Гигиена шерстных овец подразумевает разные аспекты жизнедеятельности животных. В первую очередь для получения качественной шерсти – животным следует предоставлять достаточное количество полноценного корма. В периоды стойлового содержания необходимо давать корнеклубнеплоды, солому, зёрна, сенаж, силос, минеральные добавки. Так как при недостаточном, не своевременном кормлении, у овец происходит нарушение обмена веществ, вследствие чего ухудшается рост шерсти и в некоторых местах образуются истонченные участки, из-за чего шерсть теряет товарную ценность и ее отправляют на выбраковку [1;2].
Кормление должно быть нормированным и в рационе должно хватать всех элементов, так как при недостатке витаминов и минеральных веществ наблюдают своеобразное заболевание, проявляющееся в стремлении сосать и поедать шерсть у матерей или других ягнят (чаще в зимний период). В этом случае больных животных в срочном порядке выделяют, иначе во всём стаде это заболевание распространится, а оно может привести и к падежу животных. Это происходит из-за закупорки шерстью пилорической части сычуга или кишечника. В качестве профилактики подсосным овцематкам и ягнятам дают высококачественное мелкое сено, ветки лиственных пород, морковь, костную муку, поваренную соль и организуют систематический выгул [6].
Грубый корм закладывают в кормушки только тогда, когда животных нет рядом. Это связано с тем, что шерсть может быть засорена частицами корма, что не допустимо, так как это понизит ее стоимость. Так же в связи с этим для подстилок овец следует применять крупную солому [5].
В овчарнях, как в зимнее время года, так и в летнее, необходимо следить за тем, чтобы была хорошая вентиляция, не было сквозняков, было сухо и просторно. Так как при отклонениях от норм содержания могут возникать всеразличные заболевания, в том числе и кожного характера, что приводит к плохому росту, истончению и выпадению шерсти.
Особое внимание заслуживают гигиенические требования стрижки овец. Стричь овец следует в безветренные, сухие дни, так как из-за дождей и ветров животные могут заболеть простудными заболеваниями. В дни стрижки овец пасут вблизи кошар, чтобы при наступлении плохой погоды их можно было укрыть. Помещения, в которых проводят стрижку, дезинфицируют и очищают (за 10 суток до процедуры), а во время проведения стрижки они должны хорошо проветриваться, быть светлыми и просторными [4].
Для стрижки специально делают невысокий стол (50-60см высотой и шириной 1,4-1,5 м), и на каждого работника должно приходиться площади настила не меньше 1 м2. Это создается для того, чтобы стригалям было удобно работать, а так же для предотвращения загрязнения шерсти.
Перед проведением стрижки овец не кормят и не поят, это делают по той причине, что во время процедуры у овец может нарушиться нормальная работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к развитию тимпании.
Для стрижки животных стригали используют электрические машинки. Во время работы с овцами обращаются аккуратно, для того, чтобы не повредить кожный покров. Уже остриженных животных полностью осматривают и при наличии порезов – дезинфицируют их сильно пахнущими средствами.
В стрижке овец имеется своя последовательность, в начале овец партиями по 500 голов выпускают в определенном порядке расположенные загоны, стригаль ловит овцу и укладывает ее на настил и производит стрижку. После выпускает ее в проход, по которому овца уходит в загон остриженных собратьев [3].
Библиографический список:
Аликаев, В. А. Зоогигиена: пособие для сельскохозяйственных ВУЗов и СУЗов по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария" / В. А. Аликаев - М.: Колос, 1970. – 248 с.
Асрутдинова, Р.А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. — Казань: Отечество, 2016. — 76 с.
Голубев, А. М. Уход за копытами животных - Москва: Колос, 1969. — 56 с.
Готовский, Д.Г. Дезинсекция, дезинвазия, дератизация на объектах ветеринарного надзора. / Д.Г. Готовский, О.П. Седукова. - Витебск: ВГАВМ, 2016. - 48 с.
Кодекс здоровья наземных животных. Том 1. Общие положения. Девятнадцатое издание. — Париж: Всемирная организация здравоохранения животных, 2010. — 501 с.
Коноплёв, В. И. Зоогигиеническая оценка кормов: учебно-методическое пособие / В.И. Коноплёв, А.А. Покотило и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ, 2008. – 40 с.