Одно из важнейших условий для обеспечения устойчивого здоровья, высокой продуктивности и хорошей работоспособности лошади- соблюдение всех зоогигиенических правил в кормлении и поении лошадей.
Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Для водопоя лучше применять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Вода должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды - родники и колодцы. Запрещается поить разгоряченную после работы лошадь. Ей дают сено, и лишь по истечению 50- 60 минут ее можно напоить. Во избежание абортов и колик в зимнее время жеребых кобыл нельзя поить у открытых водоемов [1].
Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю [3].
Недостаток корма, его плохое качество, малое содержание или отсутствие необходимых лошади питательных веществ в нем замедляют рост и развитие молодняка, ухудшают телосложение взрослых особей, увеличивают утомляемость, могут привести к серьезным заболеваниям и даже гибели животных.
При тщательном гигиеническом контроле за качеством кормов, предназначенных для скармливания, обеспечивается профилактика желудочно-кишечных заболеваний лошадей. Основным кормом для лошадей в большинстве хозяйств являются овес, сено и трава, минимально необходимые питомцу для жизнедеятельности. Лошадь должна получать корм в привычном виде, в то же время, как и накануне, так как очень большую роль в здоровье лошади играет четкий и определенный распорядок дня. Обычно в хозяйствах используется трехразовое кормление животных, занимающихся легкими работами. При повышении физической нагрузки стоит довести его до четырехразового, увеличивая при этом питательность кормов.
Лучше корма давать небольшими порциями. Регламент кормления должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению животных. Овес в плющеном виде лошади усваивают лучше, чем в цельном. Зерна кукурузы следует крупно дробить, отруби скармливают в смоченном виде. Солому нужно давать в виде резки, смоченную горячей водой и сдобренную отрубями, зерновой дертью или мелконарубленными корнеплодами. Следует также соблюдать последовательность дачи различных кормов: вначале скармливают грубые корма, затем сочные и после этого концентрированные. Нельзя давать концентраты сразу после работы, нельзя также сразу после дачи концентратов пускать лошадь в работу [2].
Библиографический список
1) Кузнецов А.Ф. Гигиена животных [Текст]: учеб.пособие /А.Ф.Кузнецов -М.: Колос, 2001.-368с.
2)Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учеб.пособие/ Н.Г. Макарцев.- Калуга: Ноосфера, 2012. — 641
3) Онегов А.П. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных [Текст]: учеб.пособие/ А.П. Онегов. -М.: Агропромиздат, 2004.-392с.