Мой прадед Степанов Л.К. – герой Великой Отечественной войны - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Мой прадед Степанов Л.К. – герой Великой Отечественной войны

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Прошло уже много лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Но, мы чтим память тех, кто мужественно сражался на фронтах и в партизанских отрядах, самоотверженно трудился в тылу. Моего прадеда нет уже как 7 лет, но память о нем в наших сердцах; мы храним его фронтовые и трудовые награды.

Мой прадед Лев Кузьмич Степанов родился 17 октября 1924 г. в деревне Сареево Чувашской АССР. В 1941 г. он окончил 9 классов. В августе 1942 г. его призвали в армию и направили в г. Ленинград. В то время город находился в блокаде. Прадед участвовал в обороне Ленинграда с января 1943 г. на должностях рядового и сержантского состава (он был командиром орудия БМ-13). БМ-13– это советская боевая машина реактивной артиллерии, периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая советская боевая машина (БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Катюша», солдаты Третьего рейха называли ее «орга́н Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет.1

Первое ранение прадед получил при снятии блокады г. Ленинграда в январе 1944 г. осколком мины, второе – осколком авиабомбы. После второго ранения был направлен в Москву в штаб формирования гвардейских минометных частей («Катюш») и назначен командиром орудия. В январе 1945 г. был направлен на 3-й Украинский фронт в Венгрию. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

За участие в героическом штурме и взятии Вены прадедушка, гвардии сержант Степанов, был награжден медалью «За взятие Вены».

Рис 1. Фото из семейного архива. Удостоверение.

Войну закончил в мае 1945 г. в Чехословакии в 45 км от города Праги. 01 марта 1947 г. уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мой прадед награжден орденом «Отечественной Войны 1 степени», медалями: «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «Георгия Жукова», а также юбилейными медалями.

Рис 2. Фото из семейного архива. Удостоверение об общих сведениях. 10.12.18.

После войны прадед работал в колхозе бригадиром комплексной бригады, заместителем председателя колхоза, а с мая 1966 г. по 2000 г. – лесником Ядринского Лесхоза в Чувашии. Награжден почетными грамотами, за долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране награжден медалью «Ветеран труда». Он отдал много своих сил и здоровья, чтобы мы сейчас жили под мирным небом. За участие в Великой Отечественной войне он получил много медалей. Считаю, что мой прадедушка был настоящим героем. Вся моя семья помнит и гордится героическими поступками прадеда. Спасибо героям Великой Отечественной Войны за мирное небо над головой.

Я помню! Я горжусь!

Библиография

БМ–13. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%9C-13 (Дата обращения: 10.12.18).

1БМ-13 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%9C-13 (Дата обращения 10.12.18)

Просмотров работы: 40