Целью наших исследований было изучение эффективности использования каррагинана Е-407 при производстве рубленых полуфабриктов.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
Изучить технологию рубленых полуфабрикатов;
Определить физико-химические и органолептические свойства котлет «Мусульманские» при включении добавки каррагинан Е-407;
Рассчитать экономическую эффективность производства рубленых полуфабрикатов при включении добавки каррагинан Е-407.
Материалы и методика исследования. В качестве белкового стабилизатора была выбрана пищевая добавка каррагинан, так как она обладает высокими влагосвязывающими свойствами и позволяет получать устойчивую водно-жировую эмульсию, способствует увеличению выхода готовой продукции и ее прочности при одновременном снижении расхода мясного сырья, стабилизации качества продукции, уменьшению потерь при термообработке, себестоимости сырья и готовой продукции и повышению пищевой и биологической ценности мясных продуктов [3].
Результаты исследований и их обсуждение. Исследования проведены в 2017 году на базе цеха по производству мясных полуфабрикатов в условиях КФХ Абдуллиной Г.А. расположенной в с. Тукан Белорецкого района Республики Башкортостан. Для исследований были отобраны котлеты «Мусульманские». В опытной группе была использована добавка каррагинан Е-407. Добавка была включена в состав рецептуры в объеме 0,3 кг в расчете на 100 кг фарша. В контрольной группе вкусовую добавку не включали. Схема исследований представлена в таблице 1.
Таблица 1 Схема исследований
Группа |
Пищевая добавка |
Доза вкусовой добавки, кг |
Количество фарша, кг |
Контрольная |
- |
- |
100 |
Опытная |
каррагинан Е-407 |
0,3 |
100 |
В таблице 2 представлена рецептура котлет «Мусульманские».
Таблица 2 Рецептура котлет «Мусульманские»
Сырьё |
Количество кг на 100 кг |
Пищевая добавка |
Кол-во г на 100 кг |
Говядина жилованная |
29,5 |
Соль поваренная пищевая |
2000 |
Сердце |
16,6 |
Перец душистый молотый |
120 |
Птица |
24,9 |
- |
- |
Хлеб |
12,4 |
- |
- |
Итого |
100 |
- |
- |
В таблице 3 приведена оценка органолептических показателей полу-фабрикатов контрольной и опытной группы.
При проведении органолептической оценки определяли внешний вид, консистенцию, аромат и вкус котлет.
Таблица 3 Оценка органолептических показателей котлет «Мусульманские»
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Внешний вид |
Форма округлая, имеются неровности и ломаные края |
Форма округлая, поверхность без разорванных и ломаных краёв |
Цвет |
Соответствует цвету котлет |
Остаётся без изменений |
Аромат |
Соответствует аромату котлет |
Остаётся без изменений |
Констистенция |
Менее плотная и рыхлая |
Более плотная и волокнистая, структура улучшена |
На основании оценки органических показателей исследуемой продукции можно отметить, что комплексная пищевая добавка не влияет на цвет и вкус готовых изделий, улучшает консистенцию и сокращает процент брака, способствует предотвращению образования бульонно-жировых отёков при термической обработке.
Для обьективной оценки органолептический анализ провели в баллах (таблица 4).
Таблица 4 Органолептическая оценка котлеты «Мусульманские», в
баллах
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Аромат |
4,8±0,4 |
4,9±0,3 |
Вкус |
4,6±0,3 |
4,8±0,4 |
Консистенция |
4,7±0,3 |
4,9±0,1 |
Внешний вид |
4,6±0,2 |
4,9±0,4 |
Средний балл |
4,6±0,2 |
4,8±0,2 |
Общая оценка |
4,64 |
4,84 |
Из данных представленных в таблице 4, видно, что при использовании пищевой добавки карагинан-Е407 значительно улучшились органолептические свойства котлет «Мусульманские». Важно отметить что вкус, цвет, аромат котлет с добавлением испытуемой пищевой добавки имели более высокие показатели, по сравнению с контрольной группой.
В 5 таблице представлены физико - химические показатели рубленных полуфабрикатов на примере котлет «Мусульманские».
Таблица 5 Физико-химические показатели котлет «Мусульманские»
Наименование показателя |
Норма |
Результат |
Массовая доля влаги, % |
65,2 |
63,3±0,3 |
Массовая доля белка, %, не менее |
10,0 |
10,5 ±0,3 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
1,2-1,5 |
1,3 ±0,1 |
Массовая доля жира, % |
16,0 |
15,8±0,2 |
Анализ физико-химических показателей котлет «Мусульманские» позволили выявить их соответствие основным требованиям нормативно - технической документации.
Исходя из данных таблицы 5, при использовании пищевой добавки каррагинан Е-407 в опытной группе массовая доля влаги снизилась. Это объясняется тем, что добавка содержит такие вещества, которые обладают влагоудерживающей способностью.
Экспериментальным методом можно убедиться в том, что после внесения в состав фарша каррагинана, влажность фарша снизилась из-за недостатка влаги, что требует внесения дополнительной воды сверх рецептуры. В данном случае, по нашим расчётам, на 300 г каррагинана необходимо добавить 30 л воды в общую массу фарша, что приведёт к существенному увеличению выхода готовой продукции, и, соответственно, к значительной экономической выгоде, без ухудшения качественных показателей готового изделия.
На основании результатов проведенных исследований была рассчитана экономическая эффективность производства рубленых полуфабрикатов котлет «Мусульманские» с включением пищевой добавки каррагинан Е-407 (таблица 6).
Таблица 6 Экономическая оценка результатов исследований
Группа |
||
Показатель |
контрольная |
опытная |
Произведено продукции, кг |
500 |
500 |
Себестоимость единицы продукции, руб |
130 |
122 |
Затрат на производство продукции-всего, руб. |
65000 |
61000 |
Цена реализации единицы продукции, руб. |
180 |
180 |
Выручка от реализации, руб |
90000 |
90000 |
Прибыль, руб. |
25000 |
29000 |
Уровень рентабельности, % |
38,5 |
47,5 |
Анализируя данные таблицы 6 следует отметить, что в опытной группе была получена более низкая себестоимость котлет, которая составила 122 руб. что на 8 руб. ниже, по сравнению с контрольной группой. При этом уровень рентабельности в опытной группе составила 47,5 % , что на 9% больше по сравнению с контрольной группой. Более высокая прибыль получена в опытой группе и составила 29000 руб.
Таким образом, на основании проведёных исследований можно заключить что, использовании пищевой добавки каррагинан Е-407 при производстве рубленых котлет «Мусульманские» способствовало улучшению органолептических свойств и повышению уровня рентабельности на 9,0 %.
Предложение производству
В целях улучшения качества рубленых полуфабрикатов целесообразно включать в состав рецептуры пищевую добавку каррагинан-Е 407 из расчета 0,3 кг на 100 кг фарша.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Андреенков, В.А. Новая документация на мясные полуфабрикаты и начинки [Текст] / В.А. Андреенков// Мясная индустрия. -2014. - №11.- С.18-22.
2. Алпеева, Ю. В. Особенности упаковочных решений для замороженных продуктов [Текст] / Ю.В. Алпеева// Мороженные и замороженные продукты. - 2015. - №4.- С. 15-16.
3. Бобренева, И.В. Разработка методологии создания рецептур мясных продуктов с учетом взаимодействия компонентов [Текст]/ И.В. Бобренева// Мясные технологии. - 2013. - №5. - С. 55-58.