Спортивный массаж - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Спортивный массаж

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

* Массаж зародился на ранних этапах развития народной медицины. В древности люди при различных недугах и болях применяли растирание, разминание, поколачивание тела.

* Интересна история возникновения слова «массаж». Так, одни авторы считают, что оно произошло от арабского «mass», или «masch» (нежно разминать, надавливать), другие — от греческого «masso» (тереть, мять, сжимать руками), третьи — от латинского «massa» (пристающее к пальцам).

* Массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до н. э. в Китае, затем в Японии, Индии, Греции, Риме. Записи о массаже появляются у арабов. Из глубины веков до нас дошло, и описание лечебных методик акупунктуры, акупрессуры, надавливаний на определенные точки

* В Европе в средние века массаж не применялся из-за преследования инквизиции. Только в период Возрождения снова возник интерес к культуре тела и массажу. В России в XVIII в. массаж пропагандировал М.Я. Мудров. В XIX в. развитию массажа способствовали работы шведского специалиста П. Линга, создателя "шведского массажа". Большая заслуга в распространении массажа принадлежит И.В.Заблудовскому; предложенная им техника массажа сохранила свое значение и в наши дни.

* . Массаж может быть общим и местным. В зависимости от задач различают следующие виды массажа: гигиенический (косметический) , лечебный, спортивный, самомассаж.

* Лечебный массаж-это вид массажа, являющийся эффективным методом лечения разнообразных травм и заболеваний, а так же оздоровительная процедура, которая заключается в специальных комплексах прикосновений, оказывающих благотворный эффект как на отдельные участки тела, так и на организм в целом.

* Гигиенический массаж-Это вид массажа как активное средство профилактики заболеваний, сохранения работоспособности. Он назначается в форме общего массажа или массажа отдельных частей тела.

* Гигиенический массаж служит для укрепления здоровья, сохранения нормального состояния организма, предупреждения заболеваний, бывает общим и частным, применяется отдельно или в сочетании с утренней гимнастикой, часто выполняется в виде самомассажа.

* Спортивный массаж

* Под спортивным массажем понимается совокупность массажных манипуляций и приемов, способствующих физическому совершенствованию спортсмена, направленных на борьбу с утомлением и наконец, применяемых в качестве лечебного средства при различных спортивных повреждениях.

* Тренировочный массаж проводится для подготовки спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в более короткое время и с меньшей затратой психофизической энергии. Используется во всех периодах спортивной подготовки.

* Восстановительный массаж – после любого рода нагрузок для быстрого восстановления.

* Предварительный массаж – делают перед серьезными физическими нагрузками

* Методика спортивного массажа и его основные приемы

* Общий и частный массаж. Спортивный массаж, подобно массажу в лечебной практике, делится на две части: на массаж общий и частный.

* При общем массаже массируется все тело. Длительность общего массажа равняется 50-60 мин. Время, необходимое для массажа, распределяется таким образом: 20 мин. на туловище (по 10 мин. на каждую сторону); 10 мин. на каждую конечность (по 5 мин. на каждую сторону).

* Под частным, или местным, массажем подразумевается массирование отдельных частей тела, например нижних конечностей и спины или области грудной клетки и верхних конечностей.

* Массажные приемы располагаются в такой последовательности: начинают массаж с поглаживания массируемой части, затем переходят к растираниям с выжиманиями, к разминаниям, потом к рублению и пр. и заканчивают массаж активно-пассивными движениями. Или начинают массаж с поглаживаний, чередуя их с более трудными приемами - разминаниями - и заканчивают сеанс поглаживаниями.

* Поглаживание – Это легкий поверхностный прием, который выполняется ладонной поверхностью предельно расслабленной кисти. Четыре пальца при этом сомкнуты, а большой отведен до предела.

* Растирание – прямолинейное подушечками пальцев, без отягощения и с ним, кругообразное без отягощения и с ним, подушечками и буграми больших пальцев, щипцеобразное, спиралевидное, гребнеобразное.

* Разминание – одной рукой, двойное кольцевое, щипцеобразное, длинное, “двойной гриф”.

* Сущность приемов разминания заключается в том, что массируемые мышцы смещаются или придавливаются к костному ложу за счет захватывания их руками или давления на них.

* Выжимание - одной рукой и двумя, поглаживание с отягощением.

* Приемы выжимания:

* Проводя массаж, учитывайте и основные приемы выжимания:

* Поперечное.

* Ребром ладони.

* Основанием ладони.

* Двумя руками (с отягощением)

Ударные приёмы – поколачивание, похлопывание, рубление.

Вибрация – потряхивание, встряхивание, валяние.

Движение – активные и пассивные, с сопротивлением.

Показания. Массировать можно всех здоровых людей с учётом их возраста и реактивности нервной системы.

Противопоказания. Повышение температуры тела, острые воспалительные явления, кожные заболевания, повреждения кожи и её большая раздражительность. Сильное переутомление и возбуждение, склонность к кровотечениям, варикозное расширение вен и флебиты, менструация, беременность, наличие камней в желчном пузыре, грыжа. При некоторых заболеваниях массаж проводить можно, но с разрешением лечащего врача.

Не рекомендуется делать массаж непосредственно перед едой и тотчас после еды. Промежуток между едой и массажем должен быть равен 2-3 час.

Последовательность применения массажных приёмов. Массаж следует начинать с поглаживания, затем применять растирание, выжимание, далее разминание потряхивание и, если необходимо, ударные приёмы вибрации. Между всеми приемами делают поглаживание, потряхивание, ими же завершают массаж. Примерное распределение времени на выполнение отдельных приёмов при общем массаже длительностью 60 мин.: на поглаживание, ударные приёмы, встряхивание, активные и пассивные движения – 10% времени (6мин.); на растирание, выжимание - 40% (24 мин.), на разминание (основной приём) - 50% (30 мин.).

Массаж начинают со спины и шеи (дальних участков), затем массируют ближнюю руку (внутреннюю её часть), плечо, далее её локтевой сустав, предплечье и ладонную поверхность кисти. После этого спортсмен переносит руку вверх и кладёт её перед лицом (кисть на расстоянии 15-20 см от головы). Проводят массаж верхней конечности – плеча, локтевого сустава, предплечья, лучезапястного сустава и кисти.

Заключение

Перед массажем желательно принять теплый душ или обтереться влажным полотенцем, затем насухо вытереться и обнажить только необходимую часть тела. Одежда не должна мешать массажу, при значительном волосяном покрове можно массировать через бельё или применять кремы, эмульсии. Ссадины, расчёсы, царапины и другие повреждения кожи нужно предварительно обработать.

Для наибольшего эффекта необходимо добиться полного расслабления мышц массируемой области. Такое состояние наступает в так называемом среднем физиологическом положении, когда суставы конечностей согнуты под определённым углом.

Массаж – один из самых известных способов воздействия на организм в целом. Он помогает не только расслабиться и восстановить силы. С его помощью многие лечатся многие заболевания, в том числе и те, что раньше считались практически неизлечимыми.

Литература

1.Бирюков А.А. Массаж. М.,1988.

2.Васичкин В.М. Всё о массаже. М.,1998.

3.Куничев Л.А. Лечебный массаж. Л.,1985.

4.Васичкин В.И. Техника массажа. Тюмень, 19

Просмотров работы: 24