Идиопатическая эпилепсия - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Идиопатическая эпилепсия

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность проблемы эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуют повторяющиеся приступы. В течение приступа отмечаются нарушения различных функций: двигательной, чувствительной, мыслительной и психической. Для эпилепсии характерны расстройства пароксизмального характера и изменение личности. Нередко развитие болезни может привести к выраженному слабоумию, острым и затяжным психозам. Эпилепсия имеет сложную клиническую картину, в которой отмечаются психическое расстройство, симптоматика неврологического и соматического характера. В данном случае решающую роль играет патогенез, или механизм развития данного заболевания, который врачи разделяют на несколько групп.

По анатомическому признак эпилепсии делятся на:

1.Локально-обусловленные (фокальные) формы: приступы формируются в одном четко очерченном участке мозга. Подразделяются на:

-доброкачественную детскую эпилепсию;

-первичную эпилепсию чтения;

-эпилепсию, локализованную в области затылка.

2.Генерализованные формы: при этом виде патологии страдают все клетки коры головного мозга. Включают в себя:

-абсантную;

-генерализованные припадки при пробуждении;

-фотосенситивную;

-обычные доброкачественные припадки[1].

По этиологическому признаку эпилепсии делятся на:

1.Симптоматические. Причиной выступает развитие очагов импульсации патологического характера. Травма, интоксикация, какой-либо порок развития (начиная с внутриутробного), опухоль, киста и т. п., все это может послужить толчком для развития очагов эпилепсии. Характеризуется заболевание такой формы непредсказуемостью, а для начала приступа достаточно малейшего толчка-раздражителя, например: чувства обиды, легкого болезненного ощущения и пр.

2.Идиопатические. Речь идет о наследственном факторе. Доказано, что эпилепсия — наследственное заболевание, которое передается даже через десятки поколений. В таком случае органическое повреждение мозга отсутствует, но патологическая реакция нейронов сохраняется. Форма эпилепсии, где причиной выступает генетический фактор, отличается непостоянством, а приступы носят беспричинный характер.

3.Криптогенные. В группу включены все ситуации, когда причину развития очагов эпилепсии установить не удалось[2].

Идиопатическая патология является серьёзной медико-социальной проблемой в связи с ее высокой распространенностью среди всех возрастных групп населения. Показатель заболеваемости в мире колеблется в пределах 40-70 человек на 100 000 населения (Epidemiology, 2001), в России - 130 - 560 человек на 100 000 населения[1]. В Тюменской области: взрослых – 2,4 на 1000 человек, детей – 3,8 на 1000 человек, причем 88% - дети, кому не исполнилось 15 лет (А.Суфианов, 2018)[3].

История возникновения

В 1995 г. впервые был идентифицирован ген, мутации в котором стали причиной возникновения идиопатической эпилепсии в одной семье. С тех пор накоплен большой объем знаний о молекулярно-генетических основах эпилепсии, однако причины и механизмы возникновения этого заболевания на клеточном уровне еще до конца не понятны.

В генетическом плане идиопатическая эпилепсия это сложное заболевание. Некоторые его формы могут наследоваться моногенно, когда проявление заболевания определяется взаимодействием аллельных генов, один из которых доминирует над другим. Однако в основной своей части идиопатическая эпилепсия имеет мультифакторный тип наследования, при котором заболевание обусловлено действием одного или более патологических генов и факторов окружающей среды. Первые успехи в распознавании генов, мутации которых приводят к эпилепсии, были достигнуты благодаря анализу наследования заболеваний в больших семьях с несколькими поколениями больных[4].

Характер течения заболевания

Основные признаки, отличающие идиопатическую форму болезни:

-отсутствие органического поражения мозга;

-появление в детском возрасте;

-отсутствие заболевания, являющегося пусковым механизмом для развития недуга;

-отсутствие влияния на психическое и физическое состояние ребенка.

Провоцирующими факторами являются:

-внутриутробные инфекции;

-гипоксия плода;

-вредные привычки матери во время беременности;

-бесконтрольный прием препаратов беременной;

-чрезмерные физические и умственные нагрузки ребенка.

У взрослых может развиться вследствие стрессов, эмоционального напряжения, хронической усталости.
Главными признаками идиопатической эпилепсии являются припадки. Они делятся на типы, в зависимости от характера течения:

-абсансные;

-миоклонические;

-тонико-клонические.

Абсансы - кратковременная потеря сознания без судорог. У больного затуманивается взгляд, он смотрит в одну точку и не реагирует на внешние раздражители. Такие приступы встречаются преимущественно в детском возрасте. Ребенок как будто замирает, прерывая свое занятие. К этой группе относятся и сложные абсансы. Помимо потери сознания, у больного присутствуют хаотичные движения губ, рук, лица. Длительность приступа — до 2 минут, частота повторения — до нескольких десятков в день.

Миоклонус - кратковременные судороги, охватывающие отдельные части тела или все мышцы. Характерны приседания, у больного как будто подкашиваются ноги. Сознание обычно не теряется. Длительность приступа — 10-50 секунд. Основное время возникновения в утренние часы после сна.

Тонико-клонические - возникают у больных с пораженными обоими полушариями. Приступ длится долго, до 5 минут. Начинается мышечный тонус, больной теряет сознание. Затем появляются судороги по всему телу. Во время припадка выделяется слюна, начинается неконтролируемое мочеиспускание. Затем происходит внезапное мышечное расслабление. После возвращения сознания больной не может вспомнить, что с ним произошло. Часто приступы возникают неожиданно. Происходит повышение температуры, побледнение кожи, слуховые или обонятельные галлюцинации. Начинается приступ паники, неконтролируемый страх, необъяснимая эйфория. Нередко у детей наблюдается сочетание разных видов приступов, например абсансы протекают с признаками миоклонических припадков. Детская идиопатическая эпилепсия проявляется в 2-10 лет. Обычно приступы протекают по принципу сложных абсансов. При своевременном лечении от симптомов удается избавиться к 15-16 годам. В подростковом возрасте заболевание протекает тяжелее и проявляется тонико-клоническими припадками.

Факторы, провоцирующие припадок:

-недостаток сна;

-резкое пробуждение;

-стресс;

-месячные.

При диагностировании фотосенситивного типа болезни, приступы могут начаться в следующих ситуациях:

-при просмотре фильма;

-при резком включении света;

-из-за мигания гирлянды;

-в результате отражения света от воды, снега, стекла.

Часто такие люди страдают светобоязнью. Долгое время болезнь может протекать бессимптомно. Небольшие судороги и обмороки списывают на утомление, хотя это может служить «первым звоночком».

Основной диагностический метод — энцефалограмма. Больному на голову надеваются электроды. Они фиксируют проводимость нервных импульсов. При этом выявляется очаг заболевания, его локализация. Часто врачи специально провоцируют приступ, потому что чрезмерная активность в спокойном состоянии отсутствует. Для разграничения идиопатической эпилепсии от симптоматической назначают МРТ. Этот метод позволяет исключить органические изменения в мозге. При обследовании детей до года возникают определенные трудности. Так как в этом возрасте клиническая картина неясна.

Окончательное утверждение диагноза осуществляется по следующим основаниям:

-характеру приступов;

-результату обследования умственного развития ребенка;

-наличию наследственной предрасположенности[1].

Лечение эпилепсии в Тюмени

В 2010 г. создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения РФ г. Тюмени. На базе учреждения располагаются пять специализированных отделений: отделение детской нейрохирургии, цереброваскулярной нейрохирургии, отделение вертебрологии, нейроонкологии, функциональной нейрохирургии, а также отделение анестезиологии-реанимации и семь операционных блоков. Седьмая операционная была запущена в 2015 году. Это единственная в России гибридная интеллектуальная операционная с компьютерным томографом, позволяющая значительно повысить эффективность оперативного лечения самых сложных заболеваний.

Эпилепсия одно из распространенных заболеваний нервной системы. Встречаемость ее по данным разных авторов 4-10 случаев на 1000 человек. Приблизительно 40 миллионов людей во всем мире страдают эпилепсией.

Различают множество различных форм эпилепсии, имеющих разные причины и проявления помимо наличия эпилептических приступов. Подходы к лечению значительно различаются в зависимости от типа и клинических форм эпилепсии. Как правило, при установлении диагноза эпилепсии назначаются противосудорожные препараты в зависимости от формы заболевания, происходит подбор режима противосудорожной терапии.

При неэффективности медикаментозных методов лечения возможно применение хирургических методов лечения. Для определения возможности хирургической операции в каждом индивидуальном случае производится прехирургическая подготовка, которая включает в себя:

Консультация эпилептолога, нейрохируга, нейропсихолога;

Высокопольная МРТ головного мозга;

Видео-ЭЭГ мониторинг с фиксацией приступов;

Дополнительные методы исследований (ПЭТ, ОФЭКТ, фМРТ);

Инвазивный ЭЭГ мониторинг (при необходимости)[5].

После проведенного прехирургического обследования определяются показания к хирургическому лечению эпилепсии и метод оперативного вмешательства.

В числе страдающих этим недугом немало и пациентов детского возраста. В детское отделение Федерального центра нейрохирургии Тюмени их госпитализируют почти каждую неделю. С 2012 года прооперировано 235 пациентов, страдающих эпилепсией, более ста из них – дети. Лечению этого недуга в центре уделяется особое внимание.

Потребности пациентов с эпилепсией ни в консервативном, ни в хирургическом, ни в реабилитационном плане не удовлетворены. Хотя технологические возможности современной нейрохирургии позволяют помогать этим людям.

В работе с детьми, страдающими эпилепсией, есть свои особенности. Зачастую маленькие пациенты не могут сформулировать свои жалобы, описать свое состояние, поэтому чрезвычайно важную роль в их лечении играет высокоразвитая диагностическая база. С этой целью в центре организованы специальные места, где ведется круглосуточный мониторинг электроэнцефалограммы. Кроме того, МРТ проводится в определенной последовательности, что позволяет отследить самые мельчайшие изменения в коре и структуре головного мозга.

География пациентов, прошедших лечение по эпилепсии в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, обширна. С 2012 по 2017 годы прооперировано 67 пациентов из Тюменской области, 48 – из Свердловской, более 20 человек из Пермского края, и пациенты еще из 24 регионов России[6].

Список литературы

1. Электронный ресурс: интернет-журнал о неврологии Нерв.Гуру https://nerv.Guru/zabolevaniya/epilepsiya/formy/ idiopaticheskaya.html. период обращения 3.12.2018

2. Электронный источник: https://nervzdorov.ru/epilepsiya/epilepsiya-etiologiya.html, статья 5.11.2015. Период обращения 4.12.2018

3. А. Суфианов, Тюменские известия, парламентская газета, 15.02.2018 №23 (6856), статья «Жизнь в ясном сознании: доступность и качество»

4. М.В. Немцова, О.А. Милованова, журнал Медицинская генетика, 2011, №7, статья «Молекулярно-генетические механизмы идиопатической эпилепсии», М.В. Немцова, кафедра медицинской генетики, ГОУ Российская Медицинская академия последипломного образования Росздрава. О.А. Милованова, кафедра неврологии детского возраста, ГОУ Российская Медицинская академия последипломного образования Росздрава

5. Электронный источник: http://fcn-tmn.ru Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Тюмень, официальный сайт

6. Электронный ресурс: toptyumen.ru/2017/03/31/25589

Просмотров работы: 483