Стрижка овец - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Стрижка овец

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Стрига́ль — название профессии. Стригали занимаются стрижкой сельскохозяйственных животных, преимущественно овец, или, другими словами, являются операторами стригальной (ворсорезной) машины (рисунок 1) или ножниц (лезвия) (рисунок 2). [5]

   

а

б

Рисунок 1 – а – Машинка для стрижки овец;

б – Ручная машинка для стрижки овец

Рисунок 2 – Виды ножниц для стрижки овец

Подготовка к стрижке и порядок ее проведения

За месяц до начала стрижки овец, коз зооинженер хозяйства (фермы) составляет план. В нем указывают дату и место проведения, определяют число стригалей и других рабочих, указывают сроки подготовки помещений и установки оборудования, приводят перечень необходимого инвентаря и материалов. [5]

К плану прилагают календарный график подачи отар, трассы перегонов и укрытия на случай дождя. План рассматривают на совещаниях специалистов и чабанов, затем его утверждает руководитель хозяйства. [2]

Сроки стрижки овец, коз зависят от природно-климатических условий региона разведения и породы животных. Грубошерстных и полугрубошерстных овец и коз советской и ангорской шерстных пород стригут два раза в год (весной и осенью), а тонкорунных и полутонкорунных овец — 1 раз в год (май-июль). Сначала стригут менее ценных животных, а также коз с признаками линьки, затем — валухов, маток, баранов-производителей, козлов, переярок, ярок и козочек. Животных, зараженных чесоткой, стригут в последнюю очередь, грубошерстных овец и коз стригут отдельно от полугрубошерстных. Стригут овец, коз только с сухой шерстью. [2]

За 3–5 дней до стрижки подсобные рабочие и чабаны остригают шерсть на загрязненных местах туловища животных, главным образом на ляжках, брюхе, корне хвоста, препуции, мошонке, вымени. Одновременно очищают шерсть от тряпок, шпагата, остатков кормов, репья и др. [2]

Перед стрижкой овцы, козы проходят 12-часовую голодную выдержку. На пункт стрижки отары поступают вечером. В маточных отарах ягнят, козлят отбивают утром и держат в базу рядом с пунктом. [2]

Организация стригальных пунктов

Стригальные пункты строят по типовым или индивидуальным проектам. Для устройства стригального пункта можно приспособить имеющиеся в хозяйстве овчарни, кошары, склады и другие помещения. [3]

По объективным причинам в настоящее время такие пункты находят широкое распространение. Размещение технологического оборудования в приспособленном помещении представлено на рисунке 4. [3]

В данном помещении, помимо 24 стригальных агрегатов 1, имеется подвесной классировочный стол 2, весы для взвешивания рун 3, стол учетчика 4, лабазы для шерсти 5, горизонтальный пресс 6 и весы для взвешивания кип 7. В приспособленном помещении трудно предусмотреть место под лабораторию по определению выхода мытого волокна, для складирования кип, а также помещения для остриженных овец, коз и др. [3]

Территория пункта должна быть условно разделена на две зоны: производственную и хозяйственную. [3]

Рисунок 4 – Размещение технологического оборудования

В производственной зоне размещают укрытия для неостриженных и остриженных овец, коз, стригальный пункт, оборудование для ветеринарной обработки животных после стрижки. [3]

Укрытие для содержания неостриженных овец, коз должно быть сблокировано со стригальным пунктом и иметь вентиляцию. [3]

В хозяйственной зоне, расположенной на расстоянии не менее 50 м от стригального пункта, размещают столовую, душевую и другие объекты. [3]

Помещение стригального пункта делят на три цеха: стрижки, классировки и упаковки шерсти. Здесь же определяют места под установку технического оборудования, лабораторию по определению выхода мытого волокна и для складирования кип шерсти. [3]

Обязанности стригаля:

знать правила обращения с машинкой и приемы стрижки;

не допускать простоев агрегатов;

не стричь овец, коз машинкой с острыми, колющими зубьями или с тупой режущей парой;

бережно обращаться с животными, не допускать их ушибов и повреждений;

выключать электродвигатель при сильном нагреве корпуса машинки или гибкого вала, гудении электродвигателя и др.;

срочно сообщить о неисправностях наладчику;

соблюдать технику безопасности. [4]

В хозяйствах Российской Федерации наиболее распространенным был и остается индивидуальный способ стрижки овец, коз. Его применяют как на столах, так и на стеллажах. При стрижке на стеллажах (на полу) стригаль снимает руно без специальных приспособлений для фиксации животного. В этом случае используют скоростные приемы, получившие название новозеландские. [4]

Спецодежда

Одежда должна защищать стригаля от овец, и потому состоит в основном из следующего:

Джинсы стригаля, или рабочие брюки из грубой хлопчатобумажной ткани с удвоенной по толщине тканью спереди и с нижней части ног сзади.

Рубашка стригаля: рубашка с утолщающими нашивками под руками, где обычно располагаются ноги овцы во время стрижки.

Ботинки стригаля: кожаные ботинки с эластичными боками или шнурками спереди и заслонка для предотвращения попадания шнурков в гребёнку стригальной машины.

Или мокасины стригаля: современная версия из синтетического волокна со шнурками снаружи, которые имеют слой, защищающий от скольжения подошв, для предотвращения скольжения на масле. Мокасины должны часто стираться, чтобы предотвратить распространение болезней, вшей и так далее. [5]

Техника стрижки традиционным способом

1. Овцу, козу кладут на левый бок спиной к стригалю (рисунок 7), включают машинку и начинают остригать внутренние стороны ляжек, область вымени или мошонки, задние и передние конечности и хвост. [1]

2. Затем остригают бок вдоль туловища животного от паха правой задней конечности до паха передней правой ноги, продольными движениями от вымени или мошонки остригают шерсть на животе и груди. [1]

3. Овцу, козу переворачивают на правый бок, животом к стригалю, вытянув левой рукой заднюю конечность, остригают шерсть на крупе и левой лопатке. [1]

4. Длинными ходами остригают шерсть на пояснице до позвоночника, на боку и холке. Овцу, козу придерживают в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз. [1]

5. Повернув овцу, козу на левый бок, животом к себе остригают правую лопатку, бок и круп. Машинку выключают и поворачивают животное. [1]

6. Длинными продольными проходами состригают шерсть на спине. [1]

7. Далее остригают шерсть на голове и на правой части шеи от головы к туловищу и «бурды», последнюю удобнее стричь вдоль шеи. [1]

8. Приподняв голову у овцы, козы, состригают левую часть шеи, выключают машинку и отпускают животное. Руно передают относчику шерсти или укладывают на транспортер. То есть движение снятого руна прежнее: транспортер, весы, классировочный стол и т. д. [1]

Независимо от приемов стрижки и устройства рабочих мест стригаля необходимо соблюдать следующие основные требования:

работать только исправной и отрегулированной стригальной машинкой;

обеспечивать захват шерсти на полную ширину гребенки и не допускать перекосов машинки;

не оставлять несрезанную шерсть на животном и не допускать подстрижку шерсти. В этих целях нельзя делать повторные проходы машинкой по участкам, где шерсть острижена высоко;

сохранять целостность руна. [1]

Рисунок 7 – Стрижка овец традиционным способом (по А. В. Перчихину)

Библиографический список

1. Васильев Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины [текст] / Н.А. Васильев, В.К. Целютин - М.: Агропромиздат, 1990. - 320с.

2. Васильев, Н. А. Стрижка овец и классировка шерсти / Н. А. Васильев [и др.]. - М. : Росссльхозиздат, 1965. - 239 с.

3. Волков, А.Д. Практикум по технологии производства продуктов овцеводства и козоводства [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.Д. Волков. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 220 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93765. — Загл. с экрана.

4. Ерохин А.И. Овцеводство [текст] / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин / Под ред. А.И.Ерохина.- М.: Изд-во МГУП, 2004.-480с.

5. Стригаль [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia. org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8C

Просмотров работы: 99