ВЛИЯНИЕ ОКУРКОВ СИГАРЕТ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ ОКУРКОВ СИГАРЕТ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ

Баймухаметова З.А., Ибрагимова Т.Г.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью нашейработы было выявление влияния веществ, содержащихся в окурках сигарет, на состояние почвы по изменениям показателей биоиндикаторов -тест-растений. В качестве биоиндикатора загрязнения почвы было взято однолетнее овощное растение – фасоль. Было проведено выращивание семян фасоли на почве, обильно «сдобренной» водой, настоянной на сигаретных окурках, с последующим спектрометрическим исследованием частей растения. О токсическом действии сигаретных окурков судили по внешнему виду опытных растений (развитию хлорозов и некрозов на их листьях и стеблях) и изменению морфометрических показателей (длины побега и корневой системы, сухой и сырой массы листьев, стеблей и корней). Количественный анализ накопления вредных веществ в различных частях растений проводили на спектрофотометре.

Было выявлено, что почва, обильно орошаемая водой с сигаретными окурками характеризуется превышением предельно-допустимой концентрации (ПДК) по содержанию ряда тяжелых металлов: Mn (в 4,7 раза), Ni (в 1,2 раза), Pb (в 1,5 раза), Zn (в 2 раза) и Cd (в 6 раз). Было установлено, что листья опытных растений, выращенных на сигаретных окурках, были покрыты некрозами, у них сокращалась длина побега и масса надземных органов, чего не наблюдалось у контрольного растения. При спектрометрическом анализе, было выявлено повышенное содержание тяжелых металлов в различных частях растений - кадмий, хром, никель, свинец, цинк и др. Анализ распределения кадмия по органам растений показал, что максимальное количество металла накапливают корни (77.7–91.7% от общего содержания в растении), значительно меньше аккумулируют стебли (6.9–18.3%) и листовые пластинки (1.4–7.3%). Оценка содержания тяжелых металлов в сигаретных почвах показала, что содержание мышьяка в почвенных образцах превышало ПДК в 3,3 раза. Также повышенное содержание мышьяка обнаруживалось во всех частях опытного растения.

Таким образом, проведенные исследования показали, что отрицательное влияние тяжелых металлов на жизнедеятельность растений связано с целым комплексом морфо-физиологических изменений: замедлением процессов роста и развития и ингибированием системы антиоксидантной защиты. Проведенное исследование показало, что произрастание растений в загрязненной среде, в частности, сигаретными окурками приводит к накоплению химических веществ и канцерогенов в растениях, возможно, к развитию окислительного стресса в растениях, с последующими биохимическими, морфологическими изменениями, и неизбежным поступлением этих отравленных растений в пищевой рацион животных и людей.

Просмотров работы: 104