снижения влаги. При электрокопчении за сравнительно небольшой промежуток времени на поверхность попадают сразу все коптильные вещества, при этом влагообмена практически не происходит. Таким образом, главным фактором для достижения технологических результатов будет диффузия.
Варьируя напряженностью поля и используя специальные приемы обработки дыма, можно получить продукты практически не отличающиесяот обычных.
Установки для получения коптильной жидкости в ионизированной среде состоят из трех основных элементов: дымосепаратора, ионизатора-коагулятора, где происходит очистка смеси от крупных частиц и электрическая зарядка массы дыма, а такжеэлектросмесительной камеры, в которой конденсируется паровая фаза дыма и под действием электростатического поля происходит электросмешивание и осаждение дымоводяной смеси. Водорастворимая часть смеси и представляет собой коптильную жидкость.
Литература
Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические установки – учебное пособие, 2012. - СПб.: СПбГАУ, – 242 с.
Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В. Энергоэффективные электротехнологии в агроинженерном сервисе и природопользовании - учебное пособие , 2012. – СПб.: СПбГАУ. – 260 с.
Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В. Инновационные электротехнологии в АПК– СПб.: СПбГАУ, 2015. – 148 с.