При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и внутренних органов может возникнуть подозрение на то, что мясо получено от больного животного, убитого в агональном состоянии или переутомленного. Лишение жизни животного в виду болезни на практике оценивают как вынужденный убой. Его проводят в случаях, когда дальнейшее лечение неэффективно или экономически нецелесообразно.
Согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» происхождение мяса от больного, убитого в агональном состоянии или здорового животного можно определить двумя группами методов:
1) органолептическими;
2) лабораторными.
Целью бактериологического исследования мяса и мясопродуктов является установление или исключение в них микроорганизмов, которые могут вызвать инфекционные болезни людей, животных или пищевые токсикоинфекции и бактериотоксикозы.
Материалы и методы. Для исследования в магазине города Уфы были приобретены пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей массой не менее 200г. Исследования проводились в лаборатории вeтeринaрнo-сaнитaрнoй экспертизы кафедры «Инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы» ФГБOУ ВО "Башкирский гoсудaрствeнный aгрaрный унивeрситeт.
Состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов определили визуально. Результаты органолептических показателей мяса представлены в таблице 1.
Таблица 1 Органолептические показатели мяса
Показатель |
Результаты |
1. Состояние места зареза: а) сокращение мышц б) пропитка кровью |
Ярко выражено Ярко выражено |
2. Степень обескровливания |
Хорошее - (в мышцах и кр. сосудах кровь отсутствует) |
3. Наличие гипостазов |
Отсутствуют |
Лабораторные исследования. Согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» при подозрении, что мясо получено от убоя больных и вынужденно убитых животных, кроме бактериологического анализа, определяют pH, ставят реакцию на пероксидазу и формольную пробу.
Бактериоскопия. Для выяснения обсемененности мяса микрофлорой и выявления возбудителей инфекционных болезней провели бактериоскопию мазков-отпечатков, приготовленных из глубоких слоев мышц. Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.
При микроскопировании мазков-отпечатков наличие микрофлоры не было обнаружено.
Определение pH мяса. Для исследования была приготовлена мясная вытяжка в соотношении 1:10. Исследования проводили потенциометрическим способом. Показатели со шкалы прибора составили – 5,35.
Реакция на пероксидазу. Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин. При этом образуется парахинондимид, который с недоокисленным бензидином дает соединение сине-зеленого цвета, переходящего в бурый.
В ходе проведения реакции мясная вытяжка через 0,5-1,5 минуты приобрела сине-зеленый цвет, который быстро перешел в буро-коричневый, что свидетельствует о положительной реакции.
Формольная реакция. При тяжело протекающих заболеваниях, еще при жизни животного, в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена – полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность данной реакции заключается в осаждении этих продуктов обмена формальдегидом.
При постановке реакции мясная вытяжка слабо помутнела. Это говорит нам о том, что реакция – отрицательная.
Лабораторные показатели, проведенных реакций, представлены в таблице 2.
Таблица 2 Лабораторные показатели мяса
Показатели |
Результаты |
1. Бактериоскопия мазков-отпечатков |
Микрофлора отсутствует |
2. pH мясной вытяжки |
5,8 (В пределах нормы) |
3. Реакция на пероксидазу |
Положительная (сине-зеленое окрашивание, быстро переходящее в буро-коричневое) |
4. Формольная проба |
Отрицательная (вытяжка остается прозрачной или слабо мутнеет) |
Исходя из результатов исследований, можно сделать вывод, что исследуемое мясо было получено от здорового животного.
По данным ветеринарно-санитарной экспертизы допускается в реализацию без ограничений [1-5].
Библиографический список
1. Галиева, Ч.Р. Ветеринарно-санитарная экспертиза на пороге XXI века: проблемы и перспективы / Ч.Р. Галиева // В сборнике: Инновационные технологии увеличения производства высококачественной продукции животноводства материалы II международной научно-практической конференции института животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук совместно с ФГБОУ ВО Башкирским государственным аграрным университетом. Министерств сельского хозяйства Республики Таджикистан; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук; ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет, 2018. - С. 447-449.
2. Бабина М.П. Определение свежести и доброкачественности мяса и рыбы [Текст]:Учебно-методическое пособиеВитебск : ВГАВМ, 2017. — 64 с.
3. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М. Ф. Боровков, В.П.Фролов, С.А. Серко. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 448 с.
4. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
5. ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа