Причинно-следственный анализ качества сырого молока - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Причинно-следственный анализ качества сырого молока

Селюта А.С. 1, Федорович Н.Н. 1
1КуБГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наиболее важным и распространенным в условиях рыночной экономики является вопрос обеспечения качества продукции и услуг для поддержания конкурентоспособности компании. Для сохранения высокого уровня конкурентоспособности необходим выпуск качественной продукции, которая напрямую зависит от качества закупаемого сырья.

Объектом, рассматриваемым в ходе причинно-следственного анализа, выбрано качество сырого молока. Сырое молоко является сырьем для изготовления различных молочных продуктов.

Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных, на территории благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй. Качество сырого молока должно соответствовать требованиям ТР ТС 033 и ГОСТ 31450 [1, 2].

Для устойчивого развития компании создают и внедряют систему менеджмента качества (СМК) в соответствии со стандартами ИСО серии 9000. Действительно, с внедрением системы менеджмента качества установлено повышение результативности, а, следовательно, увеличения объема продаж. Для поддержания в рабочем состоянии СМК в компаниях формируются службы менеджмента качества. Одним из направлений деятельности служб менеджмента качества, является внедрение статистических методов в процесс управления качеством.

Методы управления качеством применяются при контроле производственного процесса и процесса испытаний в пищевой, строительной, химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности [3, 4, 5]. Одним из таких методов является, рассматриваемый в данной статье, причинно-следственный анализ, который позволяет выявить основные взаимосвязи между разнообразными факторами и получить более детальное представление об устройстве исследуемого процесса. По результатам данного анализа строится диаграмма, которая позволяет наглядно увидеть наиболее весомые факторы (причины), влияющие на результат (следствие). Данный инструмент также называют диаграммой Исикавы, так как он был разработан впервые профессором Токийского университета К. Исикавой в 1953г.

Исследуемая проблема записывается справа, к ней рисуется основная горизонтальная стрелка. Факторы, которые оказывают влияние на исследуемую проблему, изображаются наклонными стрелками к основной линии, причем они ранжируются по степени влияния на объект анализа. Рассматриваемую диаграмму часто называют «рыбьим скелетом» из-за визуальной схожести. На диаграмме Исикавы необходимо представить все возможные причинные факторы, влияющие на проблему [6]. На рисунке 1 изображен пример диаграммы Исикавы, с тремя уровнями факторов, оказывающих влияние на объект анализа. Изучаемая проблема – это «голова рыбы». «Хребет» изображается в виде прямой горизонтальной линии, «ребра и мелкие кости» - факторы – изображаются наклонными стрелками.

Рисунок 1 – Диаграмма Исикавы

При производстве продукции все первичные факторы, которые могут оказать влияние на исследуемый объект, распределяют на категории по принципу «5М»:

Man (человек) – причины, связанные с человеческим фактором;

Machines (оборудование) – факторы, связанные с оборудованием и машинами;

Materials (материалы) – факторы, связанные с материалами;

Methods (методы, технологии) – факторы, связанные с технологией работ и процессов производства;

Measurements (измерения) — факторы, связанные с методами измерения и контроля качества.

Далее каждая группа детализируется факторами второго, третьего и т.д. порядка. Во время проведения причинно-следственного анализа должны быть выявлены и зафиксированы все, даже незначительные факторы, которые оказывают влияние на исследуемую проблему. Это необходимо для того, чтобы найти наиболее эффективный способ решения сложившийся проблемы.

Причинно-следственный анализ проводится в несколько этапов:

выявление и запись всех факторов, которые оказывают какое-либо влияние на исследуемую проблему;

распределение факторов на категории по принципу «5М»;

ранжирование факторов внутри каждой категории;

анализ полученной диаграммы;

вычеркивание малозначительных и непринципиальных факторов, а также факторов на которые невозможно оказывать влияние.

Для эффективного выявления всех возможных основных причин, а также для более конкретной детализации первопричин применяют метод генерации творческих идей – «мозговой штурм».

После сбора и оглашения цели группе «мозгового штурма» необходимо время на обсуждение и генерирование идей. Все идеи не зависимо от их качества записываются. Далее проводится повторное обсуждение в ходе, которого систематизируются и ранжируются все факторы, которые могут оказывать влияние на качество сырого молока.

По итогам проведения «мозгового штурма» были выявлены следующие факторы 1-го порядка, которые оказывают влияние на качество сырого молока: персонал, оборудование, закупки, проведение исследований, среда.

Факторы 2-го порядка: квалификация, здоровье, метрологический контроль, износ оборудования, поставщики, методы, обработка результатов, физические параметры.

Далее, для построения причинно-следственной диаграммы необходимо определить степень важности факторов, влияющих на качество сырого молока. Для этого используется метод ранжирования – это самый простой методом оценки показателей, в зависимости от их влияния исследуемый объект.

Данный метод предполагает, что собранная группа экспертов на основании своих заключений выставляет оценки каждому из представленных факторов. Метод дает возможность не только расставить различные элементы, показатели и факторы по степени их значимости, но и установить, насколько их значимость отличается друг от друга.

Для начала осуществления метода ранжирования необходимо собрать группу компетентных экспертов, которые имеют непосредственное отношение к обеспечению качества сырого молока. Это необходимо для того чтобы полученные количественные данные были максимально достоверными. Для исключения возможных ошибок, связанных с субъективностью мнения, в данную группу должны входить минимум 5 экспертов. После оценки факторов, влияющих на качество сырого молока, необходимо произвести вычисление средней оценки экспертов по каждому показателю.

Общая формула для расчета будет иметь вид:

где aij – ранг, присвоенный j-м экспертом i-му фактору;

n – число экспертов.

После проведения расчетов получаем средние оценки факторов, оказывающих влияние на качество сырого молока, которые можно использовать при дальнейшем анализе:

персонал – 20%

оборудование – 25%

закупки – 30%

проведение исследований – 10%

среда – 15%

Данные полученные в ходе определение степени важности факторов, влияющих на качество сырого молока, методом ранжирования вносим на диаграмму причинно-следственного анализа, которая представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Причинно-следственная диаграмма качества сырого молока

По данным причинно-следственной диаграммы можно сделать выводы о факторах, которые оказывают наибольшее влияние на качество сырого молока.

Особое внимание необходимо обратить на закупку сырого молока. Не следует выбирать поставщиков по принципу самой низкой цены. Главным показателем для выбора поставщика должна служить их репутация и качество сырья. Также одним их важнейших факторов является оборудование, используемое для транспортировки, производства и анализа качества сырого молока.

Таким образом, применение причинно-следственного анализа и построение диаграммы Исикавы позволило выявить факторы, которые оказывают наибольшее влияние на качество сырого молока.

Список литературы:

ТР ТС 033 - 2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия.

Федорович Н.Н. Контроль процесса испытаний для подтверждения компетентности лабораторий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2010. – №1. – С. 66.

Ефимов В.В., Барт Т.В. Статистические методы в управлении качеством продукции: учеб. пособие для вузов. – М.: КноРус, 2013. – 240 с.

Федорович Н.Н., Федорович А.Н. Применение методов управления качеством для повышения эффективности работы измерительного оборудования по учету расхода газа // Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 3. – С. 43-46.

Аристов О. В. Управление качеством: учебно-практическое пособие: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ Инфра-М, 2016. – 224 с.

Просмотров работы: 211