Определение типов ВНД у собак - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Определение типов ВНД у собак

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Собаки обладают высокоразвитой нервной системой и системой органов чувств, поэтому они достаточно легко поддаются дрессировке. Этому, несомненно, способствует и наличие элементарного мышления, которое проявляется в их умении приспосабливаться к новым условиям и использовать прежний опыт в изменившейся обстановке [7].

Для того чтобы правильно строить взаимоотношения с собакой и успешно заниматься дрессировкой, необходимо понимать психофизиологические особенности, т.е. специфику высшей нервной деятельности (ВНД).

Кинолог должен знать основные критерии комплексной оценки породных собак по их служебным качествам, конституции, экстерьеру, происхождению и потомству [6].

Всесторонняя комплексная оценка собак позволяет отбирать на племя высококачественное здоровое поголовье, способное давать такое же потомство. Из этого потомства снова отбирают лучших, на племя и так из поколения в поколение поддерживаются в породе все положительные качества, что способствует совершенствованию породы.

При оценке силы раздражительного процесса (возбудимости) применяют такие мероприятия, которые направлены на повышение возбудимости клеток коры головного мозга. При этом оценивается, какую степень возбудимости может выдержать нервная система собаки, не впадая в запредельное торможение. Если собака легко развивает признаки запредельного торможения, то это свидетельствует о низком пределе работоспособности нервных клеток, о слабости коры головного мозга. И, наоборот, если собака выдерживает значительное повышение возбудимости корковых клеток, не проявляя признаков запредельного торможения, это свидетельствует о высоком пределе работоспособности нервных клеток, о силе коры головного мозга.

Для оценки силы раздражительного процесса академик И. П. Павлов пользовался тремя основными показателями [1].

1. Применение физически очень сильного внешнего раздражителя (используется обычно очень сильная трещотка). Если собака выдерживает звук трещотки и даже может выработать на него условный рефлекс, это свидетельствует о сильном процессе возбуждения. Наоборот, если собака не выдерживает трещотки, не может выработать на ее звук условного рефлекса, это свидетельствует о слабости ее нервной системы.

2. Повышение возбудимости клеток коры головного мозга достигается повышением пищевой возбудимости. Для повышения пищевой возбудимости собаку не кормят в течение 1 или 2 суток. Если пищевые условные рефлексы после этого оказываются повышенными, это свидетельствует о том, что клетки коры головного мозга выдерживают повышение возбудимости, наступающее в результате повышения пищевой возбудимости, не впадая в запредельное торможение, что свидетельствует о силе типа нервной системы собаки. Наоборот, если после голодовки пищевые условные рефлексы собаки оказываются пониженными, это свидетельствует о том, что кора мозга не выдерживает повышения возбудимости, наступающего в результате повышения пищевой возбудимости, а это свидетельствует о слабости коры головного мозга у собаки [2].

3. Повышение возбудимости коры головного мозга может быть достигнуто применением некоторых лекарственных веществ. Академик И. П. Павлов применял кофеин. Это вещество повышает возбудимость, главным образом коры головного мозга. При его введении (кофеин дают в молоке за 40–60 минут до начала работы с собакой) условные рефлексы повышаются. Но только собаки сильного типа выдерживают большие дозы кофеина (0,8–1,0 г). У таких собак кофеин в этих дозах увеличивает условные рефлексы. Собаки слабого типа выдерживают очень маленькие дозы кофеина (0,05–0,1 г). Большие дозы, повышая возбудимость коры головного мозга, снижают работоспособность нервных клеток, уменьшают условные рефлексы собаки [3].

На основании этих трех основных показателей (имеются еще и дополнительные методы) дается оценка силы процесса возбуждения собаки. Собаки со слабым пределом работоспособности нервных клеток, у которых легко развивается запредельное торможение, были охарактеризованы академиком И. П. Павловым, как собаки слабого типа, или меланхолики. Вся их условно-рефлекторная работа выявляет слабость их нервной деятельности, низкий предел работоспособности коры головного мозга.

Собак с сильным раздражительным процессом делят, в зависимости от уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, тоже на три типа: сангвиников, холериков и флегматиков [5].

В процессе дрессировки собаки и в результате применения некоторых простых испытаний можно выявить отдельные типологические свойства высшей нервной деятельности служебной собаки.

Сила возбудимости нервной системы собаки в процессе дрессировки проявляется в том, что собаки сильного типа не затормаживаются наказаниями, окриками; собаки слабого типа при малейшем окрике или наказании затормаживаются, нередко отказываются от дальнейшей работы. Показателем силы нервной системы собаки является ее работоспособность. Собаки слабого типа при значительной нагрузке на их нервную систему отказываются от работы, впадают в запредельное торможение. Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходимо дать им отдых. Собаки сильного типа выдерживают значительные нагрузки при дрессировке и применении [3].

Сила тормозного процесса может быть выявлена в процессе дрессировки собаки при отработке диференцировок и особенно при выдержках.

На основании вышеприведенных испытаний и наблюдений за поведением собаки в процессе ее дрессировки можно оценить некоторые свойства ее высшей нервной деятельности и помочь практическому отбору наиболее пригодных для дрессировки собак с указанием методов дрессировки, которые применимы к той или другой собаке. Однако необходимо помнить, что исчерпывающую оценку типа нервной системы собаки можно дать только на основании изучения типа ее высшей нервной деятельности [5].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Блохин Г. И., Блохина Т. В. Кинология: учебник. СПб.: Лань,2013. 384 с.

Воликов М. Л. О некоторых особенностях обонятельного поведения. М.:, 2010. 100 с.

Иванов А.А. Сравнительная физиология животных: учебник. -СПб.: Лань, 2010. - 416 с.

Круковер, В.И. Все о собаках: справочник/ В.И. Круковер, А. Шклявер. – Москва: Эксмо, 2015. - 144 с.

Мазовер А. П. Племенное дело в служебном собаководстве. М.: Барс, 2014. 128 с.

Семенов А.С. Сравнительная оценка экстерьерных показателей и рабочих качеств собак служебных пород/А.С. Семенов, О.С. Попцова//Пермский аграрный вестник. -2013. -№ 2 (2). - С. 38 - 43.

Фаритов, Т.А. Практическое собаководство: учебное пособие/ Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов. - СПб.: Лань, 2018. - 448 с.

Чебыкина Л.И. Дрессировка служебных собак: справочник по дрессировке собак. – М. : Аквариум, 2011. – 411 с.

Просмотров работы: 1065