Мой прадед Селезнев Н.А.- герой Великой Отечественной Войны - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Мой прадед Селезнев Н.А.- герой Великой Отечественной Войны

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Прошло уже много лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Но, мы чтим память тех, кто мужественно сражался на фронтах и в партизанских отрядах, самоотверженно трудился в тылу.

Мой прадедушка Селезнев Никифор Андреевич родился в 1916 г. в с. Грязнуха (Красноярский край, Курагинский р-н). После окончания школы работал в Артемовском золотодобывающем руднике.

30 июня 1941 г. прадед был призван на военную службу Артемовским РВК, Красноярского края, Артемовского р-н. Дома его остались ждать жена и две дочери.

Прадед прошел всю Великую Отечественную Войну. Служил в 66 отдельном минометном дивизионе 18 Гвардейской тяжелой минометной бригады.

Мой прадед 11 мая 1943 г. был в звании старшего сержанта в РККА и получил за свой подвиг «Орден за отвагу». Во время боевых действий в роте, в которой он служил, их боевые установки были повреждены. Во время залпового огня одна ракета застряла в пушке. Положение было критическое и мой прадед как старший сержант, принял решение исправить неполадки. Он взял двух бойцов и во время атаки врага они выполнили свою задачу. Во время выполнения задания мой прадед получил ранение в палец. За этот подвиг он был награжден «Орденом за отвагу».

Рис 1. Фото из семейного архива. Удостоверение.

Должность Командира Первого дивизиона 18 Гвардейской Минометной бригады Никифор Андреевич получил 30 сентября 1944 г. За период боевых действий с 08 сентября 1944 по 30 сентября1944 года боевая машина, командиром орудия которой являлся мой прадед, участвовала в 24 боевых действиях, в которых они уничтожили 2 танка, 3 бронетранспортера, 4 миномета, 1 самоходное орудия, подавили огонь 3 минометов и уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров.15 октября 1944 г. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги».

На одном из постов в районе г. Бранденбург открылась стрельба 1 мая 1945 г. Сообразив в чем дело, мой прадед взял ружье и побежал в сторону, где происходила стрельба. Оказалось, что группа немцев в составе 20 человек, напала на боевое охранение. Завязался бой. Немцы вели сильный огонь и двигались вперед. Когда между ними оставалось 15-20 м он начал бросать гранаты и с криками «Ура» повел свой расчет в атаку. Немцы повернули обратно, но их настигли гранаты и пули от метких выстрелов гвардейцев. Атака была отражена, на поле боя осталось 13 трупов немцев. Благодаря проявленной бдительности, а так же отваге и мужества бойцов, опасность, грозившая им, была предотвращена. За этот подвиг мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды.

Рис 2 фото из семейного архива. Личное дело. 20.11.18

После окончания войны прадед вернулся в свой родной поселок к жене и детям. Вскоре переехал вместе с семьей в г. Артемовск продолжил работу на руднике.

Когда я был маленький, мы с мамой часто навещали его. Нас с братом постоянно интересовал вопрос, почему у него не сгибается указательный палец, но так как он не рассказывал никогда, что был на войне, ответа от него мы так и не получили. Через много лет в процессе подготовки данного сообщения я узнал, что он получил боевое ранение в палец осколком от гранаты. Этот осколок навсегда остался с ним.

29 января 2014 г. мой прадед умер, не дожив 11 дней до своего 99-летия.

Вся моя семья помнит и гордится героическими поступками прадеда. Спасибо героям Великой Отечественной Войны за мирное небо над головой.

Я помню! Я горжусь!

Библиография

Подвиг народа [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://podvignaroda.ru/?#id=42954008&tab=navDetailManAward(дата обращения 05.04.18).

Память народа. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru Память народа (дата обращения 10.04.18).

Просмотров работы: 50