Необычное решение форм в храмовой архитектуре - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Необычное решение форм в храмовой архитектуре

Гальцова О.И. 1, Болотских Л.В. 1
1филиал Воронежского государственного технического университета в городе Борисоглебске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Постройка храмов постоянно проводилась с размахом. Архитекторы старались создавать необыкновенные и величественные сооружения. Общество с любовью относятся к обителям Бога в мире земном, по этой причине любой храм на нашей земле – пример архитектурного творчества. Но существуют такие храмы, какие в целом нельзя позабыть из-за их необычности. Некоторые из них построены несколько веков назад, другие являются творениями современных архитекторов.

На строительство одних идей уделялись десятилетия, другим нуждалось всего несколько лет. Многие сооружения обладают своей архитектурной уникальность, храмы становятся местом паломничества не только верующих, а так же для любознательных туристов, которые тянутся ко всему необычному и новому. [2] Подробнее ознакомимся с наиболее уникальными храмами  мира.

Капелла Нотр-Дам-дю-О «Девы Марии на высотах» или капелла Роншан – располагается во Франции в городке Роншан. Нотр-Дам-дю-О называют наиболее важным с художественной точки зрения культовым сооружением XX века. Инициатива его постройки относилась к священнику Пьеру-Алену Кутюрье. Архитектор Ле Корбюзье, не будучи верующий, сначала относился к предложению недоверчиво, тем не менее, поездка в Роншан убедила его взяться за проект при условии, что католическая церковь обеспечит ему полную свободу творческого самовыражения.

[4]Здание построили в 1955 году, но местные жители долго время не хотели признавать в нем монастырь. Фундаментальное бетонное сооружение необычной формы было абсолютно не похоже на все другие церкви в этой местности.  Архитектор Ле Корбюзь, не считая себя ортодоксальным верующим, вложил душу в этот храм.

Сооружение, напоминающее экзотический гриб, профессионально вписался в окружающую среду. Планируя проект, Ле Корбюзье воодушевлялся, однако, не грибами, а формой панциря краба. Отсюда изящно изогнутая крыша, по которой во время дождя стекает вода, образуя водопады. Освещение попадает вовнутрь собора под разными углами благодаря расположению окон на южной стене. Оно может показаться независимым, однако, на самом деле в основе — принцип золотого сечения. Здесь можно увидеть исповедальни, высеченные прямо в камне, и алтарь в стене – поклоняться которому можно не только внутри храма, но и под открытым небом.

Храм Святой Троицы в Вене, более известный как Храм Вотрубы, располагается на горе Санкт Георгенберг в Лизинге.[5] Он был возведен в период с августа 1974 по сентябрь 1976 года по проекту Фрица Вотрубы. Сначала система из сто пятьдесят два асимметрично находящихся бетонированных конструкций различных объемов вызывала у местных жителей недовольство, однако со временем они смирились и даже начали именовать церковь по имени архитектора.

Собор Хатльгримскиркья  - лютеранская церковь в Рейкьявике, столице Исландии. Проект церкви разрабатывался великим архитектором Гудйоуном Самуэльсоном в 1937 году. Церковь строилось 38 лет. Сооружение стали возводить в 1937 году, и завершили в 1986-м. Форма здания символизирует извержение вулкана. Для Исландии это стихия очень свойственно – ведь это край огнедышащих гор и кипящих гейзеров.  В соборе поставлен большой орган – его вес 25 тонн, и он имеет 5275 труб для воспроизведения звука. Так же церковь применяется в качестве обзорной вышки, с вершины которой показывается красивый вид на Рейкьявик и окружающие его горы.

Кафедральный собор -  католический собор архиепархии Бразилия. Проект знаменитого архитектора Оскара Нимейера, который спроектировал собор в стиле модернизм. Здание начали строить в 1958, а завершили в 1970. [4]При проектировании Оскар Нимейер воодушевлялся Ливерпульским собором.

Сооружение состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки, направленные к небу. Наиболее увлекательно то, что конструкция из стекла и бетона над землей – это лишь купол церкви. Главное ведь сооружение собора, с помещениями для богослужения расположено под землей. Из-за особенностей архитектуры внутреннее пространство заполнено светом. Для большего визуального эффекта архитектор задумал достаточно долгий и темный коридор перед входом в главное помещение. Так как Нимейер атеист, то католическая церковь очень долго отказывалась его освящать.

Метропольный собор Христа-Царя, или как люди его называют просто Ливерпульский метропольный собор - главный католический храм Ливерпуля. Во второй половине XX века, считается ярким образцом церковной архитектуры. Собор предназначается как для кафедры архиепископа Ливерпуля, так и действует как приходская церковь.

Организатор церкви выступил в 1853 году ливерпульский епископ Александр Госс. Рассчитывали, что собор будет в стиле неоготики.

После этого, равно как англиканами был создан огромный, по размеру и форме Ливерпульский храм, который отличался своей красотой, церковная организация установила разрешение приступить к постройке собора, который не будет уступать англиканским размерам. Пользующийся авторитетом архитектор Эдвин Лаченс предложил проект собора, который обязан был стать вторым по величине в мире. Собор собирались увенчать самым огромным куполом в мире.

Проект начал осуществляться в 1933 году, только с началом Второй мировой войны работы были прекращены. Уже после продолжительных дебатов было признано, что проект Лаченса слишком амбициозен.[1] В целях уменьшение издержек в 1959 году был объявлен новый архитектурный конкурс. Победителем в нем стал проект Фредерика Гибберда. В настоящее время существующий собор, заложенный в 1962 году, был создан за 5 лет.

Церковь Святого Георгия был вытесан из скалы в 13 веке. Церковь построена в городе Лилабела, Эфиопия. Данный пещерный собор, создан в виде креста двадцать пять на двадцать пять метров на поверхности. Плоская крыша церкви Святого Георгия располагается том же уровне , где находится Земля, а двор церкви представляет собой котлован глубиной 12 метров. Храм является архитектурной неподвижной каменной глыбой с окружающей скалой. Оказаться внутри можно только через тоннель, прорезанный в скале. Стенки церкви украшены карнизами и пилястрами, плоская крыша декорирована узорами в форме креста. Здешние легенды гласят, что стройка церкви велось 24 года.

Ещё одна церковь, высеченная в скале это Соляной собор Сипакира. Католическая церковь располагается в соляных шахтах в двести метрах под землей, в недрах галитовой скалы недалеко от города Сипакира в департаменте КундинамаркаКолумбия. Постройка собора началось с маленькой часовни, которую вырезали в скалах шахтеры, по причине того, что их работа требовала святого покровительства. Окончание строительства Соляного собора закончилось в 1954 году. Необыкновенное освещение святынь и помещений, а так же коридора и потолков, создает запоминающую атмосферу в храме. 

Украинскаякатолическая церковь Святого Иосифа Обручника, находится в Чикаго, штат Иллинойс, США. Архитектор храма является Зенон Мазуркевич. Купала этой церкви символизируют двенадцать апостолов и Иисуса Христа «центральный купол». Мощный сероватый тон сооружения характерен для советского зодчества. Невероятно то, что в настоящее время мы смотрим на образец архитектуры, находящийся в США, а не в Советском Союзе. Церковь была возведена в 1956 году.

Храм Святого Семейства или его полное название Искупительный храм Святого Семейства, находится в Барселоне, Испания. Начало строительство храма начиналось в 1882 и продолжается в настоящее время, ведь его возвышают на частные пожертвования. Знаменитый архитектор Антонио Гауди трудился над проектом в течение 40 лет, отдав последние 15 лет своей жизни полностью данному проекту. В центре будет находиться башня Иисуса Христа, увенчанная гигантским крестом. Общая высота башни будет 170 м.

Данный храм считается одним из самых популярных «долгостроев» мира: по мнению инициаторов постройки храма финансирование работ должно осуществляться исключительно за счёт пожертвований прихожан. Кроме того строительство постройки удерживает трудное производство каменных блоков. Особенный, отличительный от многих других, внешний облик храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны.

 Собор малая базилика Славной Богоматери является монументальным католическим собором, находящиеся в центре города Маринга, Бразилия. Высота этого здания 124 метра, вследствие чего это самое высокое сооружение в Южной Америке и одна из 16 самых высоких зданий в мире. В 1959 году началось возведения собора, которое завершилось в 1972 году. Архитектор Хосе Аугусту Белуччи настолько вдохновился советским спутником, запущенным в космос на десятилетие раньше, что принять решение спроектировать этот проект в память об этом событии.

Кадетская часовня Академии ВВС США была спроектирована архитектором в стиле модерн, которая возведена в период с 1959 по 1962 года. Часовня принадлежит Академии ВВС США, находящиеся на кадетской территории академии ВВС США чуть севернее города Колорадо-Спрингс, США. Неповторимый дизайн часовни является классическим примером модернистской архитектуры. В великолепном интерьере объединены под одной крышей несколько различных областей поклонения, каждая из которых имеет свою отличительную символику, амуниции и собственный выход. 

Хрустальный собор, построенный по проекту известного архитектора Филипа Джонсона в городе Гарден-Гров, США, является одним из необычных по своей форме соборов. Строительство здания началось в 1977 и закончилось в 1980 году. [3]При возведения собора было использовано более 10 000 прямоугольных стеклянных блоков. Церковь вмещает в себя до 2900 прихожан.

Изначально наименование «Хрустальный Собор» относилось к размерам и виду здания, однако это не означало что оно представляет собой кафедральный собор в традиционном понимании. Церковь принадлежала реформатам, руководство которыми осуществляется старейшинами.

Список литературы

Храмы России. Мир православия.- М.: Эксмо, 2008. – 160 с.

Русская Православная Церковь. Храмы. Москва. Энциклопедический справочник. (сост. и авт. А.В.Никольский) - М.: Изд-во Моск. Патриархии: Издательский дом "Российский писатель", 2003.

«Воскресенский собор города Шуя и чудотворный Шуйско-Смоленский образ Богоматери», издательства «Троицкая школа» и «Ладан», Санкт-Петербург - Шуя, 2007 г.

Необычные храмы мира [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.excurser.ru

Самые удивительные и необычные церкви мира [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.arhinovosti.ru

Болотских Л.В., к.т.н., доцент, директор филиала Воронежского государственного технического университета в городе Борисоглебске, г. Борисоглебск.

Гальцова О.И., студент, galcova.oksanka@mail.ru, филиал Воронежского государственного технического университета в городе Борисоглебске, г. Борисоглебск, Российская Федерация.

Просмотров работы: 7