Монумент "Маска Скорби" (план экскурсия) - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Монумент "Маска Скорби" (план экскурсия)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одним из важных аспектов краеведения в школьном курсе «История Родного Края» является знакомство школьников с памятниками и памятными местами своего города, поселка, области. Рассказать об исторических событиях, связанных с памятниками возможно на школьном уроке, в рамках факультатива, или непосредственно на экскурсии.

В нашем городе расположено много исторических и архитектурных памятников. Монумент «Маска Скорби» является, по моему мнению, самым грандиозным и заметным памятником, расположенный на Колыме и посвященный жертвам политических репрессий. По моему мнению, именно это должно вызвать набольший интерес школьников на уроках «Краеведения». Данное сообщение подготовлено нами в рамках вузовского курса «Краеведение» для презентации ученикам 5-8 классов общеобразовательной школы г. Магадана.

Рис. 1 Маска скорби. Фото из личного архива, дата – 20.06.2016.

Мемориал «Маска Скорби» расположен на сопке «Крутая» в г. Магадане и открыт 12 июня 1996 г. На открытии присутствовал сам автор – Эрнст Неизвестный и член комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ А. Яковлев – бывший репрессированный [5, с. 1]. На сопке Крутая находилась «Транзитка» (пункт распределения заключенных) [4, с. 57].

Скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев являются авторами мемориала Маска Скорби, который оказалась первым осуществленным проектом из комплекса «Треугольник страданий». Он должен был располагаться в трех главных городах ГУЛАГа Магадане, Воркуте и Екатеринбурге. В 2017 г. в Екатеринбурге был построен второй памятник из монументов «Треугольник страданий»: мемориал расположен на месте захоронения жертв политических репрессий; сама скульптура состоит из бронзы и весит 6 тонн; состоит из двух женских масок.

В г. Магадне к 15-метровой железобетонной центральной скульптуре ведут 100 ступеней. На валунах вокруг монумента высечены символы всех вероисповеданий в России – православные и католические кресты, звезда Давида, полумесяц, символы даосизма, а также серп и молот. На склонах сопки установлены 11 блоков из бетона с названиями самых страшных лагерей ГУЛАГа на Колыме: Мальдяк, Серпантинка, Днепровский, Кинжал, Бутыгычаг, Хениканджа, Джелгала, Каньон, Маглаг, Эльген, Северный, в которых были расстреляны или погибли около 150 тысяч человек [7, с. 44].

Рис. 2 Символы вероисповеданий в России.

Самое же главное в этом памятнике находится не снаружи, как обычно, а внутри: узенькая лестница, коридор и две комнатки. В одной – имитация забоя (камни, кирка, другие инструменты), а в другой – тюремная камера с рваной телогрейкой, нарами, столом и керосинкой. Помещения маленькие. Когда оказываешься там – ощущения очень сильные, «мороз пробирает до костей», представляешь на миг себя на месте заключенного.

Подводя итог, необходимо отметить, история – неотъемлемая часть нашей жизни. «Маска Скорби» не дает нам забыть о людях, которые стали жертвами политических репрессий.

Библиография

Иванов А.В. Ебург. – М.:АСТ, 2014. – 363 с. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.livelib.ru/book/1000878953-joburg-aleksej-ivanov (Дата обращения: 07.11.18).

Материалы статьи Монумент «Маска Скорби» с сайта Kolyma.ru – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=4980 (Дата обращения: 06.11.18).

Фотографии памятника «Маска Скорби». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rutraveller.ru/place/122500 (Дата обращения: 06.11.18)

Грехова И., Погодин С., Фадеев Л. Предостережение ныне живущим. Из истории создания «Масок скорби». – 2017. – С. 56–60.

Газета «Магаданская правда», 1996, 19 июня – С. 1–2.

Дубичева К. Скорбь в бронзе. – Российская газета. Регион. Сделано в УрФО. – 2017. С. 34 – 45.

Казанцев А.П. Сквозь тернии 2 – Верхняя Пышма: Филантроп, 2007. – 213 с.

Хазанов А.М. О ком скорбеть и кого забыть? Реконструкция коллективной памяти в современной России // Историческая экспертиза. – 2017. – № 1 (10). – С. 44–45.

Просмотров работы: 40