Дом культуры в селе Танцыреи - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Дом культуры в селе Танцыреи

Завражина К.А. 1, Соков Д.А. 1
1Борисоглебский филиал ВГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последние годы количество культурно-духовных центров сократилось с 73,2тыс. до 36,9 тыс. В документах отмечается, что это сокращение обусловлено снижением численности населения, в том числе проживающего в сельской местности, распространением домашних форм проведения досуга, развитием информационно-коммуникационных технологий и разными объективными факторами. Местные культурно-досуговые учреждения к 1990-м гг. успели стать центром «земного притяжения» людей всех возрастов, так как большое внимание уделялось воспитанию культуры и патриотизма у населения, и в первую очередь у подрастающего поколения. Для этих целей практически в каждом селе были построены дома культуры. С развалом СССР «сельская культура» пришла в упадок, более того, можно говорить о её полном истреблении, что в итоге привело к тому, что мы потеряли сельскую молодёжь в культурном плане. И если сейчас не принимать меры, то мы можем окончательно утратить часть населения государства, которое не будет играть существенной роли в общественной жизни страны.

Для решения этой проблемы в 2017 году Министерство культуры Российской Федерации впервые запустило проект поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма». На эти цели было выделено 1,5 млрд рублей. В 10 регионах России до конца года будет открыто 118 домов культуры на селе и в малых городах. Будет построено 40 новых домов культуры, реконструировано шесть и проведен капитальный ремонт 72 уже существующих. В следующем году масштабный проект по строительству ДК охватит уже 28 регионов страны. Кроме того, реконструкция и ремонт сельских ДК производятся в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» и проекта «Местный Дом культуры».

На сегодняшний день в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» осуществлен ввод в эксплуатацию восьми домов культуры с общим количеством мест в зрительных залах 1550. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 12 ДК. Также в рамках проекта «Местный Дом культуры», реализуемого совместно с политической партией «Единая Россия», до конца 2017 года будет отремонтирован 351 клуб и обновлена материально-техническая база 1532 клубов в 71 регионе России. Это трехлетняя программа с объемом инвестиций 1,4 млрд ежегодно (на 2017–2019 годы — 4,2 млрд руб.). К списку получателей субсидий на 2018–2019 годы присоединились еще два региона (город Севастополь и Калужская область).

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» на территории села Танцыреи будет построен Дом культуры, оснащённый средствами современных культурологических технологий. На данный момент в селе проживает 1232 человека, преимущественно пенсионеры. Молодежь стремится учиться и работать в городе, ввиду того, что в сельской местности отсутствуют современные и необходимые социально-бытовые и культурные учреждения: парикмахерская, аптека, кинотеатр, спортивный зал, ресторанно-парковые и детские игровые комплексы. В настоящее время на территории села Танцирей функционируют следующие объекты социально-культурного обслуживания: Танцирейская общеобразовательная школа, храм, библиотека, отделение связи, несколько магазинов. См. фото 1-3

Фото 1. Почтовое отделение.

Фото 2. Храм

Фото 3. Здание администрации села (справа). Клуб (слева)

В настоящее время сельский клуб расположен в здании бывшего продуктового магазина. Помещение тесное, плохо освещено.

Дом культуры в селе Танцыреи будет спроектирован из дерева, каркасного типа. Земельный участок клуба разделится на следующие зоны:

- общественная или представительная (площадки перед входами из расчета не менее 0,2 м2 на 1 посетителя, памятник, Доска почета и т.п.);

- зрелищная (рекламная и киноконцертная площадки, танцевальная площадка, открытая эстрада);

- спортивная (комбинированная площадка для волейбола и баскетбола, другие площадки);

- зона отдыха (павильон для чтения и настольных игр, площадка для аттракционов, детские площадки);

- хозяйственная (площадка для транспортных средств, хозяйственный склад, навес для тары, мусоросборник).

Дом культуры будет состоять из гостиной, которая предназначена для нерегламентированного общения и рекреации, групповых занятий, просмотров, выставок. Гостиная используется, как правило, универсально. В клубах сокращенного состава помещений гостиная является основным клубным помещением, центром композиции, в крупных клубах она входит в состав группы отдыха и развлечений, образуя единый комплекс с буфетом, игровыми и т. д.

А так же в нём будет зрительский зал, который предназначен для проведения собраний, кинопоказа, концертных программ, театральных постановок (профессиональных спектаклей в выездном оформлении и любительских спектаклей). Форма зрительного зала будет круглой или полукруглой, в зависимости от требования комфортной видимости (см. пособие «Общие требования» к СНиП 2.08.02-89), а также с учетом композиционного решения здания.

Специализированные помещения клуба (аудитории, мастерские, кабинеты домоводства, буфеты и другие помещения со стационарным оборудованием) будут предусмотрены согласно заданию на проектирование. Вестибюли и фойе клуба будут спроектированы с учетом возможности присоединения к универсальным помещениям клубов.

Дом культуры в селе Танцыреи предназначен для проведения культурно-массовой, театрально-зрелищной, развлекательно - познавательной, досуговой, просветительной работы с населением муниципального района; интеллектуально-образовательной деятельности; лекториев, самоокупаемых любительских объединений и клубов по разным интересам; художественно-оформительских видов деятельности на договорных условиях; организации драматических, музыкально-оперных, балетных, цирковых, эстрадных, кукольных коллективов и театров, ансамблей, художественных бригад, студий изобразительного и прикладного искусства, и других коллективов народного и технического творчества, консультативных и прокатных пунктов, мастерских по возрождению народных промыслов, работающих как на бесплатной основе, так и на платной основе; ремонт и пошив театральных костюмов и одежды сцены для всех коллективов художественной самодеятельности клубных учреждений; а также иных не запрещенных действующим законодательством видов деятельности.

Поэтому стоит воплотить данный проект в жизнь, ведь его актуальность сейчас очень важна, он будет способствовать повышению культурного уровня жизни сельского населения всех социальных групп, удовлетворять потребность жителей села в активном и полноценном отдыхе, патриотическом воспитании молодёжи на основе бережного отношения к самобытной культуре и историческому наследию малой Родины, а также развитию территории через культурный туризм и создание благоприятных условий для его развития в сельской местности.

Список литературы.

http://esgi-miet.ru/images/Stati20164/112-117MrochkoIshenbaeva.pdf4

http://away.vk.com/away.php

https://www.mkrf.ru/press/news/programma_rekonstruktsii_selskikh_dk_razrabotannaya_minkultury_v_2018_godu_okhvatit_28_regionov_rf/

Просмотров работы: 10