Ветеринарная санитарная экспертиза при трихинеллезе - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Ветеринарная санитарная экспертиза при трихинеллезе

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трихинеллез опаснейшее гельминтозное заболевание как человека ,так и животных, протекающее в острой и хронической формах. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - только в поперечно-полосатых мышцах этих же организмов. Кроме социального значения трихинеллез причиняет огромный экономический ущерб, связанный с утилизацией туш и мясопродуктов, затратами на организацию трихинеллоскопического контроля, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.

Различают две формы паразита: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Личинки трихинелл развиваются только в поперечно-полосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу. В гладких мышцах и в мышце сердца личинки трихинелл не развиваются. Но они могут локализоваться в мышечных прослойках шпика и сохраняться жизнеспособными даже в том случае, если мышечные волокна подверглись атрофии.

(Рисунок 1-Личинки трихинелл в мышцах свиньи)

Ведущее место в системе профилактики трихинеллеза занимает ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов, осуществляемая главным образом с помощью компрессорной трихинеллоскопии.

Компрессорная трихинеллоскопия предусматривает микроскопирование срезов мышечной ткани, заключенных между двумя стеклами компрессориума, с помощью различных оптических устройств микроскопов, проекционных камер(Рисунок 2).

Рисунок 2 1)срезы мышечной ткани;2)окраска срезов 1-6 глицериновая вода,7-12- соляная кислота, 13-18- вода ,19-24- раствор метиленового синего.

Вес туши свиней, диких кабанов, медведей и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом и мясо которых используют в пищу, исследуют на трихинеллез. Если при трихинеллоскопии обнаруживают в 24 срезах хотя бы одну трихинеллу (даже мертвую), туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или сжигают. Наружный жир перетапливают при температуре 100 С в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки используют без ограничения. Прямую кишку и пищевод уничтожают. Шкуры трихинеллезных животных выпускают после удаления с них мышечной ткани. Производственные отходы со шкур утилизируют. Использовать трихинеллезное мясо и боенские отходы в корм животных запрещается.

Просмотров работы: 197