Магаданский областной краеведческий музей - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Магаданский областной краеведческий музей

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В школах при изучении истории родного края важны не только события, связанные с героическим прошлым малой родины, но и история памятников, и даже отдельного здания, т.к. построенные в начале строительства города здания являются частью нашей истории. Одним из таких является здание Магаданского областного краеведческого музея. Данное сообщение может быть использовано в качестве дополнения к школьному уроку или факультативу по истории родного края ученикам 5-9 классов общеобразовательной школы г. Магадана.

Охотско-Колымский краеведческий музей, именно так он назывался до 1953 г., впервые открыл свои двери для посетителей 30 марта 1934 г. Основу музея составили экспонаты первой краеведческой выставки, приуроченной к I съезду колхозников Колымы.

Фонд музея на момент создания составлял 600 предметов этнографии эвенов и якутов, естественно–исторических материалов, собранных энтузиастами–дальстроевцами Охотско-Колымского краеведческого кружка, организованного в 1933 г. Первым заведующим музея стал Ц.М. Крон – активный участник кружка, организатор первой краеведческой выставки1.

Охотско-Колымский краеведческий музей развернул активную работу по формированию музейной коллекции и распространению краеведческих знаний. Благодаря активу из геологов, горняков, строителей, педагогов, врачей, людей самых разных специальностей фонды пополнялись редкими материалами по истории Колымы. Как видно из отчетов музея уже на 1 января 1936 г. музейная коллекция составила 3600 предметов.

В 1934-1935 гг. музей возглавляла Л.Я. Наровчатова, мать известного впоследствии поэта Сергея Наровчатова. С 1936 по 1952 гг. директором музея был А. П. Хмелинин. При нем заложен уникальный ботанический сад музея, где проводились опыты по акклиматизации растений. Научные исследования музея в области растениеводства имели практическое значение в годы Великой Отечественной войны.

С 1946 г. начала активно пополняться археологическая коллекция музея. Сотрудники музея участвовали в археологических экспедициях на Колыме и Охотском побережье, организованные Академией наук СССР. В 19581961 гг. музей проводил собственные экспедиции на Охотское побережье. Планомерные археологические исследования проводятся с 1985 г.

В 1954 г. состоялась первая этнографическая экспедиция музея. Организовала и возглавила ее А.В. Беляева этнограф, Заслуженный работник культуры РСФСР, директор музея с 1967 по 1975 гг.

С момента создания и вплоть до 1983 г. музей располагался в здании бывшей комендатуры Дальстроя (ул. Пролетарская 20-а). Весной 1983 г. музей переехал в специально построенное здание, расположенное по адресу: проспект Карла Маркса, дом 552.

Информация подготовлена для урока-экскурсии по краеведению для учеников 4-х классов школ г. Магадана и Магаданской области.

Рис. 1 Магаданский областной краеведческий музей (с сайта Kolyma.ru, фото 2015 г.).

Рис 2. Первый Охотско-Колымский краеведческий музей, 1936 г. (из музейного архива, сайт magadanmuseum.ru).

Библиография

Магаданский областной краеведческий музей. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=57762.

История Магаданского музея. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.magadanmuseum.ru/index.php?newsid=5.

Из истории Магаданского областного краеведческого музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=57762/

История музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.magadanmuseum.ru/index.php?newsid=5.

Просмотров работы: 200