Магаданский музыкальный и драматический театр имени Горького - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Магаданский музыкальный и драматический театр имени Горького

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Магадан – это не религия золотого

тельца и не колючки лагерей.

Магадан – это состояние души,

зов сердца и любовь на всю жизнь...

Если ты смог понять Магадан,

он всегда будет с тобой1.

Как это ни удивительно звучит, но наш театр старше самого г. Магадана. По исследованиям историков А. Козлова, Г. Волкова, журналиста и краеведа Т. Смолиной первые артисты появились здесь, вероятнее всего, в 1933-35 г. Этот небольшой коллектив возглавил Георгий Петрович Шнабель, прибывший на берег Охотского моря на одном пароходе с директором Дальстроя Эдуардом Берзиным в феврале 1932 г. Он же поставил и самый первый спектакль «Утопия». Не все имена дебютантов известны, однако, историку Александру Козлову удалось установить, что труппа театра УСВИТЛа (Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей) насчитывала несколько десятков человек, в большинстве своем заключенных, в прошлом профессиональных артистов.

Вот оценка театра УСВИТЛа, данная специальным корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда» А. Фетисовым в заметке, напечатанной в этой газете 28 июля 1934 г: «Мы здесь увидели театр, который по мастерству актеров, декорациям, костюмам, уютному, просторному фойе и убранству зрительного зала может сравниться с лучшими московскими и ленинградскими рабочими клубами».

6 ноября 1938 г. состоялась премьера спектакля К. Тренева «Любовь Яровая», с которого долгое время велся отсчет истории театра. В те далекие годы г. Магадан активно рос и развивался, и 14 июля 1939 г. законно получил статус города. Городу нужен был нормальный, большой театр, поэтому было решено построить его на перекрестке Школьного переулка и улицы Карла Маркса. 3 марта 1940 г. начались подготовительные работы к сооружению здания нового театра, и спустя три месяца была закончена укладка фундамента. Все лето и осень возводили стены. Автором проекта стал архитектор Е.В. Симов. Летом 1941 г. планировалось сдать здание в эксплуатацию, однако из-за проблем с отделкой новоселье было перенесено на 5 октября 1941 г2.

17 ноября этого же года в официальных документах магаданский театр впервые назван «Драматическим театром имени М. Горького городского коммунального отдела Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД». Окончательное формирование театра произошло после начала Великой Отечественной войны. Приказом по Дальстрою от 3 сентября 1941 г. на базе Магаданского драматического и Магаданского эстрадного театров был создан Магаданский музыкально-драматический театр им. М. Горького. В годы войны и позднее коллектив театра состоял как из вольнонаемных, так и из находившихся в заключение артистов, режиссеров, художников, музыкантов. Многие из них ранее выступали в известнейших театрах страны: актер Ю.Э. Розенштраух (Кольцов) – в МХАТе, актер А.И. Демич – в театре им. М. Ермоловой, балерина Н.А. Гамильтон и музыкант Н.П. Нальский – в Большом театре СССР, певцы Н.В. Антонов и Н.С. Артамонов – в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С. Кирова.

Магаданский музыкально-драматический стал первым театром для репрессированного киноактера, ныне народного артиста СССР Г.С. Жженова. Осужденный по статье 58 УК РСФСР режиссер Л.В. Варпаховский, ученик В.Э. Мейерхольда, поставил в 1945 г. единственную в истории театра оперу – «Травиату» Д. Верди. Выдающийся художник, профессор живописи В.И. Шухаев оформил многие спектакли, среди которых: «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого, «Егор Булычев и другие» М. Горького, «Великий государь» В. Соловьева, «Отелло» У. Шекспира, «Полководец Суворов» И. Бехтерева и А. Разумовского. В послевоенное время на сцене театра выступали также находившиеся в заключении один из самых талантливых советских певцов В.А. Козин и не менее талантливый музыкант, руководитель всемирно известного джаз-оркестра А.И. (Эдди) Рознер.3

В 1954 г. Магаданский музыкально-драматический театр стал областным и был подчинен Министерству культуры РСФСР. На его сцене в тот период было поставлено немало известных классических произведений: «Баядера» и «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Граф Люксембург» и «Веселая вдова» Ф. Легара.

В театре появились свои первые заслуженные артисты РСФСР: в 1979 г. звание народного артиста РСФСР впервые было присвоено В.П. Розанову.

С 1991 г. театр носит название Магаданского государственного музыкального и драматического театра. В театре работали и работают народные артисты России В.А.Барляев, О.Я. Седлецкая, С.Н. Хомский, четыре заслуженных артиста (Е.П. Титенко, Н.М. Бекасов, М.Н. Кусенкова, А.П. Яновский), заслуженный деятель искусств В.В.Добровольский - режиссер музыкального театра и заслуженный художник России В.Н. Мягков. 14 сентября 2000 г. в Магаданском театре начались занятия четырехгодичного целевого курса Российской академии театрального искусства. Студенты Магаданского курса приняли участие в Международном фестивале театральных ВУЗов в Москве «Подиум-2003» со спектаклем «Слуга двух господ»4.

Данное сообщение может быть использовано в качестве дополнения к школьному уроку или факультативу по истории родного края для учеников 5-8 классов общеобразовательной школы г. Магадана.

Библиография

Магаданскому театру посвящается // Моя родина – Магадан [Электронный ресурс]. – http://www.kolymastory.ru/glavnaya/magadanskomu-teatru-posvyashhaetsya/teatr-na-krayu-zemli/.

Магаданский государственный музыкальный и драматический театр [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=139.

Магаданский музыкальный и драматический театр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/teatr/545/.

Воробей В. Рыбалка Магадана // Моя родина – Магадан http://www.kolymastory.ru/glavnaya/rybalka-magadana-i-kolymy/vorobej-valerij/ (дата обращения: 14.12.2018).

Рис. 1 Здание театра имени Горького, 1940 г.(с сайтаkolymastory.ru).

Рис. 2 Здание театра в наши дни (с сайта magadan.ru 2015г.).

1 Моя родина - Магадан http://www.kolymastory.ru/glavnaya/rybalka-magadana-i-kolymy/vorobej-valerij/

2Театр на краю земли [Электронный ресурс]. – http://www.kolymastory.ru/glavnaya/magadanskomu-teatru-posvyashhaetsya/teatr-na-krayu-zemli/.

3Магаданский государственный музыкальный и драматический театр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=139.

4Магаданский музыкальный и драматический театр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/teatr/545/

Просмотров работы: 70