Болезнь де Виво - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Болезнь де Виво

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время проблема наследственных заболеваний занимает одно из ведущих мест в мире. С каждым годом увеличивается количество детей с различными врожденными пороками и аномалиями. К ним можно отнести болезнь де Виво ( синдром дефицита транспортера глюкозы 1 типа(ГЛЮТ-1)). Распространённость этой патологии на данный момент не известна.

ГЛЮТ обнаружены во всех тканях. Существует несколько разновидностей ГЛЮТ, они пронумерованы в соответствии с порядком их обнаружения.

ГЛЮТ-1 обеспечивает стабильный поток глюкозы в мозг;

ГЛЮТ-2 обнаружен в клетках органов, выделяющих глюкозу в кровь. Именно при участии ГЛЮТ-2 глюкоза переходит в кровь из энтероцитов и печени. ГЛЮТ-2 участвует в транспорте глюкозы в β-клетки поджелудочной железы;

ГЛЮТ-3 обладает большим, чем ГЛЮТ-1, сродством к глюкозе. Он также обеспечивает постоянный приток глюкозы к клеткам нервной и других тканей;

ГЛЮТ-4 - главный переносчик глюкозы в клетки мышц и жировой ткани;

ГЛЮТ-5 встречается, главным образом, в клетках тонкого кишечника. Его функции известны недостаточно.

Болезнь де Виво имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Ген SLC2A1, кодирующий белок ГЛЮТ-1, расположен на коротком плече 1 хромосомы и имеет в своем составе 10 экзонов и 9 интронов.

89% случаев патогенные варианты синдрома дефицита ГЛЮТ-1 представлены миссенс-, нонсенс-мутациями, вариантами сайта сплайсинга, сдвига рамки считывания и инициации трансляции. У остальных 11% изменениями в гене были внутригенные делеции и дупликации.

Причиной синдрома дефицита ГЛЮТ-1 является мутация в гене OMIM # 606777, ORPHA71277. Данное заболевание характеризуется эпилепсией, которая отвечает на кетогенную диету. Частичный дефицит глюкозного транспортера 1 типа ассоциирован с ограничением облегченной диффузии глюкозы через эндотелиальные и глиальные клетки капилляров головного мозга. Вследствие чего развиваются такие патологии как энцефалопатии, психомоторной задержкой со спастичностью, атаксией, дизартрией и альтенирующей гемиплегией, а также снижением глюкозы в ликворе.

Клинические проявления болезни де Виво провоцируются физической нагрузкой и голодом.

Пациенты, рожденные с данным синдромом, физиологически нормальной протекавшей беременности и родов, имеют нормальную массу тела.

Синдром дефицита глюкозного транспортера 1 типа представлен следующими формами:

Классическая форма ( самая распространённая, ~ 90%). Данный тип болезни характеризуется задержкой психо-неврологической развития, дизартрией, формированием микроцефалии, а также двигательных расстройств. Судороги в основном начинаются от 1 месяца до 2 лет, но бывает и позже.

Неэпилептическая форма ( всего 10-15% больных). Пациенты имеют более мягкий фенотип без судорог, но с более выраженными пароксизмальными дискинезиями, в которую входят: дистония, реоатетоз, альтернативная гемиплагия.

Двигательные нарушения данного заболевания проявляются хореей, дистонией, атаксией. Длительные голодания, стресс, инфекционные заболевания являются вызывающими или усиливающими факторами проявления патологии.

При ранней классической форме болезни де Виво, уже в возрасте от 1 до 6 месяцев проявляются судорожные приступы ( клинический признак дисфункции мозга). Иногда судорожному синдрому предшествуют аномальные движения глазных яблок и апноэ. Описаны следующие типы судорог:

Генерализованные;

Тонические;

Фокальные;

Миоклонические;

Атипичные абсансы;

Атонические;

Не классифицируемые;

Частота приступов у пациента варьирует от ежедневных судорог до приступов, которые наблюдаются раз в несколько дней, недель, месяцев и не коррелируют с тяжестью фенотипа.

Помимо выше указанных дисфункций у больного наблюдается различная степень выраженности нарушения речи. Когнитивные нарушения представлены неспособностью ребенка к обучению, вплоть до тяжелой умственной отсталости, но социальное адаптивное поведение сохранено.

Профилактика и лечение наследственных заболеваний были и по-прежнему остаются одними из главных проблем общества. необъяснимые и спонтанные мутации значительно изменяют жизнь человека, в генотипе которого они содержатся.

Диагностика синдрома дефицита транспортёра глюкозы 1 типа основывается на клинической картине, биохимического анализа спинномозговой жидкости (уровень содержания глюкозы), медико-генетическое консультирование семьи, молекулярно-генетическое обнаружение мутаций в гене SLC2A.

Кетогенная диета является хорошо эффективной патогенной терапией, которая позволяет уменьшить клинические проявления: улучшить речь и движение, купировать судороги. 

Болезнь де Виво связанная с нарушением транспорта глюкозы в головной мозг, приводит к неврологическим расстройствам с большим фенотипическим разнообразием и в настоящее время поддается эффективной терапии.

Список литературы

Кожанова Т.В., Жилина С.С., Мещерякова Т.И., Айвазян С.О., Осипова К.В., Сушко Л.М., Лукьянова Е.Г., Притыко А.Г. Синдром дефицита транспортера глюкозы I типа (болезнь де Виво): клинические и генетические аспекты. Медицинская генетика. 2016;15(7):28-32. https://www.medgen-journal.ru/jour/article/view/149/ 137. 

Биохимия: учебник/ под ред. Е. С. Северин изд. испр. и доп.:- М.: ГЭОТАР Медиа, 2013 - 768с.

"Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно - Ясенецкого Департамента Здравоохранения г. Москвы" / пресс центр/ Болезнь де Виво. URL: http://npcmed.ru/press-tsentr/arkhiv/475-2016-06-07-gen.html

Просмотров работы: 678