Памятник военным летчикам в Магаданской области - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Памятник военным летчикам в Магаданской области

Фирюлин А.И. 1
1СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В годы Великой Отечественной войны в небе над Магаданской областью и Чукоткой пролегала трасса, по которой советские летчики перегоняли с Аляски американские боевые самолеты, полученные по Ленд-лизу1. Не изученность авиатрассы, сложность метеорологических условий – все это делало перегон опасным, связанным с большим риском.

20 ноября 1942 г. группа самолетов в составе одного среднего бомбардировщика В-25 «Митчелл»2 (командир ст. лейтенант Соловьев) и двух легких бомбардировщиков-торпедоносцев А-20 «Бостон»3 (командиры майор Тихомиров и капитан Ковылин) вылетели с аэродрома Сеймчан в Якутск (третий, самый сложный участок перегоночной трассы Фэрбенкс – Красноярск4). В условиях низкой облачности и плохой видимости экипажи потеряли контакт друг с другом в районе п. Берелех и далее следовали по маршруту самостоятельно. Майор Тихомиров благополучно добрался до Якутска.

Ст. лейтенант Соловьев посадил свой «Митчелл» на промежуточном аэродроме в Оймяконе. Самолет А-20 капитана Ковылина потерял управление (вероятнее всего из-за обледенения) и попытался совершить вынужденную посадку в районе Тал-Юряха. При посадке самолет загорелся и разрушился. Экипаж в составе командира капитана Ковылина Ивана Алексеевича, штурмана капитана Михасева Дмитрия Васильевича и стрелка-радиста сержанта Борискина Николая Дмитриевича погиб. Тела Ковылина И.А. и Борискина Н.Д. были захоронены в пос. Аркагала-Угольная. Останки капитана Михасева Д.В. были обнаружены только летом 1943 г. в нескольких километрах от места катастрофы. Предположительно он выпрыгнул с парашютом.

В 1972 г. на могиле летчиков был установлен новый памятник в виде надгробного обелиска. Материал – кирпич, окрашенный в защитный цвет. На вершине монумента – красная звезда, изготовленная из дерева. Вокруг него были посажены тополя, у подножия цветы. В 1974 г. памятник на могиле летчиков был взят под государственную охрану, как символ памяти и благодарности защитникам родины.

В 2008 г. месторасположение памятника было перенесено на 745 км федеральной трассы Р-504 «Колыма». На новом обелиске появился винт самолета, именные фотографии летчиков, у подножия — красная звезда с надписью: «Никто не забыт, Ничто не забыто!».

Памятник внесен в список объектов культурного наследия Магаданской области регионального значения5.

Информация подготовлена к уроку по «Краеведению» для учеников 5-7 классов школ г. Магадана и Магаданской области.

Рис. 1 DouglasA-20. На подобном самолете экипаж капитана Ковылина вылетел из Сеймчана в Якутск.

Р ис.2 Экипаж самолета А-20 Бостон: Ковылин И.А., Михеев Д.В., Борискин Н.Д.

Рис. 3 Памятник военным летчикам, погибшим во время ВОВ. Воздвигнут в 1972 г.

Рис. 4 Памятник военным летчикам, погибшим во время ВОВ. Установлен в 2008 г.

Библиографический список

1. Памятник военным летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Электронный ресурс. – Режим доступа [https://russia.travel/objects/326796/] (дата обращения: 05.12.2018).

2. Памятник военным летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/206642-pamyatnik-voennym-letchikam-pogibshim-vo-vremya-velikoy-otec] (дата обращения: 05.12.2018).

3. АлСиб. Электронный ресурс. Режим доступа:[https://ru.wikipedia.org/wiki/Алсиб] (дата обращения: 05.12.2018).

4. Ленд–лиз. Электронный ресурс. – Режим доступа:[https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз] (дата обращения: 05.12.2018).

5. Норт Американ Б-25 Митчел. Электронный ресурс. – Режим доступа:[https://ru.wikipedia.org/wiki/North_American_B-25_Mitchell] (дата обращения: 05.12.2018).

6. Дуглас А-20 Хэвок Бостон. Электронный ресурс. Режим доступа:[https://ru.wikipedia.org/wiki/Douglas_A-20_Havoc] (дата обращения: 05.12.2018).

1Ленд-лиз – государственная программа, по которой Соединенные Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты.

2Норт Америкэн Б-25 Митчелл – американский двухмоторный цельнометаллический пятиместный бомбардировщик среднего радиуса действия.

3Дуглас А-20 Хэвок Бостон – семейство самолетов, включавшее штурмовик, легкий бомбардировщик и ночной истребитель, во время Второй мировой войны состоял на вооружении ВВС США, Великобритании, Советского Союза и других стран. В ВВС стран Содружества известен под именем «Бостон», версия ночного истребителя называлась «Хэвок». В ВВС США принят на вооружение под обозначением А-20 Хэвок.

4Алсиб («Аляска – Сибирь», «воздушная трасса Красноярск – Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса») – воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 г. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась в Номе на Аляске. В качестве второстепенных задач по трассе выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников.

5Памятник военным летчикам погибшим во время Великой Отечественной войны. Электронный ресурс. – Режим доступа [https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/206642-pamyatnik-voennym-letchikam-pogibshim-vo-vremya-velikoy-otec] (дата обращения: 05.12.2018).

Просмотров работы: 500