9-ти этажный жилой дом с пристроенным магазином в г. Борисоглебске - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

9-ти этажный жилой дом с пристроенным магазином в г. Борисоглебске

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Строительство – одна из основных отраслей народного хозяйства страны, обеспечивающая создание новых, расширение и реконструкцию действующих основных фондов. Капитальному строительству принадлежит важнейшая роль в развитии всех отраслей производства, повышение производительности общественного труда, подъема материального благосостояния и культурного уровня жизни народа.
Архитектура гражданских зданий претерпела в последние годы существенные изменения. В проектировании гражданских зданий широко используется системный подход, охватывающий градостроительные, архитектурно-художественные и функционально-планировочные, технические и экономические аспекты проектных решений. В основе архитектурно-планировочного решения лежат функциональное назначение зданий, их техническое оснащение и экономическое объемно-планировочное решение.
Сокращение затрат в архитектуре и строительстве осуществляется рациональными объемно-планировочными решениями зданий, правильным выбором строительных и отделочных материалов, облегчением конструкции, усовершенствованием методов строительства. Главным экономическим резервом в градостроительстве является повышение эффективности использования земли.
В курсовом проекте разработан проект 9-ти этажного дома с пристройкой магазина в городе Борисоглебск. Его строительство является своевременным и экономически целесообразным.
Технические решения, принятые в проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни людей эксплуатацию при соблюдении предусмот- ренных мероприятий.

1 Исходные данные для выполнения курсового проекта

Разработан курсовой проект на тему: «9-ти этажный жилой дом пристрой-кой».

Географический пункт строительства - Борисоглебск — город (с 1779) в Воронежской области России. Образует Борисоглебский городской округ. Расположен при впадении реки Вороны в Хопёр.

Гидрогеологические изыскания:

- пески средние.

Уровень грунтовых вод относительно планировочной отметки земли: -ниже глубины промерзания грунта.

Основанием для проектирования служит типовой эскизный проект.

Общая характеристика объекта:

- вид здания – жилое, общественное здание;

- основной материал – жилое-трехслойные ж/б панели, общественное-каркасное трехслойные ж/б панели,;

- класс капитальности – II класс по капитальности;

- степень огнестойкости – II;

- степень долговечности – Б;

- вид строительства – строительство поточным методом производства ра-бот;

- тип – жилое многоэтажное, общественное здание;

- количество этажей – жилое – 9, общественное – 1 этаж;

2 Генплан

В горизонтальном и вертикальном отношении посадка проектируемого здания решена с учётом существующей застройки. По данному участку проходят: сеть канализации и тепло - водоснабжения, телефонная линия и линия подземного электрокабеля.
Расположение и ориентация здания на участке выполнено с соблюдением требований СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" к ориентации и инсоляции помещений.
Покрытие проездов и площадок принято асфальтобетонным, покрытие тротуаров – тротуарная плитка. Проезды запроектированы шириной 4 – 6 м и имеют двухслойное асфальтобетонное покрытие дорожного типа по ГОСТ 9128-97 на основании из щебня ГОСТ 8269.0-97 с глубокой пропиткой битумной эмульсией ГОСТ 18659-81. В качестве ограничителей асфальтобетонного покрытия проездов и автомобильных стоянок применяется бетонный дорожный бордюр БР 100.30.15 ГОСТ 6665-91, для ограничения асфальтобетонного покрытия тротуаров устанавливается бетонный бордюр тротуарного типа БР 100.20.8 ГОСТ 6665-91.

Запроектированные проезды и подъезды к зданию обеспечивают нормальное транспортное обслуживание проектируемого объекта, в т.ч. мусороудаление, а также проезд пожарных машин в соответствии с требованиями СниП 2.07.01-89.
Свободная от застройки территория максимально озеленяется. Озеленение участка включает в себя групповые и рядовые посадки большеразмерных деревьев и кустарников, газоны. По периметру жилого здания устраиваются газоны с посадкой деревьев и кустарников. Озеленение выполняется по месту плотными групповыми посадками из 4-5 различных пород деревьев для создания декоративных композиций из древесно-кустарниковых групп с различным цветом листвы в разный период года. Деревья высаживаются с комом земли 1,2x1,2x0,7 м в заранее подготовленные ямы с диаметром ствола не менее 4 см. Расстояния между деревьями в биогруппе принимаются от 1,5 до 2,0 м по месту. Для озеленения газонов, кроме деревьев, используются следующие сорта цветущих многолетних трав и кустарников: клевер, иван-чай (кипрей), агератум (долгоцветка), алиссум (каменник), маргаритка, петуния, фиалка, шиповник иглистый, рододендрон, спирея. Породы растений выбраны в соответствии с "Рекомендациями ассортимента древесно-кустарниковых пород и их размещение по районам.
На площадке и пешеходных дорогах устраиваются скамейки для отдыха, а так же урны под мусор. Для освещения дорожек, в темное время суток они оснащены осветительными фонарями. Отвод поверхностных вод решён по спланированным проездам в ливневую канализацию.

Инженерные сети решены в подземном варианте.

Предусмотрена зона для подъезда автомобилей.

Технико-экономические показатели:

Площадь участка Ауч. = 4482 м2

Площадь застройки Азастр. = 986,3 м2

Площадь озеленения Аозел. =1845,7 м2

Площадь дорог Адор. = 1650 м2

Процент озеленения

Плотность застройки

3 Объемно-планировочные решения

Многоэтажное здание

Жилой дом запроектирован для строительства в городе Борисоглебск. На площадке с незначительным уклоном рельефа. Здание 1- cекционный крупнопанельный жилой дом. Проектируемое здание имеет 9-этажей, 36-квартиры. Высота этажа 2,8 м, размеры в осях 28,8х12,0м в осях «1-6»-«Б-Е» соответственно. На первом и типовых этажах планировка одинаковая. Все квартиры выполнены с балконами площадью 3,40 м2. Вход во все во все комнаты отдельный, связь между комнатами выполняет прихожая и коридоры.

Связь между квартирами на этажах, предусмотрена лестничная площадка. Связь между этажами предусмотрена двухмаршевая лестница и лифт. Ширина лестничных маршей удовлетворяет требованием противопожарной эвакуации и составляет 1,2 м. Вход в квартиры из лестничной клетки, вход в секцию с улицы предусмотрен один, оборудован крыльцом и тамбуром.

Одноэтажная пристройка

Пристройка одноэтажная, и запроектирована под магазин. Высота этажа 3,3 м. Размеры пристройки 36,0х18,0 м в осях «7-13»-«А-Е» соответственно. На этаже размещаются торговые помещения и подсобные. Здание имеет четыре отдельных входа. Один вход выполнен для посетителей и три входа подсобные. Все входы выполнены с козырьками.

4 Конструктивное решение здания

Многоэтажное здание

Конструктивное решение здание основано на комплексной увязке его с объемно-планировочным и архитектурно-художественными решениями. Отвечает принятым решениям прочности, пространственной жесткости, долговечности и пожарной безопасности.

Тип здания – жилое.

Конструктивная схема – бескаркасная с несущими продольными и поперечными наружными и внутренними стенами здания.

Пространственная жесткость здания обеспечивается несущими стенами и жесткими дисками перекрытия.
Фундаменты выполнены сборными железобетонными подушками марки ФЛ шириной 1200 мм и длинной 3,0 и 2,4 м. Стены подвала выполнены сборными железобетонными цокольными панелями толщиной 300 мм.
Ступеньки и крыльцо снаружи здания имеют отдельные монолитные железобетонные плитные фундаменты из бетона марки В20.
Наружные стены – несущие и самонесущие толщиной 300 мм выполнены из сборных железобетонных стеновых панелей с замоноличиванием стыков подвижным цементно-песчаным составом. Внутренний и наружный слой выполнен из железобетона, средний теплоизоляционный слой из пенополистерола.
Внутренние стены здания и перегородки – несущие и самонесущие выполнены толщиной, 160 мм из сборных железобетонных стеновых панелей с замоноличиванием стыков цементным раствором. Перегородки толщиной 80 мм из легкобетонных панелей.
Перекрытия выполнены сборными железобетонными сплошными картами перекрытия с опиранием на несущие стены здания.Толщина панелей перекрытий 160 мм.
Покрытие выполнено сборными железобетонными сплошными легкобетонными панелями покрытия с опиранием на несущие стены здания.
Лестницы выполнены сборными железобетонными маршами с полупло-щадками заводского изготовления. Для безопасности движения лестница имеет вертикальное ограждение. Площадки выполнены сборными железобетонными ребристыми.
Двери служат для связи помещений друг между другом и связи здания с внешней средой. Входные двери в жилой дом смонтированы металлическими индивидуального изготовления. Внутренние двери смонтированы деревянными блоками из натуральной древесины индивидуального изготовления. Двери на балконы и лоджии выполнены из ПВХ профилей.
Для обеспечения естественной освещенности и возможности визуального контакта с природой в здании запроектированы стандартные окна. Оконные проемы заполняются двойными энергосберегающими стеклопакетами с пластиковыми рамками, оконная рама выполнена из пятикамерного профиля из ПВХ. При проектировании были учтены эксплуатационные нужды по защите больших светопрозрачных конструкций от конденсата и налипания льда.

Кровля выполнена мягкой рулонной из наплавляемых материалов по би-тумной мастике. Кровля плоская с холодным чердаком.
Для отведения сточных вод с кровли устроен внутренний водопровод с отводом воды на отмостку.
Отмостка выполнена асфальтобетонной на щебенчатой подушке по пери-метру здания для защиты подвала и цоколя от грунтовых и ливневых вод, таяния снега. Ширина отмостки 1 м. Отмостка запроектирована с уклоном 1:2,5 и внутренней гидроизоляцией.

Одноэтажная пристройка
Пространственная жесткость обеспечивается жестким защемлением колонн, стыков ригелей и жесткими дисками перекрытия.
Фундаменты выполнены сборными железобетонными столбчатыми под колонны здания серии 1.020-1/83 марки 1Ф 15.9-1, и сборными железобетонными фундаментными балками под наружные стены здания серии 1.415-1 выпуск 1 марки ФБ6-60.

Колонны здания выполнены железобетонными сечением 400х400мм по се-рии 1.020-1/83. Колонны подобраны двух типов, одноконсольные для колонн крайнего ряда, и двухконсольные колонны среднего ряда. К1 колонна крайнего ряда каркаса марки 1КО 3.33-25, К2 колона среднего ряда каркаса марки 1КД 3.33-25.
Ригели покрытий выполнены сборными железобетонными высотой сечения 450 мм по серии 1.020-1/83. Ригели подобранны для шага колон 6 м и 3 м, двухполочные и однополочные для крайнего ряда колонн и лестничных площадок.
В каркасных зданиях используются многопустотные плиты двух видов: рядовые (номинальной шириной 1500 и 750 мм) и связевые (плиты распорки). Связевые плиты совпадают по основным размерам с рядовыми, но имеют специальные закладные детали для крепления связей арматурных стержней. Связевые плиты укладывают между колоннами (как средними, так и крайними), при этом арматурный стержень приваривается к закладным деталям связевых плит и закладной детали ригеля. В торцах здания устанавливают по два арматурных стержня, которые привариваются к закладной детали плиты и ригеля, а так же закладной детали плиты и колонны. Плиты опираются на полки ригелей по слою цементно-песчаного раствора толщиной 10 мм.

Лестницы выполнены сборными железобетонными маршами с полупло-щадками. Для безопасности движения лестница имеет вертикальное огражде-ние. Площадки выполнены сборными железобетонными сплошного сечения. Кровля выполнена мягкой рулонной из наплавляемых материалов по битумной мастике. Кровля совмещенная. Для отведения сточных вод с кровли устроен внутренний водопровод водопровод с отводом воды на отмостку.

5. Теплотехнический расчет.

Исходные данные по СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»:

Температура внутреннего воздуха tв = + 20 0С.

Температура отопительного периода tот. пер. = - 2,5 0С.

Продолжительность отопительного периода zот. пер. = 190 сут.

Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждения αВ = 8,7 Вт/м2 · 0С.

Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждения для зимних условий αВ = 23 Вт/м2 · 0С.

Влажностный режим внутри помещений – нормальный.

Зона влажности – 1 (сухая).

Условия эксплуатации ограждающих конструкций – А.

Расчетные характеристики материалов и коэффициентов

Наименование слоя

Толщина слоя

Плотность материала кг/м3

Теплопроводность

Железобетон

(внутренний отделочный слой)

0,1

2500

1,92

Пенополистирол

(внутренний слой панели)

х

100

0,041

Железобетон

(наружный отделочный слой)

0,05 м

2500

1,92

Рис.1 – Расчетная схема.

Определяем градусы сутки отопительного периода:

ГСОП = (tв – tот. пер.) · zот. пер. = (20 – (-2,5) · 190= 4275 0С · сут.

По СП 50.13330.2012 «тепловая защита зданий» принимаем значение требуемого сопротивления теплопередачи для стен Rо тр = Dd ·а+b.

где: а=0,00035, b=1,4.

Rо тр. = 4275·0,00035+1,4=2,9 м2 · 0С/Вт.

Ограждение стен удовлетворяет теплотехническим требованиям, если расчетное сопротивление теплопередачи больше или равно требуемому сопротивлению теплопередачи: Rо ≥ Rо тр.

х = 0,109 м

Примем толщину из пенополистирола 150 мм.

Общая толщина стены с учетом отделочных слоев составляет:

100+150+50 =300 мм.

Фактическое сопротивление теплопередаче

Условие Rо ≥ Rо тр выполняется, 3,8950 ≥2,9

Принятая толщина утеплителя стенового ограждения удовлетворяет требованиям теплотехнического расчета

6 Решение фасада и внутренняя отделка помещений

Наружная отделка фасада здания – заводская облицовка керамической плиткой стеновых панелей. Внутренняя отделка квартир – потолки, стены выравниваются штукатуркой и шпатлёваны. Санузлы – полы и стены керамическая плитка, потолок окрашен водостойкой краской. Входные и межкомнатные двери и двери санузлов окрашены и покрыты слоем лака.

Таблица 1. Ведомость отделки помещений

Наименование помещения

Вид отделки (потолок)

Вид отделки (стены)

Вид отделки (низ стен и перегородок)

Жилые комнаты

Подвесной, натяжной потолок

Шпатлевка стен с поклейкой обоев

Потолочные и напольные плинтуса

Кухня,

Подвесной, натяжной потолок

Поклейка влогостойких (моющихся) обоев, керамическая плитка

Потолочные и напольные плинтуса

Туалет, ванная.

Подвесной потолок ПВХ

Керамическая плитка

Керамическая плитка

потолочные плинтуса

Коридоры

Подвесной натяжной потолок

Шпатлевка стен с поклейкой обоев

Потолочные и напольные плинтуса

Стены в одноэтажной пристройке в общественных помещениях шпатлюют гипсовыми шпатлевками с последующей окраской акриловыми водоэмульсионными красками с добавлением пигментов.

Список использованной литературы

1.Шеришевский И.А. Конструирование гражданских зданий и сооружений. Учебное пособие – Л: Стройиздат, 2002 г.

2.Казбек-Казиева З.А. Архитектурные конструкции. Учеб. для вузов по специальности «архитектура». Высшая школа, 1989 г.

3. Буга П.Г. Гражданские промышленные и сельскохозяйственные

здания. Высшая школа, 1987 г.

4. ГОСТ 21.501 – 93 «Правила выполнения архитектурно–строительных рабочих чертежей».

5. СНиП2.01.07 – 85 * «Нагрузки и воздействия».

6. СНиП23.01.99* СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»

7. СНиП2.01.01 - 82 «Строительная климатология и геофизика» Приложение №4.

8. СНиП23 – 02 - 2003 «Тепловая защита зданий».

9. СП23 – 101 - 2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»

Просмотров работы: 28