Гигиена питания кроликов является важным звеном в системе различных профилактических мер. Самое главное - это гигиена кормления мелких кроликов.
Корм для кроликов должен быть доброкачественным и сухим. Кислый, с плесенью, пропитанный, грязный с примесями, животные не должны потреблять ни в коем случае. Сырые овощи должны быть хорошо очищены от грязи, тщательно промыть и перед подачей животным следует разрезать их на мелкие кусочки. Поить кроликов стоит только качественной водой. Большое значение имеет период перехода с молока матери на корм. Переход должен быть плавным. Молодняку сначала дают легкую, нежную пищу (картофель, отруби, молоко, измельченное зерно). В будущем дача этих кормов увеличиваются и осуществляется переход на общий корм. Корм должен быть проверен на наличие мусора и посторонних веществ, которые могут навредить кролику. Это могут быть песок, гвозди, куски проволоки, земля и многое другое. Большое беспокойство вызывают корма, которые неправильно хранятся. При их скармливании, существует опасность для кроликов, особенно если в корме сформировалась токсичная микрофлора. Рыбная или мясокостная мука может быть источником инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, колибактериоз.
При кормлении необходимо прежде всего заботиться о питательной и биологической ценности корма, их усвояемости и кормлении, принимая во внимание различные биологические периоды жизни кролика (беременность, период роста и т. Д. ).
Гигиена кроликов очень важна для профилактики заболеваний. Содержат кроликов в чистых и сухих клетках. В комнате не должно быть сквозняков, летом - жарко. В клеткках содержат кроликов, исходя из их пола, возраста. У самцов по одному, самки 2-3 головы. Молодняк содержат по 12-20 голов в клетке. Кролик не умеет дышать ртом, поэтому имейте в виду, что корм не должен быть пыльным. Пыль попадает на слизистую оболочку , в следствие чего она набухает, что заставляет зверька задыхаться. Это обстоятельство должно занимать ведущее место в системе гигиены и ухода за кроликами.
При организации фермы кроликов необходимо в первую очередь создать условия для животных, отвечающих санитарным нормам. Клетки должны быть расположены в сухом защищенном месте. В холодном климате необходимо строить утепленные крольчатники. Малые фермы часто содержат животных в незащищенных клетках, в шедах (открытых или закрытых навесах с двумя рядами одноуровневых или двухъярусных клеток) и утепленных крольчатниках . Клетки поднимаются на высоту не менее 50 см от земли. При использовании многоярусных ячеек между ними должно быть свободное пространство. Это позволяет им сохранять чистоту, сухость и способствовать свободному движению воздуха Кролиководы-любители часто применяют двухъярусные односторонние клетки с сетчатыми или реечными полами. Это обеспечивает компактное размещение ячеек и облегчает обслуживание животных. Основное поголовье и ремонтый молодняк лучше посадить в разные клетки, кролики от 1,5-2 до 3,5 месяцев - в группе (на 6-8 голов); самки старше 3,5 месяцев - 2-3 головы; самцы помещаются по одному. Крольчих, идущих в случку в год их рождения, начиная с 4-месячного возраста содержат индивидуально. В клетках (больших клетках) для молодняка можно разместить 15-20 кроликов. Для племенного молодняка площадь пола должна составлять не менее 0,25-0,30 м2 на голову, для товарного - 0,20 м2.
Широко распространены бескорпусные клетки из оцинкованной сварной сетки с квадратной поверхностью (25 × 25 мм). Полы в таких ячейках делают сетчатые и реечные. Наиболее гигиеничные сетчатые полы с ячеей 19 × 19 мм. Однако они являются причиной пододерматитов и маститах (воспаление молочной железы). Чтобы предотвратить эти заболевания, вставляют маленькие вкладыши с квадратной подкладкой из фанеры, так что животные могут периодически на них отдыхать.
Библиографический список
1. Аликаев, В. А. Зоогигиена: пособие для сельскохозяйственных ВУЗов и СУЗов по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария" / В. А. Аликаев - М.: Колос, 1970. – 248 с.
2. Асрутдинова, Р.А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. — Казань: Отечество, 2016. — 76 с.
3. Голубев, А. М. Уход за копытами животных - Москва: Колос, 1969. — 56 с.
4. Готовский, Д.Г. Дезинсекция, дезинвазия, дератизация на объектах ветеринарного надзора. / Д.Г. Готовский, О.П. Седукова. - Витебск: ВГАВМ, 2016. - 48 с.
5. Кодекс здоровья наземных животных. Том 1. Общие положения. Девятнадцатое издание. — Париж: Всемирная организация здравоохранения животных, 2010. — 501 с.
6. Коноплёв, В. И. Зоогигиеническая оценка кормов: учебно-методическое пособие / В.И. Коноплёв, А.А. Покотило и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ, 2008. – 40 с.