ОБЕЛИСК КРАСНОАРМЕЙЦАМ В СЕВЕРО-ЭВЕНСКЕ (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ОБЕЛИСК КРАСНОАРМЕЙЦАМ В СЕВЕРО-ЭВЕНСКЕ (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Казимиров И.В. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В поселке Северо-Эвенск в 1969 г. был установлен обелиск красноармейцам, которые под командованием Григория Ивановича Чубарова разгромили последние отряды белогвардейцев Валериана Бочкарева на Дальнем Востоке. Для жителей всего Северо-Эвенского района разгром этих отрядов в 1923 г. означал с одной стороны конец угнетения и сбора пушного налога с местного населения, а с другой, восстановление социалистической власти на всей территории района.

Отряд красноармейцев являлся «Отрядом Ликвидации», состоящим из 40 молодых бойцов во главе с Г.И. Чубаровым, посланный с целью уничтожить остатки Северного экспедиционного отряда белогвардейцев полковника Валериана Бочкарева на территории Охотского побережья1. Отряд был направлен в район 17 января 1923 г. из г. Петропавловска Камчатского. И на протяжении 2 месяцев отряд освобождал поселки района от белогвардейского влияния.

Операция по ликвидации завершилась 13 апреля 1923 г. полным разгромом сил белогвардейского отряда Бочкарева в поселке Найахан. Там в здании радиовышки поселка засели остатки отряда Бочкарева. Бой продолжался несколько часов, и в результате многие белогвардейцы, не желая сдаваться, покончили с собой. Немногие оставшиеся белогвардейцы во главе с самим Бочкаревым предприняли попытку к отступлению и были уничтожены.

В общей сложности, потери Северного экспедиционного отряда белогвардейцев, полковника Валериана Бочкарева, составили 52 человека убитыми.

14 апреля 1923 г. местному населению пришлось целый день возить трупы убитых белогвардейцев к утесу и сбрасывать в море. Труп Бочкарева вынесло на берег, и его жена просила разрешения похоронить его, на что получила разрешение. До сих пор неизвестно где был похоронен Бочкарев, на берегу моря или на общем кладбище2.

В память о погибших в этом бою красноармейцах в 1969 г. был установлен обелиск, который так же является надгробьем для погибших красноармейцев. Известно то, что фамилии двоих из захороненных Строт и Кузнецов.

В настоящее время обелиск продолжает существовать, он находится в хорошем состоянии и располагается на центральной улице поселка Эвенск на Комсомольской площади между ул. Гоголя и ул. Победы. Из-за неустойчивой конструкции со временем внешний вид обелиска был изменен. Решением исполнительного комитета Магаданского областного совета трудящихся № 174 от 29.04.1974 г. памятник поставлен на государственную охрану. Его регистрационный номер - 491610664600005. Категория охраны памятника: Объект регионального значения. Наименование: «Братская могила красноармейцев, погибших в бою с белогвардейцами». Автор памятника неизвестен3.

Обелиск является неотъемлемой частью архитектуры и истории Северо-Эвенского района. Напоминает о гражданской войне и ее последствиях, как для района, так и для всей страны.

С обранная информация может быть полезна для проведения урока краеведения для учеников 5-9 классов.

Рис. 1 Открытие памятника Чубаровцам в п. Северо-Эвенск (1969 год). Фото из музея п.Северо-Эвенск.

Рис.2 «Разгром белых в Наяхане 13 Апреля 1923 года». Фото музея п. Северо-Эвенска. Рисунок А.И Рудянского.

Р ис. 3 Состояние обелиска (фото Северо-Эвенский государственный архив., наши дни.)

Библиография

1.Пустовит В. Ликвидаторы Электронный ресурс] – Режим доступа:http://kam-kray.ru/news/2013/10/16/likvidatory.html (дата обращения: 06.12.18).

2. Обелиск красноармейцам-чубаровцам, погибшим от банды Бочкарева-Пепеляева при освобождении Охотского побережья [Электронный ресурс] Режим доступа: https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/237502-obelisk-krasnoarmeycam-chubarovcam-pogibshim-ot-bandy-bochka дата обращения: 06.12.18).

3Пустовит В. «Ликвидаторы» Валентин Пустовит. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kam-kray.ru/news/2013/10/16/likvidatory.html (дата обращения: 06.12.18).

4Пустовит В. «Ликвидаторы» Валентин Пустовит. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kam-kray.ru/news/2013/10/16/likvidatory.html дата обращения: 06.12.18).

5Обелиск красноармейцам-чубаровцам, погибшим от банды Бочкарева-Пепеляева при освобождении охотского побережья. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/237502-obelisk-krasnoarmeycam-chubarovcam-pogibshim-ot-bandy-bochka. (дата обращения: 06.12.18).

Просмотров работы: 200