Гигиеническое значение влажности воздуха очень велико - она оказывает влияние на теплорегуляцию и водный обмен организма.
В помещения для всех возрастных групп КРС при любом способе содержания животных, оптимальной температуре является относительная влажность воздуха равна 70 %. При таких условиях обеспечивается высокая продуктивность и резистентность животных [1].
Влажность окружающей среды влияет на терморегуляцию животного организма и на теплоотдачу. Роль влажности воздуха в теплообмене определяется ее влиянием на степень испарения влаги из организма через кожу и дыхательные пути. Через кожу влага выделяется преимущественно в виде пота и в газообразной форме. Степень испарения влаги из организма зависит главным образом от температуры, влажности, скорости движения и состояния самого животного [3].
Высокая влажность воздуха отрицательно действует на физиологическое состояние организма как при низких, так и при высоких температурах окружающей среды. В воздухе с большим содержанием водяных паров практически невозможна теплоотдача путем испарения, поэтому повышенная влажность, высокая температура и малая подвижность воздуха затрудняют теплоотдачу и вызывают перегревание организма (тепловой удар) [2].
При низкой температуре и высокой влажности воздуха животное выделяет большое количество тепла, так как теплоемкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем теплоемкость сухого воздуха. Это вызывает охлаждение и простудные заболевания животных. Повышенная влажность угнетает обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы, снижает резистентность организма. У животных, содержащихся в холодное время года в помещениях с высокой влажностью, часто отмечаются такие заболевания, как ринит, бронхит, воспаление легких, мастит (у коров), желудочно-кишечные заболевания (у молодняка). Высокая влажность способствует сохранению микроорганизмов в помещении, в том числе патогенной и грибковой микрофлоры, которая часто служит причиной возникновения кожных заболеваний - стригущего лишая, экземы, чесотки и др.[3].
Кроме того, при высокой влажности и пониженной температуре увеличивается расход кормов на единицу продукции, у животных ухудшается аппетит, снижаются приросты живой массы и продуктивность.
Библиографический список
1) Кузнецов А.Ф. Гигиена животных [Текст]: учеб. пособие /А.Ф.Кузнецов -М.: Колос, 2001.
2) Ляпин О.А. Гигиена сельскохозяйственных животных [Текст]: учеб. пособие/ О.А Ляпин- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010.
3) Балакин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещения[Текст]: учеб. пособие/ В.И. Балакин- Л. : Колос Ленинградское отделение. 1979 г. – 96 с