Иван Мефодьевич Пухниченко – герой Великой Отечественной войны - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Иван Мефодьевич Пухниченко – герой Великой Отечественной войны

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

У же прошло много лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Но, мы чтим память тех, кто мужественно сражался на фронтах и в партизанских отрядах, самоотверженно трудился в тылу. Мой прадед Иван Мефодьевич Пухниченко – герой Великой Отечественной войны.

 Рис 1. Иван Мефодьевич Пухниченко. Фото из семейного архива.

В составе 4-й танковой гвардии И.М. Пухниченко был направлен в Польшу в г. Катовице, там принял участие в «Оппельнской операции». Продвигаясь через город Врослав, и участвуя во многих боевых действиях, а именно в пяти, гвардия достигла Германии и прибыла в Германию, к городу Потсдам, где также проходили боевые действия. Далее гвардия отправилась в Берлин, где приняла участие в «Берлинской наступательной операции». По завершению операции были отправлены в Прагу, для участия в наступательной операции, где и завершила свой путь.

Из документов сайта «Память народа» известно, что мой прадед в должности стрелка с 23.01.45 г. по 16.03.1945 г. в составе 4-й гвардии танковой армии, 17 гвардейской механизированной бригады, 3-й мотострелковой роты участвовал в боях в Германии1. Первая линия немецкой обороны опиралась на мощные естественные преграды — реку Нейсе. Нейсенский рубеж состоял из трех полос обороны, между которыми на наиболее важных направлениях имелись промежуточные позиции. Общая глубина этого рубежа достигала 20-40 км. Все танкоопасные направления были очень плотно заминированы. Кроме того, рубеж изобиловал всякого рода инженерными сооружениями от противотанковых рвов до бронеколпаков и ДОТов2.

В ночь на 15.03.45 г. мой прадед в составе 3-ей мотострелковой роты первым форсировал реку Нейсе и, укрепившись на левом берегу, отражал контратаки противника. Во время этого боя мой прадед был ранен и отправлен в лазарет3.

Р ис 2. Документ из архива. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie

Иван Мефодьевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Я горд за своего прадеда и всегда буду помнить его подвиг!

Рис 3. Боевой путь в составе 4 гвардейской танковой армии. Память народа [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie.

Библиография

Календарь победы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pobeda.elar.ru/issues/vzyatie-berlina/forsirovanie-odera/ (Дата обращения: 19.12.18)

Память народа [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes (Дата обращения: 15.12.18).

Память народа [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes (Дата обращения: 15.12.18).

Календарь победы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pobeda.elar.ru/issues/vzyatie-berlina/forsirovanie-odera/ (Дата обращения: 19.12.18).

Память народа [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes (Дата обращения: 15.12.18).

Просмотров работы: 400