Скульптурная композиция «Касатка» (г. Магадан) - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Скульптурная композиция «Касатка» (г. Магадан)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Скульптура – искусство выпуклостей и впадин»

(Пьер Огюст Роден)

Рис.1 Процесс создания скульптуры (Фото Ю.Руденко, 05.06.2018).

Мир скульптуры в нашей жизни представлен ярко и разнообразно. В течение многих веков талантливые мастера создают свои произведения. В своих скульптурных творениях художник выражает духовный мир, представления об окружающем, воплощает свои эстетические идеалы, фантазии. Скульптура, как вид изобразительного искусства, играет значительную роль в нашей жизни. Пропагандирует различные идеи, отражает мысли, чувства, мировоззрение общества в целом. Таким образом, этот вид искусства может оказывать влияние на массы, поэтому важно отношение самого автора скульптурного произведения к жизни.

По моему мнению, каждая скульптура нашего города должна вызывать интерес школьников на уроках «Краеведения». Данное сообщение подготовлено нами в рамках вузовского курса «Краеведение» для презентации ученикам 5-8 классов общеобразовательной школы г. Магадана.

Скульптура «Касатка» расположена на берегу Нагаевской бухты, неподалеку от всеми известного «Мамонта» и открыта 14 июля 2018 г. Шестиметровая скульптура выполнена в технике габиона, ее автор известный магаданский художники скульптор Юрий Руденко – автор композиции «Время», называемой в народе «Мамонтом», а также евражки и лиса из сквера 70-летия. Металлическая сетка (в форме касатки) заполнена природным камнем, который привезли из карьера, расположенного в районе Сплавной.

Скульптору предложили выбрать характерное для нашей территории животное. Касатки заходят в бухты Нагаева и Гертнера. Юрий Руденко думал, что на этом месте будет великолепно смотреться композиция размером в 6 м. «Касатка» была установлена на камне в виде волны1. В торжественной церемонии открытия скульптуры приняли участие мэр Магадана Юрий Гришан и японская делегация во главе с Генеральным консулом Японии во Владивостоке Касаи Тацухико.

Рис.2 Открытие скульптуры (Фото автора) 14.07.18.

Так, «Касатка», украсившая берег Нагаевской бухты, не просто удивительный обитатель Охотского моря, его охотник и страж, но и символ долголетия и любви, так как семья китов сохраняет союз всю жизнь.

Подводя итог, необходимо отметить, история – неотъемлемая часть нашей жизни, зачастую выраженная в различных скульптурах и арт-объектах, которую мы должны чтить, знать и уважать.

Библиография

1. Касатку на волнах установят на берегу Нагаевской бухты в Магадане [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://magadanmedia.ru/news/628670/ (Дата обращения: 15.11.18).

2. Скульптурная композиция «Касатка» [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=75441 (Дата обращения 15.11.18).

3.Арт-объект «Касатка» открыли на берегу Нагаевской бухты в день рождения Магадана [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://magadanmedia.ru/news/712037/ (Дата обращения: 15.11.18).

1Скульптурная композиция «Касатка» украсила берег Нагаевской бухты Магадана [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=75441 (Дата обращения: 15.11.2018)

Просмотров работы: 60