В настоящее время особое значение в деятельности любого предприятия играет качество выпускаемой продукции. От качества продукции зависит конкурентоспособность, объем выпускаемой продукции, цена, объем спроса, прибыль и возможность развития. Важно оценить качество будущей продукции на раннем этапе ее производства.
Для оценки качества рыбных пресервов использован метод структурирования функции качества, согласно которому развернуты и конкретизированы поэтапно требования потребителя от маркетинговых исследований до предпродажной подготовки.Основным инструментом структурирования функции качества является матрица планирования качества. В ней отображается связь между потребительскими свойствами и основными характеристиками продукции. Основной целью данного метода является перевод качественных и неформальных запросов и пожеланий потребителей в их количественные оценки.
На первом этапе исследований были выявлены и уточнены требования потребителей к рыбным пресервам, основными из которых являются органолептические и показатели безопасности продукции.Для улучшения имеющегося уровня показателей удовлетворения ожиданий потребителей, необходимо установить целевые значения для каждого ожидания потребителей. Для тех ожиданий продукции, которые не требуют улучшения, целевые значения устанавливают на одном уровне с имеющимися на данный момент оценочными значениями для этих ожиданий.Для определения целей проекта должна быть установлена весомость каждого ожидания потребителя.
В результате обсуждения и анализа требований потребителя, нормативной документации определены характеристики рыбных пресервов, имеющие цифровые показатели, которые расположились в следующей последовательности по степени важности: безопасность продукта, вкус, запах, консистенция и цвет.
Список литературы:
Хакимов Р. М. Управление качеством на основе структурирования функции качества QFD [Текст] / Р. М. Хакимов, Д. М. Гильванова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектива развития, 2013. - № 9. - С. 122-125.