АЛГОРИТМ КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

АЛГОРИТМ КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Горбулич А.А. 1, Заярная И.А. 1
1Новороссийский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Финансовая стратегия одна из главных видов стратегии организации, которая обеспечивает основные направления развития (формирование финансовых целей, выбор путей для их достижения, грамотное использование финансовых ресурсов при изменении внешних условий и другое). Наличие финансовой стратегии обеспечивает механизм осуществления долгосрочного экономического и социального развития, позволяет провести оценку реальных возможностей организации и максимизировать его финансовый потенциал, также стратегия отражает преимущества организации, в финансовой деятельности сопоставляя с конкурентами. Все эти процедуры для организации должны подвергается регулярному финансовому контролю, иначе эффективно финансовую стратегию будет невозможно применять.

Финансовый контроль – это организуемый предприятием процедуру проверки исполнения и обеспечения всех стратегических решений в области финансовой деятельности, для достижения эффективности финансовой стратегии. Разработанная финансовая стратегия принадлежит реализации контроля, ведь это основная функция стратегического менеджмента. [1].

Финансовый контроллинг используется на предприятии как эффективная комплексная система. Исходя, из исторического аспекта, концепция контроллинга была разработана еще в 1980 году, как способ устранения кризисных ситуаций, которая приводит бизнес к несостоятельности. Финансовый контроль – регулярная управляющая система, которая проявляется взаимосвязи между формированием информационной базы, финансовым анализом и внутренним финансовым контролем обеспечивающую концентрацию контрольных действий на более приоритетные направления финансовой деятельности предприятия. Также контроллинг финансовой стратегии предприятия служит действенным механизмом развития реализации и корректировки остальных стратегических решений[6].

Существуют 3 вида контроллинга:

- Стратегический ( период больше 1 года)

- Тактический (период от 6 до 12 месяцев)

- Операционный (период до 6 месяцев).

Функциями контроллинга служат:

- мониторинг за процессом реализации финансовых заданий, которые установлены системой определенных финансовых нормативов;

- определение степени отклонения фактических результатов, которые предусмотрены стратегией предприятия;

- измерение по размерам отклонений в финансовом состоянии предприятия и снижения темпов развития;

- создание своевременных управленческихрешений по улучшению финансовой деятельности предприятия в соответствии с целями и целевыми нормативами;

- регулирование стратегических целей и показателей финансового развития с изменением внешней финансовой среды, конъектуры рынка и т.д. [7].

Также существуют принципы контроля в реализации финансовой стратегии:

1. Направленность, т.е он должен отражать основные приоритеты финансового развития предприятия.

2. Многофункциональность, а именно обеспечение ведущих показателей финансового развития в отдельности и в целом, сравнивать показатели с среднеотраслевыми, выявить взаимосвязь рассматриваемых финансовых показателей и другими приоритетнымипоказателями хозяйственной деятельности предприятия.

3. Ориентированность на количественные стандарты, т.е. контроллинг должен уделять значение конкретным количественным показателям.

4. Своевременность, это позволяет устранять текущие отклонения прежде, чем они примут серьезный характер.

5. Соответствие специфике методов финансового анализа и финансового планирования. Необходимо ориентироваться на весь процесс ранее рассмотренных систем и методов финансового планирования (при подготовкистандартов и нормативов контроля) и анализа (при подготовке показателей и выявлению причин отклонений от стандартов).

6. Гибкость, должен иметь возможности управлять новыми финансовыми инструментами, технологиям, к нормам и т.д.

7. Простота построения, как известно, что избыточная сложность построения может быть не понятна и требовать существенного увеличения информации для его осуществления.

8. Экономичность, затраты должны составлять минимальное значение, т.е что объём расходов по контролю не должен превышать размера того эффекта(например: снижение затрат, прирост дохода и т. д), который определяется в процессе его осуществления [3].

Рассмотрев функции и принципы контроля, за реализацией финансовой стратегии организации, строится алгоритм осуществления контроля.

Алгоритм представляет собой:

1. Предстоит определить объект контроля, т.к это основной вид для любого контроля, объектом являются управленческие решения по главному виду финансовой деятельности организации.

2. Определение системы приоритетов контролируемых стратегических показателей. Существует система приоритетов первого уровня (более основные из контролируемых показателей) система второго уровня (показатели, которые в факторной взаимосвязи с показателями приоритетов первого уровня), исходя из такой системы образуются последующие уровни.

Такой подход к формированию системы контролируемых показателей смягчает подход к их разложению при последующем объяснении причин отклонения фактических величин от предусмотренных соответствующими заданиями[8].

3. Разработка системы количественных стандартов контроля. Такие стандарты могут быть как абсолютные, так и относительные. Пример стандартов: целевые стратегические нормативы, система государственных норм и нормативов, собственные разработанные показатели[9].

4. Построение системы наблюдения показателей. Наблюдение за реализацией финансовой стратегии должно быть построено на регулярной основе за важными показателями финансовой деятельности, отклонений, выявлению причин отклонений. Существует:

- построение системы информативных показателей финансового контроля (основана на данных финансового и управленческого учета);

- разработку системы аналитически показателей, которая содержит фактические результаты достижения предусмотренных количественных стандартов контроля. В этой системы строятся свои алгоритмы расчета частичных обобщающих показателей с использованием первичной информационной базы наблюдения и методов финансового анализа;

- разработку форм отчетов, именно такая форма должна быть стандартизирована и содержать: фактически достигнутое значение контролируемого показателя,размер отклонения фактически достигнутого значения контролируемого показателя от предусмотренного, объяснение причин отрицательных отклонений по показателю в целом и отдельным его составляющим, выявление лиц, виновных в отрицательном отклонении показателя;

- определение периода финансового контроля (месячный отчет, квартальный);

- выявление размеров отклонений фактических результатов от установленных стандартов(бывает в абсолютных и относительных показателях) Относительные показатели подразделяются на

а) положительное отклонение

б) отрицательное «допустимое» отклонение

в) отрицательное «критическое» отклонение.

Для определения в какой группе относится показатель в организации существует свой критерий критических отклонений. По каждому критическому отклонению должны быть зафиксированы причины вызвавшие их.

Реализованная система наблюдения должна изменяться с учетом целей финансового контроллинга и системы показателей текущих планов и бюджетов [10].

5. Формирование действий по устранению отклонений. Существуют следующие действия:

а) ничего не предпринимать (когда размер отрицательных отклонений ниже критического критерия).

б) устранить отклонение (включает процедуру поиска и реализации резервов по обеспечению выполнения целевых, плановых или нормативных показателей).

в) модернизировать системуцелевых нормативных показателей[2].

Заключительным этапом системы управления реализацией финансовой стратегии организации является корректировка программы его стратегического финансового развития, такая корректировка проявляется в тех случаях когда:

- резкое изменение факторов внешней финансовой среды, угрозы реализации финансовой стратегии;

- возрастание внутреннего финансового потенциала предприятия за счет дополнительного эффекта, полученного в результате успешного осуществления стратегического изменения;

- внесение значимых корректировок в цели корпоративной стратегии, других стратегий и бизнес стратегий [5].

В результате проведенных действий система контроля также может определить необходимость пересмотра планов и стандартов.

Оценка эффективности финансовой стратегиипроводится финансовыми менеджерами или экспертами для того, чтобы узнать насколько разработанная финансовая стратегия, которая в представляется комплексно программой стратегического финансового предприятия приведет к достижению организации своих целей в условиях постоянно изменяющейся внешней финансовой среды [1].

Эффективность стратегии реализуется уровнем финансового состояния организации, характеризуемую совокупностью финансово-экономически показателей, которые определяются в процессе преобразования начального состояния в целевое. Целевое состояние служит результатом взаимосвязи всех элементов системы финансовых отношений, следовательно, определяется производственно-хозяйственных факторов на текущий момент времени. Следует определять, какие факторы влияют на результативность стратегии [4].

Суммируя все вышеперечисленное стоит отметить, что финансовая стратегия при правильной концепции дает возможность создать условия для осуществления предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и оптимизировать риски, также сформировать систему стратегический целей долгосрочного эффективного развития предприятия. Поэтому контроль происходит на всех этапах реализации и формирования стратегии, затрагивая все структурные подразделения и центры ответственности с целью минимизации риска. Контроль реализуется в анализе разных документов и в осуществлении проверок по определенным направлениям.

Список использованной литературы

1. Вилькомир А.К. Принципы и методы финансовой стратегии предприятий в условиях экономического кризиса // Аудит и финансовый анализ. – 2011. - №3. – С. 102 - 105.

2. Воробьев А.В. Разработка составляющих имитационной модели финансовой стратегии предприятия // Финансы и кредит. – 2012. - №27. – С. 13 - 18.

3. Зайцева Г.А. Стратегический менеджмент в современных условиях // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2014. - №5. - С.73-75

4. Молчанов С.В. Организация контроля при реализации финансовой стратегии предприятия // Новая наука: финансово-экономические основы.-№2.-2017.- 141-145

5. Овсянников Л.Н. Финансовый контроль и экономическая наука // Финансы. - 2014. - №4. - С.41-46.

6. Симонянц А. Финансовая стратегия как инструмент обеспечения развития предприятия в современных экономических условиях // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2012. - №4, ч.2. – С.447 - 450.

7. Чараева М.В. Идентификация и оценка финансовых рисков в современном предпринимательстве // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2016. - №11. – C. 95 - 103.

8. Чараева М.В. Использование контроллинга при реализации финансовой стратегии телекоммуникационного предприятия // Финансовые исследования. - №2. – 2015. – C. 74 - 82.

9. Контроль реализации финансовой стратегии [Электронный ресурс] URL: https://bizbook.online/finance/kontrol-realizatsii-finansovoy.html (дата обращения 20.11.2018)

10. Контроль за финансовой стратегии предприятия [Электронный ресурс] URL: http://mylektsii.ru/10-27281.html ( дата обращения 20.11.2018)

Просмотров работы: 173