|
|
Введение
Микроэлементы – это химические элементы, содержание которых в организме чрезвычайно мало (от 10^-5до 0,01%)
Несмотря на столь низкую концентрацию, наличие этих элементов необходимо для нормального функционирования организма, т.к. они входят в состав твердых и мягких тканей, крови, лимфы, желчи, пищеварительных соков и др.
К числу основных микроэлементов относят бром,ванадий, железо, йод, кобальт,кремний,магний, марганец, медь,молибден, селен,фтор, хром,цинк.
Микроэлементы поступают в организм в основном из растительных продуктов. Растения получают минеральные соли из почвы и затем своеобразно перерабатывают их — прежде всего освобождают от балластных соединений, превращая в легко усваиваемую форму. Именно поэтому микроэлементы из растительной пищи усваиваются гораздо лучше, чем чистые химические вещества, содержащиеся, например, в минеральных водах.
Каждый микроэлемент выполняет в организме человека определенную физиологическую функцию. Некоторые из них тесно связаны между собой, и их обмен не может нормально протекать друг без друга или наоборот, препятствовать усвоению другого элемента, например, содержание молибдена обратно пропорционально содержанию меди.
Микроэлементы делятся на эссенциальные, т.е. жизненно необходимые, и условно-эссенциальные (явление дефицита таких элементов крайне редко)
Эссенциальные микроэлементы
1. Железо
Железо входит в состав гемоглобина, который совершает транспортировку кислорода от легких ко всем органам и тканям, а также производит вывод углекислого газа из организма. Клеточные форменные элементы – эритроциты, состоят на 98 % из железа.
При дефиците железа ухудшается кислородное снабжение клеток, что ведет к дистрофии тканей и органов, развитию анемии. Дефицит железа возникает при недостатке в питании животных белков, витаминов, кроветворных элементов, а также при кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника.
Суточная потребность - 8-15 мг для мужчин и 18-25 мг для женщин. Получить железо можно из красного мяса, яиц, орехов, злаковых, овощей.
Переизбыток железа может появится из-за чрезмерной насыщенности железом питьевой воды, хронических заболеваний печены, алкоголизма, обладания «гена кельтов».
2. Медь
Медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, процессах роста и размножения. Способствует усвоение железа. Необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.
Недостатка меди у людей не встречается, за исключением младенцев со специфичными синдромами. В таком случае наблюдаются задержки роста, анемия, дерматозы, депигментация, исхудание, атрофия сердечной мышцы.
Суточная потребность – 100-200 мг. Медь содержится в крупах, фруктах, овощах, орехах, мясе всех видов, морепродуктах.
Избыток меди приводит к дефициту цинка, молибдена и марганца. Накапливаясь в мозгу приводит к таким патологиям как болезнь Альцгеймера, тремор, психоз, нарушение речи. В остальном наблюдаются типичные симптомы отравления: тошнота, диарея, боли в животе, повышение температуры, поражение почек и печения. Существует болезнь Вильсона-Коновалова, при которой происходит нарушение метаболизма меди.
Условно-эссенциальные микроэлементы
3.Бром
Бром участвует в ферментном обмен, регулирует центральную нервную систему, влияет на половую функцию.
При нехватке брома наблюдаются бессонница, нервозность, пониженный гемоглобин, заниженная кислотность желудочного сока, половые расстройства, замедление роста у детей.
Суточная норма –2-5 мг. Получить бром можно из злаков, орехов, бобовых, молочных продуктов и рыбы.
При избытке наблюдаются высыпания на коже, ослабление памяти, зрения, слуха, расстройства пищеварения, апатия.
4.Кремний.
Играет важную роль в процессе усвоения других элементов, таких как кальций, фосфор, магний, алюминий, натрий и др. Принимает участие в химических реакциях, которые скрепляют отдельные волокна эластина и коллагена, активирует процессы регенерации соединительной ткани, блокирует процессы окисления липидов, таким образом увеличивая защитные функции эпидермиса, устойчивость ногтей, волос.
При дефиците кремния наблюдаются дисбактериоз, атеросклероз, уменьшается эластичность сосудов, тканей и прочность костей.
Суточная потребность в кремнии окончательно не установлена, но в среднем составляет 20-50 мг. Много кремния содержится в рисе, злаковых, кожуре разных плодов, морских животных (однако животные белки препятствуют усвоению кремния).
В случае, если ежедневное поступление элемента превышает 500 мг, можно говорить о избытке кремния. Чаще всего это случается при регулярном контакте с цементом, асбестом, аэрозолями, добычей полезных ископаемых. Это может привести к силикозу, злокачественным образованиям брюшной полости, мочекаменной болезни