Двухэтажное здание ветеринарного центра в городе Борисоглебске - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Двухэтажное здание ветеринарного центра в городе Борисоглебске

Сычева З.В. 1, Баннова В.В. 1
1БФ ВГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ветеринарное обслуживание мелких домашних животных в городах России осуществлялось с давних времен. Оно сводилось к осуществлению обязательных профилактических прививок, дегельминтизаций, лечебных процедур и консультаций владельцев. За последние 20 лет подверглась существенным изменениям система ветеринарного обслуживания собак и кошек. Появился развивающийся рынок ветеринарных услуг, систематически повышается рыночный спрос на ветеринарные услуги по обслуживанию мелких домашних животных. На рынке ветеринарных услуг успешно функционируют государственные и частные ветеринарные клиники.

Установлено, что рыночный спрос на ветеринарные услуги по обслуживанию собак и кошек зависит от места расположения клиники, транспортных связей территориальной среды, потенциальных возможностей клиники, расценок, конкурентов, имиджа ветеринарных клиник и специалистов, а так же сезонов года (наибольший спрос весной, меньше -зимой при обслуживании собак; высокий спрос летом и меньше - зимой при обслуживании кошек).

Строительство ветеринарной клиники - это достаточно сложный процесс, который требует разработки конструктивных технологических решений. Доверять такое ответственное мероприятие следует только профессионалам. Индивидуальный подход к созданию каждого проекта здания ветеринарной клиники позволяет создавать действительно уникальные и неповторимые объекты, которые максимально отвечают требованиям и запросам заказчика.

Ветеринарная клиника в обязательном порядке должна быть размещена в отдельном здании, или же в строении, не используемом для жилых целей. Организовывать подобные предприятия в нежилых помещениях жилых домов категорически запрещено.

Более того, стены в кабинетах больницы должны быть от пола до потолка образованы моющимися материалами.

Оптимальным по размеру представляется помещение, размером 80 квадратных метров, разделенное на ряд комнат, а именно:

Регистратуру.

Приемный покой.

Хирургическое отделение.

Кабинет УЗИ и рентгена.

Палаты для животных.

Лабораторию.

Подсобное помещение.

Комнату для персонала.

Где лучше открыть ветеринарную клинику?

Говорить о том, что здание следует расположить в местах большой проходимости людей, не имеет смысла.

При выборе места для размещения больницы для животных в большей степени потребуется ориентироваться на нормы СЭС, которые состоят в следующем:

Здание ветклиники должно находится на удалении не менее 50 метров от жилых построек.

Даже при узком спектре оказываемых услуг помещение для приема должно быть отделено от процедурных кабинетов.

При организации аптеки при больнице важно подумать об организации склада.

Учитывая все приведенные выше требования можно предположить, что центр города для этих целей не подойдет. Лучше всего выбрать подходящее место в спальном районе, где проживает наибольшая часть потенциальных клиентов клиники.

В Борисоглебке на сегодняшний день существует 2 ветеринарных лечебницы:

«Айболит» - ветеринарная клиника, которая располагается в центре города по ул. Советской;

«Борисоглебская районная станция по борьбе с болезнями животных» - городской ветеринарный участок, который расположен по ул. Терешковой, он предоставляет свои услуги не только по городу, но и п. Мировой Октябрь и п. Свет.

Количество домашних питомцев в нашем городе с каждым годом возрастает. Так, например, в 2008 году их число составляло вдвое меньше, чем в 2018 году. Им требуется соответствующая ветеринарная клиника, которая позволит в любое время выявить и предотвратить заболевания наших любимцев. Ведь домашнее животное для многих людей – это в первую очередь, член семьи, без которого сложно представить свою жизнь. Следовательно, и уход должен быть таким же основательным, как и за любым членом семьи.

Действующие здания ветеринарных клиник в г. Борисоглебске не соответствуют современным стандартам качества и эстетическим показателям. Поэтому стоит построить новый комфортабельный ветеринарный центр, который будет обеспечивать безопасные условия для ветеринарных пациентов и посетителей с соблюдением правил и требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и органов исполнительной власти.

Литература.

1.Апалькин, В.А. Совершенствование ветеринарного обслуживания в условиях рынка Апалькин В.А. // Актуальные проблемы ветеринарии: Материалы междунар. конф.—Барнаул, 1995.—С.205—206.

2.Блинов, А.О. Малое предпринимательство: Организационные и правовые основы деятельности / Блинов А.О.—М.: Ось-89, 1997.—335 с.

3.http://www.concept-pro.org/stroitelstvo-veterinarnoj-kliniki

4,http://www.dissercat.com/content/organizatsiya-veterinarnogo-obsluzhivaniya-sobak-i-koshek-gosudarstvennymi-i-chastnymi-klini

5. https://crediti-bez-problem.ru/veterinarnyj-biznes-kak-organizovat-vetkliniku-s-nulya.html

Просмотров работы: 31