Разведение утят на мясо - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Разведение утят на мясо

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В частных подсобных хозяйствах растить утят мясо очень экономично. Мясо утки содержит много калорий и обладает хорошим вкусом. Птицеводы должны знать отдельные биологические особенности птицы этого вида. Одной из этих особенностей уток является линька (ювенальная и возрастная), во время которой происходит полная смена перьев. Линька начинается сразу после того, как рост пера прекратился, т.е. в возрастной группе 65-70 дней и как правило длится около двух месяцев. В период линьки утята теряют вес. Во время этого образуются, так называемые пеньки (зачатки новых перьев), которые трудно удаляются, что делает вид тушки менее презентабельным и товарным. Именно по этой причине утят, выращенных на мясо, стараются отправить на убой до прихода линьки, т. е. в 50-60 дней. Стоит помнить, что каждый дополнительный день пересадки уток во время культивирования влечет за собой резкое увеличение затрат на корм. Так, если до 50 дней на килограмм роста утки тратится около 2,7-3 килограмма концентрированного корма, то от 50 до 60 дней - 5-5,5 и от 60 до 120 дней - 25 килограммов, т. Е. Практически в 8 раз больше. Для выращивания обычно отбирают хорошо сформированных, стойко стоящих на лапах, активных утят. Молодняк с недостатками не оставляют на откорм. Такой отбор производится как при покупке суточных на инкубаторно-птицеводческой станции, так и при выводе под наседками. Утят разрешено выращивать с наседками и без них, но в последнем случае требуется искусственный нагрев молодых животных. Первые десять дней утят находятся в ящиках-обогревателях или на полу, нагревая их с помощью обычных электронагревателей. В помещениях, где расположены утята, необходимо поддерживать температуру в пределах 18-20 С. В клетках с утятами от 1 до 10 дней, показатели температуры на высоте 5-8 сантиметров от пола должны быть 26-28 C, а для уток от 11 до 20-дневных - 22-26 С. Лучше всего показывает комфортность температуры поведение молодых животных, если утята веселые, они бегают или сидят не прижимаясь друг к другу, значит, что показатели температуры в помещении нормальные; при высокой температуре утятам тяжело дышать, клювы они держат открытыми, не принимают пищу; при низкой температуре утята мерзнут, нахохливаются, пищат, стараются держаться ближе друг к другу, при этом более сильные особи давят слабых утят. Молодняку, как правило, в корм дают смеси, состоящие из злаков, муки, белкового корма, зелени, мягкой водной растительности и корнеплодов. Диета должна также включать витаминные и минеральные корма, которые необходимы молодым животным для естественного роста и развития организма. Отличная еда для утят в первые три дня жизни - это вареные утиные или куриные яйца. Перед кормлением их освобождают из скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузой, ячменем или овсяной мукой. С 2-3 дней в рационе разрешается включать свежий творог, из расчета 3-5 граммов на голову в день. При необходимости творог заменяется рыбной, или мясокостной мукой. Влажные смеси лучше всего готовят на молочном, мясном или рыбном бульоне. Они должны быть рассыпчатыми. Липкими смесями не стоит кормить молодняк, так как они намного хуже поедаются утятами, склеивают носовые отверстия, что может привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости. Не рекомендуется кормить утят кашей, потому что он очень быстро прокисает и образует жидкий стул, кроме того, во время приготовления и варки витамины уничтожаются. Влажные смеси дают утятам в корытцах. Не желательно давать корм на лотках, потому что утки залезают на них, и они быстро загрязняются. Свежие скошенные травы рекомендуются добавлять молодняку, начиная с 4-5-го дня, с 10 дней жизни в смеси добавляют отварной картофель и измельченные корнеплодов. Пленчатые корма (овсяная мука и ячменная мука) удаляются из оболочек до 20-го дня. С возрастом утятам в рацион внедряют отходы со стола, кухни и сада (ботву садовых растений, небольшой непродовольственный картофель, неподходящие в пищу овощи и т. п.). С удовольствием молодняк ест всякую мягкую водную растительность - ряску, рдесты, элодей, роголистник и т. д., они подаются в корм в измельченной форме во влажных смесях или в отдельных корытцах. С 4-5-дневного возраста водная растительность скармливают молодняку в пропорциях 0,5: 1 (0,5 части зелени и одна часть сухой концентрированный корм), с 10-го по 30-й день - 1: 1 и от 30 до 60 дней в возрасте-2: 1. Полезно для молодняка витаминная зелень, особенно люцерна, горох, крапива, клевер, одуванчик, чертополох. Она предварительно обрезается до 0,5-2 сантиметров. Зелень нужно резать прям перед кормлением, потому что во время хранения она теряет свою полезность. Следует помнить, что когда нерегулярно дается зелень, утята едят ее с жадностью, от чего случаются переедания, что может привести к закупорке пищеварительного тракта. Из-за этого зелень утятам регулярно дают в корм, а огрубевшие растения лучше не скармливать.

Библиографический список

Аликаев, В. А. Зоогигиена: пособие для сельскохозяйственных ВУЗов и СУЗов по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария" / В. А. Аликаев - М.: Колос, 1970. – 248 с.

Асрутдинова, Р.А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. — Казань: Отечество, 2016. — 76 с.

Голубев, А. М. Уход за копытами животных - Москва: Колос, 1969. — 56 с.

Готовский, Д.Г. Дезинсекция, дезинвазия, дератизация на объектах ветеринарного надзора. / Д.Г. Готовский, О.П. Седукова. - Витебск: ВГАВМ, 2016. - 48 с.

Кодекс здоровья наземных животных. Том 1. Общие положения. Девятнадцатое издание. — Париж: Всемирная организация здравоохранения животных, 2010. — 501 с.

Коноплёв, В. И. Зоогигиеническая оценка кормовучебно-методическое пособие / В.И. Коноплёв, А.А. Покотило и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ, 2008. – 40 с.

Просмотров работы: 29